Казахстан не может поставлять алкоголь остальным участникам ТС

Дата: 2011-07-19 17:20
Версия для печати

По ряду причин Казахстан не может экспортировать алкоголь в Россию и Беларусь. При этом на территорию РК ввозится винно-водочная продукция из обеих стран.


"В Белоруссии существует государственная монополия на производство и оборот крепкой алкогольной продукции, количество оптовиков, которые занимаются импортом продукции, небольшое - порядка 10. Они находятся под жестким государственным контролем. То есть на сегодняшний день мы даже не мечтаем попасть на белорусский рынок. Это невозможно", - отметил президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции "КазАлко" Амиржан Калиев.

"На российском рынке, согласно договоренностям, отменили лицензию на импорт, но, в то же время, ввели реестр импортеров. То есть, если мы захотим привезти на российский рынок нашу водочную продукцию, нам придется записаться в этот реестр, а это, кроме финансовых сложностей, влечет за собой еще и административные - необходимо собрать ворох документов", - добавил он.

Президент "КазАлко" напомнил о депозитных взносах, которые казахстанская сторона обязана погашать при вывозе спиртных напитков в Россию.
То есть на границе мы должны платить депозит, в несколько раз превышающий стоимость самой продукции, а это - живые деньги, не каждое предприятие может себе это позволить", - сообщил А. Калиев.

При этом рынок соседней страны представляет интерес для Казахстана. Объем потребления алкоголя в России составляет 18 литров абсолютного спирта на душу населения, что в четыре раза превышает показатели по Казахстану.

Подготовлено по материалам: www.kursiv.kz


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2015-09-09 16:09 (0)
    Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла
    В Сединенных Штатах сгорел самый большой в мире комплекс для байкеров, который собирал многотысячные аудитории со всего мира.
  • 2015-08-18 11:24 (0)
    Задержанный пьяным перед вылетом пилот Air Baltic получил полгода тюрьмы
    Второй пилот «Боинга-737» латвийской компании Air Baltic, которого задержали пьяным перед вылетом в аэропорту Осло, получил полгода тюрьмы. Об этом сообщает Dagbladet. Установлено, что уровень алкоголя в крови летчика перед вылетом был равен 1,35 промилле.
  • 2015-08-14 21:44 (0)
    Французы употребляют меньше алкоголя, но тратят больше денег на него
    Французы отказались от вина, пива, крепких спиртных напитков и стали приобретать более дорогой алкоголь. Ежегодные исследования ассоциации Entreprise & Prévention показали, что жители Франции стали предпочитать более элитный и дорогой алкоголь. Статистика показывает, что в среднем за последний год французская семья купила алкоголя меньше, но потратила на него больше денег....
  • 2015-08-10 17:21 (0)
    Эстония почти вдвое сократила экспорт в Россию
    Из-за введенных санкций экспорт товаров из Эстонии в Россию сократился почти в два раза. Сокращение экспорта коснулось, прежде всего, продукции машиностроения, алкоголя, сельскохозяйственных продуктов.Департамент статистики Эстонии утверждает, что объем эстонского экспорта в Россию, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 41%....
Другие новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы