Ученые создают вино, не вызывающее похмелье
Ученые из Университета Иллинойса создали новые дрожжи, которые сделают вино более полезным и уменьшат количество токсичных побочных продуктов, виновных в утренней головной боли. Ферментированные продукты, такие как пиво, вино и хлеб, сделаны из полиплоидных штаммов дрожжей. Это значит, что в их геноме содержится несколько копий генов, пишет Zee News.
Раньше было очень сложно работать с такими дрожжами, так как при изменении одного гена копии исправляли его и возвращали к первоначальному состоянию. С помощью специального "геномного ножа", созданного учеными, можно аккуратно избавиться от всех ненужных копий и оставить только один ген-мишень.
Исследователям удалось модифицировать пекарские дрожжи, которые используются при производстве вина и пива. Ученые говорят, что благодаря новому способу возможно увеличить количество ресвератрола в винах в 10 раз и даже больше. Кроме того, в вино получится добавить другие биологически активные соединения, например, из женьшеня.
Виноделы смогут оптимизировать процесс яблочно-молочного брожения, который смягчает вкус вина. Неправильное протекание данного процесса приводит к образованию токсичных побочных продуктов, вызывающих похмелье. По словам специалистов, новая технология обеспечивает абсолютную безопасность генетической модификации.
Подготовлено по материалам: meddaily.ru
Раньше было очень сложно работать с такими дрожжами, так как при изменении одного гена копии исправляли его и возвращали к первоначальному состоянию. С помощью специального "геномного ножа", созданного учеными, можно аккуратно избавиться от всех ненужных копий и оставить только один ген-мишень.
Исследователям удалось модифицировать пекарские дрожжи, которые используются при производстве вина и пива. Ученые говорят, что благодаря новому способу возможно увеличить количество ресвератрола в винах в 10 раз и даже больше. Кроме того, в вино получится добавить другие биологически активные соединения, например, из женьшеня.
Виноделы смогут оптимизировать процесс яблочно-молочного брожения, который смягчает вкус вина. Неправильное протекание данного процесса приводит к образованию токсичных побочных продуктов, вызывающих похмелье. По словам специалистов, новая технология обеспечивает абсолютную безопасность генетической модификации.
Подготовлено по материалам: meddaily.ru
Похожие страницы :
- Бийские ученые создают вино из облепихи
- Ученые определили самое дорогое вино в мире
- Почему с возрастом похмелье становится все сильнее?
- Ученые вылечили крыс от алкоголизма
- Ученые признали, что алкоголь полезен для здоровья
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма
- Ученые обнаружили ген, отвечающий за женский алкоголизм
- Ученые выяснили состав самого древнего пива
- Ученые объяснили употребление алкоголя предками человека
Пока комментариев нет