Во Франции продают вино из лунной пыли и марсианского грунта
Удивить французов поистине новыми видами вина очень непросто - в стране, где ежегодно производится порядка 49 млн гектолитров этого спиртного напитка, все различия, по сути, сводятся к сорту винограда, региону происхождения и специфическим атмосферным условиям, в которых происходило созревание плодов.
Однако Брюно Фектаи и Карин Бидо - известным на всю Францию охотниками за метеоритами - похоже, удалось сделать невозможное. Ведь доселе никому в мире не приходила в голову идея создать вино из... лунной пыли или марсианского грунта. "Мы хотели осуществить на первый взгляд сумасшедший, дерзкий проект - сделать то, что еще никто никогда не делал. Выражаясь фигурально, мы решили сделать Луну и Марс пригодными для потребления в пищу, - рассказал агентству Франс Пресс Фектаи. - Многие разглядывают Луну через телескоп, изучают ее строение, но впервые у людей появится возможность попробовать естественный спутник Земли на вкус!" Фектаи и Бидо организовали небольшую компанию, которая начала в декабре во французском городе Доль восточный департаменте Юра производство "лунного" и "марсианского" вина. Напиток создается по запатентованной технологии, в основе которой лежит метод расщепления реголита и марсианского грунта, разработанный профессором геохимии Университета Западной Бретани Жан-Аликсом Барра. В качестве сырья используются метеориты, которые Фектаи и Бидо собирали на протяжении всей своей жизни во Франции, передает ИТАР-ТАСС.
Впрочем, детали производственного процесса держатся в строгом секрете. Известно лишь, что вначале метеориты расщепляют, превращая их в порошок, который потом смешивают с минеральной водой. Далее по технологии "лунно- марсианская" жидкость соединяется с готовым соком из раздавленного красного винограда. Пока не ясно, настаивается напиток в бочках или разливается прямо в бутылки, а, соответственно, какой возраст у этого вина и крепость. Всего было изготовлено по 60 трехлитровых бутылок "лунного" и "марсианского" вина. Кроме того, Фектаи и Бидо наладили выпуск коллекционных сигар, содержащих в своем составе лунную и марсианскую пыль. Их сделано чуть более 150 штук. "Частички небесных тел измельчаются до микроскопических размеров. Мы их называемым внеземными драгоценностями", - шутя, сказал Фектаи. Купить "инопланетное" вино в обычном магазине не получится. По словам производителей, большинство бутылок и сигар было раскуплено еще на стадии изготовления. Оставшиеся уйдут с молотка на аукционах.
При этом Фектаи и Бидо не собираются назначать какую-либо определенную цену, предлагая будущим покупателям самостоятельно оценить их эксклюзивную продукцию. На каждую бутылку и сигару в медицинской лаборатории Юра был получен сертификат, свидетельствующей о том, что этот продукт пригоден для потребления. "Нет никакой опасности в том, чтобы употреблять это вино, - пояснил Барра. - Лунные и марсианские породы имеют вулканическое происхождение и по своему составу сходны с базальтами, которые широко встречаются на нашей планете. Это и куски застывшей магмы, которые можно найти во французском Центральном массиве, и химические вещества, в изобилии содержащиеся в минеральных водах нашего региона. Кроме того, надо учитывать, что их концентрация в бутылке очень мала".
Подготовлено по материалам: www.mediafax.ru
Однако Брюно Фектаи и Карин Бидо - известным на всю Францию охотниками за метеоритами - похоже, удалось сделать невозможное. Ведь доселе никому в мире не приходила в голову идея создать вино из... лунной пыли или марсианского грунта. "Мы хотели осуществить на первый взгляд сумасшедший, дерзкий проект - сделать то, что еще никто никогда не делал. Выражаясь фигурально, мы решили сделать Луну и Марс пригодными для потребления в пищу, - рассказал агентству Франс Пресс Фектаи. - Многие разглядывают Луну через телескоп, изучают ее строение, но впервые у людей появится возможность попробовать естественный спутник Земли на вкус!" Фектаи и Бидо организовали небольшую компанию, которая начала в декабре во французском городе Доль восточный департаменте Юра производство "лунного" и "марсианского" вина. Напиток создается по запатентованной технологии, в основе которой лежит метод расщепления реголита и марсианского грунта, разработанный профессором геохимии Университета Западной Бретани Жан-Аликсом Барра. В качестве сырья используются метеориты, которые Фектаи и Бидо собирали на протяжении всей своей жизни во Франции, передает ИТАР-ТАСС.
Впрочем, детали производственного процесса держатся в строгом секрете. Известно лишь, что вначале метеориты расщепляют, превращая их в порошок, который потом смешивают с минеральной водой. Далее по технологии "лунно- марсианская" жидкость соединяется с готовым соком из раздавленного красного винограда. Пока не ясно, настаивается напиток в бочках или разливается прямо в бутылки, а, соответственно, какой возраст у этого вина и крепость. Всего было изготовлено по 60 трехлитровых бутылок "лунного" и "марсианского" вина. Кроме того, Фектаи и Бидо наладили выпуск коллекционных сигар, содержащих в своем составе лунную и марсианскую пыль. Их сделано чуть более 150 штук. "Частички небесных тел измельчаются до микроскопических размеров. Мы их называемым внеземными драгоценностями", - шутя, сказал Фектаи. Купить "инопланетное" вино в обычном магазине не получится. По словам производителей, большинство бутылок и сигар было раскуплено еще на стадии изготовления. Оставшиеся уйдут с молотка на аукционах.
При этом Фектаи и Бидо не собираются назначать какую-либо определенную цену, предлагая будущим покупателям самостоятельно оценить их эксклюзивную продукцию. На каждую бутылку и сигару в медицинской лаборатории Юра был получен сертификат, свидетельствующей о том, что этот продукт пригоден для потребления. "Нет никакой опасности в том, чтобы употреблять это вино, - пояснил Барра. - Лунные и марсианские породы имеют вулканическое происхождение и по своему составу сходны с базальтами, которые широко встречаются на нашей планете. Это и куски застывшей магмы, которые можно найти во французском Центральном массиве, и химические вещества, в изобилии содержащиеся в минеральных водах нашего региона. Кроме того, надо учитывать, что их концентрация в бутылке очень мала".
Подготовлено по материалам: www.mediafax.ru
Похожие страницы :
- В Болгарии продают «русскую» водку из Китая
- На курортах Крыма успешно продают вина-фальшивки
- Вина Франции
- Во Франции картины пишут вином
- Скоро во Франции будут пивные маршруты
- 60-й праздник «Божоле Нуво» прошел во Франции
- Бутылка белого вина продана во Франции за 57 тыс. евро.
- Во Франции снят запрет на производству и продажу абсента
- Урожай 2011 года может стать во Франции рекордным
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет