О коньяке

Дата: 2010-11-26 15:22
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных сортов винограда по особой технологии.
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран, а также произведенные во Франции вне региона Шарант, из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин (бренди), не имеют права именоваться коньяком на международном рынке.

Следует отметить, что в СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берёт на себя обязательство не использовать имя «Коньяк» (в латинском написании Cognac) для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России.

Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции, выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи Brandy. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу

Подготовлено по материалам: ru.wikipedia.org


Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2013-07-29 19:38 (0)
    Коньяк - король крепких напитков
    Признанный король крепких напитков вовсе не так уж стар, как может показаться: ему всего-то три с лишним столетия. Родина коньяка - городок Коньяк, расположенный во французской провинции Шарант. Согласно декрету о контроле происхождения, принятому французским правительством в 1909 году, зваться коньяками могут лишь те напитки, что произведены в Шаранте из белого винограда сортов фоль-бланш, колоббар, сент-эмильон и прошли двойную дистилляцию
  • 2011-07-24 00:08 (0)
    Нетрадиционное использование коньяка
    В данной статье мы поговорим с вами о том, как коньяк может использоваться в нетрадиционных условиях. Известно, что хорошие, дорогие коньяки представляют собой напиток, доступный далеко не каждому. Поэтому и его применение в непривычных обстоятельствах является процедурой, доступной немногим.
  • 2011-07-24 00:07 (0)
    Коньяк в кулинарии
    Коньяк — неизменный спутник праздников и застолий. Он появляется на столе и в своем обычном виде, и в качестве одного из важных компонентов различных кулинарных блюд — десертов, соусов, оригинальных напитков.
  • 2011-07-24 00:03 (0)
    Целительные свойства коньяка
    На Кавказе любят говорить, что если каждый день во время обеда выпивать по 50 г коньяка, никогда не узнаешь болезней и недомоганий. Действительно, этот крепкий напиток обладает целым рядом лечебных свойств, которые благотворно действуют на человеческий организм, но только если его принимать в небольших количествах. Если вы будете употреблять коньяк хотя бы 2-3 раза в неделю, то это поможет вам избежать многих неприятностей.