Ученые создают вино, не вызывающее похмелье

Дата: 2015-03-19 12:39
Версия для печати

Ученые из Университета Иллинойса создали новые дрожжи, которые сделают вино более полезным и уменьшат количество токсичных побочных продуктов, виновных в утренней головной боли. Ферментированные продукты, такие как пиво, вино и хлеб, сделаны из полиплоидных штаммов дрожжей. Это значит, что в их геноме содержится несколько копий генов, пишет Zee News.
Раньше было очень сложно работать с такими дрожжами, так как при изменении одного гена копии исправляли его и возвращали к первоначальному состоянию. С помощью специального "геномного ножа", созданного учеными, можно аккуратно избавиться от всех ненужных копий и оставить только один ген-мишень.

Исследователям удалось модифицировать пекарские дрожжи, которые используются при производстве вина и пива. Ученые говорят, что благодаря новому способу возможно увеличить количество ресвератрола в винах в 10 раз и даже больше. Кроме того, в вино получится добавить другие биологически активные соединения, например, из женьшеня.

Виноделы смогут оптимизировать процесс яблочно-молочного брожения, который смягчает вкус вина. Неправильное протекание данного процесса приводит к образованию токсичных побочных продуктов, вызывающих похмелье. По словам специалистов, новая технология обеспечивает абсолютную безопасность генетической модификации.

Подготовлено по материалам: meddaily.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2015-08-24 20:40 (0)
    Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма
    Американские ученые из Университета штата Висконсин разработали прототип препарата, который может уменьшать тягу к алкоголю, отмечается, если новое средство пройдет все клинические тестирования, то может появиться в аптеках уже через 5-6 лет.
  • 2015-08-20 16:39 (0)
    Отказ от алкоголя уменьшает продолжительность жизни
    Американские ученые утверждают, что полный отказ от алкоголя ведет к скоропостижной кончине. Исследование проводились на протяжении 20 лет психологом из университета Техаса.
  • 2015-08-12 14:25 (0)
    Употребление красного вина способствует похудению
    Ученые установили, что употребление красного вина с приемом пищи помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению. Эксперимент проводился на лабораторным мышах в течении 10 недель.
  • 2015-07-13 16:45 (0)
    Вредные привычки беременных грозят больным потомством
    Употребление алкоголя во время беременности всегда было предметом для дискуссий. Мало, кто знает свою норму выпитого алкоголя. Некоторые отказываются от алкоголя полностью, а некоторые позволяют себе расслабиться, забывая о том, что это может быть опасно для ребёнка. Исследования показали, что избыточное потребление алкоголя во время беременности может привести ребёнка к состоянию, которое называется фетальный алкогольный синдром.