На основе пива создадут новые лекарства от рака и диабета
Ученым из США удалось установить точную конфигурацию молекулы гумулонов (humulones). Именно эти вещества содержатся в хмеле и придают пиву горьковатый вкус. Результаты этой работы полностью опровергают существовавшие 40 лет представления о том, что происходит с хмелем во время пивоварения, и могут даже помочь в создании новых лекарственных средств для лечения диабета, некоторых видов рака и других заболеваний.
Доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона (University of Washington) использовал довольно старую методику под названием рентгеновская кристаллография, чтобы точно установить структуру молекул гумулона и других дериватов, образующихся из хмеля в процессе пивоварения.
Как выяснилось, во время этого процесса молекулы гумулона меняют свою конфигурацию таким образом, чтобы в кольце молекулы содержалось не 6, а 5 атомов углерода. Позже 2 боковые группы молекулы формируют одну из четырех возможных конфигураций: когда обе группы находятся над кольцом, или под кольцом, или на противоположных его сторонах — по очереди.
От того, какую конфигурацию примет молекула, зависит ее дальнейшее направление вращения при участии в реакциях с другими веществами. Если конфигурация молекулы гумулона и молекулы вещества будет совпадать, они подойдут друг к другу как ключ к замку. Если она не будет совпадать, их взаимодействие будет похоже на попытку надеть левую перчатку на правую руку. Именно этот механизм взаимодействия молекул и нужно учитывать при разработке новых лекарственных препаратов, убежден автор исследования.
В качестве примера он приводит препарат талидомид, который в 1950-1960-х годах успешно применялся для лечения токсикоза беременных женщин, пока не выяснилось, что его прием приводит к развитию аномалий у плода. Г-н Камински доказал, что этим побочным эффектом обладает только одна пространственная конфигурация молекулы талидомида, но если его молекулу ориентировать по-другому, таких печальных последствий не возникнет.
В заключение автор пишет, что пиво, безусловно, не может быть рекомендовано для регулярного потребления в качестве средства для улучшения здоровья, однако гумулоны и другие дериваты хмеля действительно обладают доказанными полезными эффектами. Они благотворно влияют на состояние больных с диабетом, некоторыми формами рака, а также могут уменьшать воспаление и даже помогают похудеть. В ближайшее время исследователь намерен выделить отдельные молекулы гумулонов и подробнее изучить их свойства.
Подготовлено по материалам: wordscience.org
Доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона (University of Washington) использовал довольно старую методику под названием рентгеновская кристаллография, чтобы точно установить структуру молекул гумулона и других дериватов, образующихся из хмеля в процессе пивоварения.
Как выяснилось, во время этого процесса молекулы гумулона меняют свою конфигурацию таким образом, чтобы в кольце молекулы содержалось не 6, а 5 атомов углерода. Позже 2 боковые группы молекулы формируют одну из четырех возможных конфигураций: когда обе группы находятся над кольцом, или под кольцом, или на противоположных его сторонах — по очереди.
От того, какую конфигурацию примет молекула, зависит ее дальнейшее направление вращения при участии в реакциях с другими веществами. Если конфигурация молекулы гумулона и молекулы вещества будет совпадать, они подойдут друг к другу как ключ к замку. Если она не будет совпадать, их взаимодействие будет похоже на попытку надеть левую перчатку на правую руку. Именно этот механизм взаимодействия молекул и нужно учитывать при разработке новых лекарственных препаратов, убежден автор исследования.
В качестве примера он приводит препарат талидомид, который в 1950-1960-х годах успешно применялся для лечения токсикоза беременных женщин, пока не выяснилось, что его прием приводит к развитию аномалий у плода. Г-н Камински доказал, что этим побочным эффектом обладает только одна пространственная конфигурация молекулы талидомида, но если его молекулу ориентировать по-другому, таких печальных последствий не возникнет.
В заключение автор пишет, что пиво, безусловно, не может быть рекомендовано для регулярного потребления в качестве средства для улучшения здоровья, однако гумулоны и другие дериваты хмеля действительно обладают доказанными полезными эффектами. Они благотворно влияют на состояние больных с диабетом, некоторыми формами рака, а также могут уменьшать воспаление и даже помогают похудеть. В ближайшее время исследователь намерен выделить отдельные молекулы гумулонов и подробнее изучить их свойства.
Подготовлено по материалам: wordscience.org
Похожие страницы :
- В Беларуси утверждены новые санитарные нормы для производства пива и безалкогольных напитков
- Вино в качестве лекарства
- Текила спасет от язвы и рака
- Отходы виноделия превратят в лекарства и топливо
- Алкогольные напитки могут вызвать семь видов рака
- Соусы на основе рома
- Коктейли на основе рома
- Коктейли на основе виски
- Коктейли на основе коньяка
Пока комментариев нет