Вино как лекарство: полезные свойства вина
Дата: 2014-08-29 16:40
Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней.
Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен.
И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.
Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.
В красных винах есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.
Польза красного вина заключается и в :
1. Его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.
2. Красное вино поддерживает клетки головного мозга здоровыми. Два недавних исследования датских и шведских ученых показали, что умеренное потребление красного вина помогает снизить риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
3. Красное вино полезно для сердца. В 1992 году ученые обнаружили, что у французов на 36% ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на все круассаны и фуа-гра. Теперь исследователи считают, что мощные антиоксиданты красного вина и способность напитка, направленная на стимулирование омега-3 жирных кислот, являются решающими факторами в борьбе с инсультами. Стоит заметить, что идеальной дневной дозой вина для женщин является один бокал, для мужчин – максимум два.
4. Красное вино может защитить от множества возрастных заболеваний. Все благодаря тому, что в напитке содержится вещество ресвератрол, которое оберегает организм от развития диабета, воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Красное вино помогает предотвратить онкозаболевания. Бокал красного вина в день сокращает риск развития рака предстательной железы в два раза, пищевода – на 56%. Кроме того, ресвератрол в красном вин положительно влияет на клетки поджелудочной железы.
6.Красное вино (впрочем, как и белое) приучает к здоровой пище и здоровому образу жизни. Вино располагает не только к определенному настроению, но и к особой закуске. Виноградный нектар многие ученые называют сердцем здорового питания.
Исследования показали, что те, кто предпочитают вино, едят вместе с ним оливки, фрукты, овощи, блюда из птицы, рыбы, сыр. Поклонники пива, к примеру, предпочитают иметь под рукой жирные свиные колбасы, чипсы, бутерброды. Сравнение более чем красноречивое.
Но что особенно важно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина.
Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.
Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз.
В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей.
Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.
Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.
И, конечно, важный нюанс - чтобы вино приносило пользу и удовольствием, выбирать нужно натуральные и качественные вина. И наверное пояснения тут излишни.
Подготовлено по материалам: www.companion.ua
Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен.
И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.
Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.
В красных винах есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.
Польза красного вина заключается и в :
1. Его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.
2. Красное вино поддерживает клетки головного мозга здоровыми. Два недавних исследования датских и шведских ученых показали, что умеренное потребление красного вина помогает снизить риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
3. Красное вино полезно для сердца. В 1992 году ученые обнаружили, что у французов на 36% ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на все круассаны и фуа-гра. Теперь исследователи считают, что мощные антиоксиданты красного вина и способность напитка, направленная на стимулирование омега-3 жирных кислот, являются решающими факторами в борьбе с инсультами. Стоит заметить, что идеальной дневной дозой вина для женщин является один бокал, для мужчин – максимум два.
4. Красное вино может защитить от множества возрастных заболеваний. Все благодаря тому, что в напитке содержится вещество ресвератрол, которое оберегает организм от развития диабета, воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Красное вино помогает предотвратить онкозаболевания. Бокал красного вина в день сокращает риск развития рака предстательной железы в два раза, пищевода – на 56%. Кроме того, ресвератрол в красном вин положительно влияет на клетки поджелудочной железы.
6.Красное вино (впрочем, как и белое) приучает к здоровой пище и здоровому образу жизни. Вино располагает не только к определенному настроению, но и к особой закуске. Виноградный нектар многие ученые называют сердцем здорового питания.
Исследования показали, что те, кто предпочитают вино, едят вместе с ним оливки, фрукты, овощи, блюда из птицы, рыбы, сыр. Поклонники пива, к примеру, предпочитают иметь под рукой жирные свиные колбасы, чипсы, бутерброды. Сравнение более чем красноречивое.
Но что особенно важно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина.
Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.
Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз.
В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей.
Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.
Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.
И, конечно, важный нюанс - чтобы вино приносило пользу и удовольствием, выбирать нужно натуральные и качественные вина. И наверное пояснения тут излишни.
Подготовлено по материалам: www.companion.ua
Похожие страницы :
- Красное вино - лекарство от гиподинамии
- Целительные свойства красного вина
- Ученые указали на пользу и особые свойства красного вина
- Бренди как лекарство
- Виски - лекарство от инфаркта
- Ром - как лекарство от многих болезней
- Можжевеловая настойка - лекарство от многих болезней
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма
- Органолептические Свойства
Пока комментариев нет