Вина Испании. Регион Руэдо
Винодельческий регион Руэдо до недавнего времени не пользовался известностью у знатоков вина Испании. И этому обстоятельству есть причины.
Доминирующий сорт винограда в Руэдо это конечно же вердехо. Изысканный тонкий вкус этого белого винограда позволяет создавать изумительные вина с ярким фруктовым вкусом. В регионе Руэдо культивируются и другие сорта винограда, но именно вердехо считается визитной карточкой этих мест. История сорта берёт своё начало с одиннадцатого века, когда сорт был завезён странствующими монахами на Иберийский полуостров из Северной Африки. Сорт пришёлся по вкусу мастерам виноделия того времени, а развитая система монастырей способствовала бысторому распространею вердехо по всей Испании. Креплёные вина по образцу хереса пользовались популярностью по всей стране. Уже в 18 веке большинство виноградников в Руэдо были отданы под этот, полюбившийся многими ценителями вина, сорт винограда. В немалой степени этому способствовали и благоприятные глинисто-меловые почвы области Руэдо. Так продолжалось до начала 20 века, но в тридцатых годах эпидемия филоксеры погубила более 95% виноградников региона Руэда. Испанские вина потеряли вердехо. Затем разрозившеяся гражданская война и вовсе привела к стагнации винодельческой отрасли страны. Вина Испании. Регион Руэдо нашёл замену вердехо, новый высокоурожайный сорт паломино почти полностью вытеснил своего заслуженного предшественника.
В семидесятых годах легендарный испанский винодел Marques de Riscal, с именем которого связано становление Риохи, как главного винодельческого региона Испании, решил провести эксперимент по созданию лёгкого фруктового вина, созданного без традиционной выдержки в дубе. Для этого был выбран регион Руэдо, куда был приглашён знаменитый французский энолог Эмиль Пейно. Работать решили с почти исчезнувшим к тому времени вердехо и не прогадали. Вина из вердехо имели оглушительный успех как в самой Испании, избалованной хорошими винами, так и за её пределами. Причиной этому послужила и наметившаяся мировая тенденция растущего спроса на сухие, свежие белые вина, в изобилии производившиеся в соведней Франции. Многие винодельчиские хозяйства региона Руэдо стали приглашать французских виноделов для производства вин в новом стиле.
Регион Руэдо обрёл второе дыхание. В 1980 году ему была присвоена квалификация DO Rueda (Denominacion de Origen). Согласно правилам вина Испании региона Руэдо должны содержать не менее 50% вердехо. Остальной процент выделен под сорта макачео или совиньон блан. Если на этикетке указан Rueda Verdejo то содержание вердехо не менее 85%.
Виноградники региона Руэдо расположены в основном на среднегорье, на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. Высокий уровень кислотности и терпкий аромат виноград набирает благодаря большим перепадам дневной и ночной температуры.
Сбор урожая вердехо происходит исключительно в ночное время, при температуре примерно около 14 градусов. Более низкие температуры могут негативно сказаться на качестве вина, оно темнеет и резко падает уровень кислотности.
Качественное вино из вердехо это яркое хорошо сбалансированное с приятным и длительным послевкусием. Хранится вино до шести-семи лет, причём выдержка в дубе придаёт ему благородные сортовые ароматы.
Подготовлено по материалам: djanga.ru
Доминирующий сорт винограда в Руэдо это конечно же вердехо. Изысканный тонкий вкус этого белого винограда позволяет создавать изумительные вина с ярким фруктовым вкусом. В регионе Руэдо культивируются и другие сорта винограда, но именно вердехо считается визитной карточкой этих мест. История сорта берёт своё начало с одиннадцатого века, когда сорт был завезён странствующими монахами на Иберийский полуостров из Северной Африки. Сорт пришёлся по вкусу мастерам виноделия того времени, а развитая система монастырей способствовала бысторому распространею вердехо по всей Испании. Креплёные вина по образцу хереса пользовались популярностью по всей стране. Уже в 18 веке большинство виноградников в Руэдо были отданы под этот, полюбившийся многими ценителями вина, сорт винограда. В немалой степени этому способствовали и благоприятные глинисто-меловые почвы области Руэдо. Так продолжалось до начала 20 века, но в тридцатых годах эпидемия филоксеры погубила более 95% виноградников региона Руэда. Испанские вина потеряли вердехо. Затем разрозившеяся гражданская война и вовсе привела к стагнации винодельческой отрасли страны. Вина Испании. Регион Руэдо нашёл замену вердехо, новый высокоурожайный сорт паломино почти полностью вытеснил своего заслуженного предшественника.
В семидесятых годах легендарный испанский винодел Marques de Riscal, с именем которого связано становление Риохи, как главного винодельческого региона Испании, решил провести эксперимент по созданию лёгкого фруктового вина, созданного без традиционной выдержки в дубе. Для этого был выбран регион Руэдо, куда был приглашён знаменитый французский энолог Эмиль Пейно. Работать решили с почти исчезнувшим к тому времени вердехо и не прогадали. Вина из вердехо имели оглушительный успех как в самой Испании, избалованной хорошими винами, так и за её пределами. Причиной этому послужила и наметившаяся мировая тенденция растущего спроса на сухие, свежие белые вина, в изобилии производившиеся в соведней Франции. Многие винодельчиские хозяйства региона Руэдо стали приглашать французских виноделов для производства вин в новом стиле.
Регион Руэдо обрёл второе дыхание. В 1980 году ему была присвоена квалификация DO Rueda (Denominacion de Origen). Согласно правилам вина Испании региона Руэдо должны содержать не менее 50% вердехо. Остальной процент выделен под сорта макачео или совиньон блан. Если на этикетке указан Rueda Verdejo то содержание вердехо не менее 85%.
Виноградники региона Руэдо расположены в основном на среднегорье, на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. Высокий уровень кислотности и терпкий аромат виноград набирает благодаря большим перепадам дневной и ночной температуры.
Сбор урожая вердехо происходит исключительно в ночное время, при температуре примерно около 14 градусов. Более низкие температуры могут негативно сказаться на качестве вина, оно темнеет и резко падает уровень кислотности.
Качественное вино из вердехо это яркое хорошо сбалансированное с приятным и длительным послевкусием. Хранится вино до шести-семи лет, причём выдержка в дубе придаёт ему благородные сортовые ароматы.
Подготовлено по материалам: djanga.ru
Похожие страницы :
- В Испании увеличилось количество потребляемого вина
- В Испании был открыт музей вермута
- Южный Регион (Region Del Sur)
- Голубое вино – новая гастрономическая изюминка из Испании
- AТЛАС-РЕГИОН.СОПРОВОЖДЕНИЕ ЕГАИС.
- Прибрежный Регион (Coastal Region)
- Центральный Регион (Region Del Valle Central)
- Изготовление вина в домашних условиях: плодово-ягодные вина
- Изготовление домашнего вина: виноградные вина
Пока комментариев нет