Бийские ученые создают вино из облепихи

Дата: 2015-03-19 14:19
Версия для печати

Бийские ученые используют алтайские ягоды, чтобы разрабатывать уникальные вина. Самый масштабный реализованный на данный момент проект — вино из облепихи.
По словам Ксении Севодиной, доцента кафедры биотехнологии Бийского технологического института, было сразу несколько разработок, которые объединены в единый комплексный проект по переработке облепихи. Над ним работа продолжалась в течение 10 лет, и эта технология аналогов в мире не имеет. В январе 2014 года проект стал лауреатом конкурса инновационных работ Алтайского края. Сейчас группа ученых БТИ работает в этом направлении совместно с учеными Китая, где облепихой уже засажено 5 миллионов гектаров земли.

Ксения Севодина рассказывает, что в рамках проекта была разработана как алкогольная, так и безалкогольная линейка продукции.

Получившееся облепиховое вино имеет бесподобный, незабываемый, мягкий вкус. Кроме того, ученые БТИ создали и линейки соков из ягоды, которая давно уже считается символом края, они сохранили большое количество полезных веществ сибирской ягоды.

Кроме получения пищевых продуктов группа ученых занимается и проектом по переработке древесины облепихи. А еще есть задача получить биологически ценные вещества из полезнейшей ягоды, ведь продукты ее переработки имеют и ряд недостатков. Например, большой осадок, не очень хорошие ароматические свойства, покоричневение готового продукта. У ученых уже получилось создать облепиховое вино, вермуты и ликер, облепиху на коньяке, которые полностью этих недостатков лишены.

А совсем недавно было получено вино из калины, и ученые надеются, что этот продукт станет визитной карточкой Алтайского края. «Мы видим большой интерес со стороны представителей туристического бизнеса к такому продукту, – считает Ксения Севодина, – именно этот напиток мог бы стать изюминкой, брендом края. Но только в том случае, если удастся его сделать коммерческим проектом».

Вообще, облепиха и калина – не единственные алтайские ягоды, которые попали под пристальное внимание ученых. Уже есть технология производства вин из жимолости, голубики, вишни, яблок, груш, черники, черной смородины, а также производства настоек на основе алтайских ягод. Эти разработки были представлены в конце прошлого года в Управлении по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям.

По словам Ксении Севодиной, сейчас реализацией проектов занимается созданное на базе института малое инновационное предприятие. Производить продукцию в промышленных масштабах оно не может, но все разработки могут внедряться в производство, если для него найдутся инвесторы. Сейчас группа ученых готовится представить свои проекты на выставках «Госзаказ» и «Интермаркет».

Подготовлено по материалам: biwork.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе