Текила – не только популярный напиток, но и прекрасное биотопливо

Дата: 2011-08-01 19:34
Версия для печати

На сегодняшний день основной заменой бензина как топлива служит этанол, производимый из кукурузы. Этот факт вызывает определенную тревогу у критиков, так как они считают, что именно это стало причиной повышения цен на зерновые, в частности на территории США.
Этиловый спирт, произведенный из голубой агавы (которая также используется для производства спиртного напитка под названием текила) признан наилучшим среди топлив биологического происхождения. Это объясняется в основном тем, что агава произрастает даже на малоплодородных и пустынных землях, так что вовсе не обязательно отводить под нее плодородные пашни, вытесняя тем самым производство иных сельскохозяйственных культур.

Как заявил Оливер Индервайлди (ученый из Оксфордского университета), у основного компонента текилы имеются все шансы для того, чтоб быть признанным лучшим биотопливом. На это есть две основные причины – спирт агавы практически не влияет на окружающую среду, а у самого растения достаточно высокие уровни урожайности на малопригодной для выращивания сухой земле.

Напечатанное в «Energy and Environmental Science» (научном журнале) исследование явилось первым развернутым анализом жизненного цикла энергии, получаемой из агавы, а также баланса между уровнем потребляемой энергии и выбросами парниковых газов от сгорания этанола. В своем исследовании Индервайлди отметил, что количество выбросов в окружающую среду составило всего лишь 35 г. углекислого газа на 1 МДж энергии.

Стоит отметить, что при производстве этанола из кукурузы этот показатель составляет 85г. углекислого газа на 1МДж., а в процессе сгорания бензина количество выбросов достигает до 100 г. на каждый МДж.

По мнению некоторых экспертов, качество кукурузного этанола в отношении экологичности даже ниже, чем у бензина.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе