Саке - символ Японии

Дата: 2010-11-25 16:41
Главный напиток Японии – саке – японское вино, подаваемое в маленьких чашечках давно стало символом этой страны. Нежный вкус этого напитка обманывает, порой, непривыкшие к саке люди, выпив, пару “чарок” хмелеют не на шутку, вызвано это тем, что саке долго выдерживается м лишь потом подается на стол.
По японским законам cакэ должны производить из риса, рисовых дрожжей и воды, именно такое сочетание и является таким пьянящим в саке.

Каким должно быть саке? Японский поэт Кёси, сравнивает саке с рисом - одним из главных блюд японской кухни.

Праздничное сакэ
белое и густое,
словно вареный рис
Кёси


А вот автор книги “Японская кухня”, тонкий ценитель и гурман Маскаки Ко, дает несколько вариантов саке: Гиндзёсю является особым избранным cакэ. Для его приготовления используют белый очищенный на 60% рис. Гиндзёсю имеет специфический запах и цвет, а также хороший вкус. Хороший гиндзёсю имеет свежий фруктовый запах, мягкий и приятный вкус.

Это дорогое cакэ. Жунмаисю готовят из белого риса, рисовых дрожжей и воды, и имеет тонкий вкус и красивый блеск. Так как в качестве ингредиентов выступает только рис, это чисто рисовое cакэ. Хонжёзосю готовится из очищенного на 70% белого риса, рисовых дрожжей и воды. В cакэ добавляется спирт для регулировки вкуса.

Гэнсю отличается тем, что в это cакэ не добавляют воду. Крепость такого напитка обычно составляет - 18-20%. Намадзакэ. Сразу после процесса приготовления это cакэ разливают в банки и потому может долго храниться. Имеет вкус свежего cакэ. Киипон готовится из риса, рисовых дрожжей и воды, и также является чисто рисовым cакэ. Цена на сакэ варьируется. В кулинарии, например, вообще необязательно использовать дорогое саке. Пьют саке в горячем или охлажденном виде.

Кстати от того, как пить саке – горячим или холодным меняется и его крепость – чем горячей этот напиток – тем быстрее он “ударит в голову”, но, в то же время, холодного саке можно выпить гораздо больше и не заметив этого. Без сомнения, самому приготовить рисовое вино невозможно, лучше сходить в суши – бар и выпить этот прекрасный напиток страны восходящего солнца там

Подготовлено по материалам: vodochka.com
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2012-04-02 10:08 (0)
    Такое вот сакэ!
    Сакэ, пожалуй - напиток, который считается намного более японским, нежели даже чем электроника и автомобили. С последними всегда могут быть и другие варианты, а вот древний напиток всегда вызывает ассоциации исключительно с Японией. Однако есть сведения, которые указывают на то, что рецепт приготовления позаимствован был из Китая.
  • 2010-12-01 22:37 (0)
    Церемония употребления саке
    Говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития саке располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость
  • 2010-11-25 16:57 (0)
    Основные типы Саке
    Японские путеводители по миру саке в один голос утверждают, что даже среди жителей Страны восходящего солнца крайне мало тех, кто действительно разбирается в тонкостях производства саке и может свободно ориентироваться в бесконечном разнообразии сортов и
  • 2010-11-25 16:48 (0)
    Производство саке
    Поначалу сакэ готовили не совсем гигиеничным образом – пережёвывали рис и сплёвывали эту массу в ёмкость для брожения