Японские ученые использовали алкоголь для получения сверхпроводников
Группа ученых под руководством Йошихико Танако из Национального института наук о материалах в Японии доказала, что предварительная выдержка в разных сортах алкоголя придает материалам на основе железа свойство сверхпроводимости.
Об этом сообщается в статье исследователей в журнале Superconductor Science and Technology, передают РИА "Новости".
Наибольшего эффекта ученым удалось добиться с помощью красного вина.
В эксперименте было также задействовано белое вино, виски, пиво, японские алкогольные напитки на основе риса - сетю и саке, а также смесь воды и этилового спирта в качестве контрольного образца. Ученым пока не понятен механизм действия алкоголя на материалы, однако, судя по тому, что разные сорта напитков оказали совершенно разный эффект, заметно превышающий эффект смеси спирта с водой, этиловый спирт играет в нем не самую важную роль.
Сверхпроводники на основе железа, так называемые халькогениды FeX, где в качестве второго компонента могут выступать, сера, селен или теллур, обладают крайне простым составом и кристаллическим строением. Они были открыты сравнительно недавно и сразу приковали к себе интерес ученых.
Обычно подобные материалы становятся сверхпроводящими после продолжительной выдержки на воздухе, как правило, в течение месяцев, однако, как показали японские специалисты, выдержки при повышенной температуре - 70 градусов Цельсия - в алкоголе в течение 24 часов достаточно, для того, чтобы добиться заметно более высокой сверхпроводимости.
Выдержка на воздухе осуществляется для подавления так называемого магнитного упорядочения внутренней структуры сверхпроводника - упорядочения магнитных моментов образующих его атомов или молекул - которое препятствует появлению сверхпроводимости. Достигается это путем встраивания дефектов в структуру, которыми могут быть атомы кислорода, заменяющие атомы серы в одной или нескольких соседних позициях.
Выдержка на воздухе позволяет ввести нужное количество таких дефектов в течение нескольких месяцев, однако использование алкоголя позволяет существенно ускорить процесс. По мнению ученых, химические компоненты алкоголя каким-то образом облегчают вхождение кислорода в структуру, или же обеспечивают внедрение других микроэлементов, которые в достаточно высоком количестве содержатся в вине.
Выяснить этот эффект помогут дальнейшие исследования полученных подобным образом сверхпроводников.
Об этом сообщается в статье исследователей в журнале Superconductor Science and Technology, передают РИА "Новости".
Наибольшего эффекта ученым удалось добиться с помощью красного вина.
В эксперименте было также задействовано белое вино, виски, пиво, японские алкогольные напитки на основе риса - сетю и саке, а также смесь воды и этилового спирта в качестве контрольного образца. Ученым пока не понятен механизм действия алкоголя на материалы, однако, судя по тому, что разные сорта напитков оказали совершенно разный эффект, заметно превышающий эффект смеси спирта с водой, этиловый спирт играет в нем не самую важную роль.
Сверхпроводники на основе железа, так называемые халькогениды FeX, где в качестве второго компонента могут выступать, сера, селен или теллур, обладают крайне простым составом и кристаллическим строением. Они были открыты сравнительно недавно и сразу приковали к себе интерес ученых.
Обычно подобные материалы становятся сверхпроводящими после продолжительной выдержки на воздухе, как правило, в течение месяцев, однако, как показали японские специалисты, выдержки при повышенной температуре - 70 градусов Цельсия - в алкоголе в течение 24 часов достаточно, для того, чтобы добиться заметно более высокой сверхпроводимости.
Выдержка на воздухе осуществляется для подавления так называемого магнитного упорядочения внутренней структуры сверхпроводника - упорядочения магнитных моментов образующих его атомов или молекул - которое препятствует появлению сверхпроводимости. Достигается это путем встраивания дефектов в структуру, которыми могут быть атомы кислорода, заменяющие атомы серы в одной или нескольких соседних позициях.
Выдержка на воздухе позволяет ввести нужное количество таких дефектов в течение нескольких месяцев, однако использование алкоголя позволяет существенно ускорить процесс. По мнению ученых, химические компоненты алкоголя каким-то образом облегчают вхождение кислорода в структуру, или же обеспечивают внедрение других микроэлементов, которые в достаточно высоком количестве содержатся в вине.
Выяснить этот эффект помогут дальнейшие исследования полученных подобным образом сверхпроводников.
Похожие страницы :
- Ученые признали, что алкоголь полезен для здоровья
- Ученые выяснили, что алкоголь может вызывать рак кожи
- Ученые разработали препарат, делающий алкоголь безопасным
- Учёные Южной Кореи научились пить алкоголь, не повреждая печень
- Японские пивоваренные компании Kirin Holdings Co. и Asahi Group Holdings Ltd планируют покорить азиатский рынок
- Череповчанин воровал шоколад и алкоголь, чтобы покупать алкоголь
- Ученые вылечили крыс от алкоголизма
- Ученые обнаружили ген, отвечающий за женский алкоголизм
- Бийские ученые создают вино из облепихи
Пока комментариев нет