Как правильно пить портвейн
Дата: 2010-11-25 17:52
Подают портвейн в графине, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном готовят к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержкии.
Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.
По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Впрочем, как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки - не более чем освященный временем ритуал.
За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша - неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, умывает его. После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.
Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут подышать и только после этого можно делать первый глоток обыкновенного винного чуда.
Считается, что porto идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам, и всего лучше - со стилтонским и другими синими сырами, но вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер. Естественные союзники porto - любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.
Пьют хороший porto охлажденным до 18 градусов по Цельсию и если с сигарой - то это действительно удовольствие для настоящего мужчины. Дамы, согласно этикету, не пьют портвейн. Им положено пить другое сладенькое - sherry, и, кстати, оно тоже происхождением связано с теми краями: это старый добрый испанский напиток, известный в мире под названием херес
Подготовлено по материалам: www.cafe.md
Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.
По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Впрочем, как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки - не более чем освященный временем ритуал.
За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша - неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, умывает его. После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.
Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут подышать и только после этого можно делать первый глоток обыкновенного винного чуда.
Считается, что porto идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам, и всего лучше - со стилтонским и другими синими сырами, но вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер. Естественные союзники porto - любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.
Пьют хороший porto охлажденным до 18 градусов по Цельсию и если с сигарой - то это действительно удовольствие для настоящего мужчины. Дамы, согласно этикету, не пьют портвейн. Им положено пить другое сладенькое - sherry, и, кстати, оно тоже происхождением связано с теми краями: это старый добрый испанский напиток, известный в мире под названием херес
Подготовлено по материалам: www.cafe.md
Похожие страницы :
- Как правильно пить ром
- Как правильно пить самбуку
- Как правильно пить бренди
- Как правильно пить джин
- Как правильно пить аперитивы
- Как правильно пить шампанское
- Как правильно пить в новогоднюю ночь
- Несколько советов, как правильно пить пиво
- Какие ошибки мы допускаем при употреблении шампанского и как правильно его пить
Пока комментариев нет