«Квеври» стал частью культурного наследия Грузии
Грузины присвоили «квеври» (кувшину для хранения вина) категорию национальной значимости, сделав его памятником культурного наследия. Президент Грузии подписал соответствующий указ, который был опубликован на официальном сайте Законодательного органа Грузии.
В указе президента четко прописано: «Согласно закону «О культурном наследии», памятнику нематериального наследия, уникальной глиняной посуде для содержания и хранения вина – квеври, распространенном на всей территории Грузии с древних времен до сегодняшнего дня, определена категория национальной важности».
Николоз Руруа, министр культуры и защиты памятников Грузии, также подписал указ, согласно которому глиняный кувшин для вина «квеври» отнесен к нематериальному фонду культурного наследия страны.
Квеври - это глиняный кувшин, который издавна использовался народами Закавказья для приготовления вина - в него оно бродило, в нем же и хранилось. Квеври, наполненный вином, обычно закрывают крышкой, замазывают глиной или землей и закапывают в землю. Этот сосуд отличается от амфоры (посуды аналогичного назначения) отсутствием ручек. Квеври могут быть очень даже внушительных размеров - до 1,5 метров в ширину и до 2 метров в высоту. Такой кувшин способен вместить несколько сотен литров вина. Винные погреба, в которых хранятся квеври с вином, называются «марани».
В указе президента четко прописано: «Согласно закону «О культурном наследии», памятнику нематериального наследия, уникальной глиняной посуде для содержания и хранения вина – квеври, распространенном на всей территории Грузии с древних времен до сегодняшнего дня, определена категория национальной важности».
Николоз Руруа, министр культуры и защиты памятников Грузии, также подписал указ, согласно которому глиняный кувшин для вина «квеври» отнесен к нематериальному фонду культурного наследия страны.
Квеври - это глиняный кувшин, который издавна использовался народами Закавказья для приготовления вина - в него оно бродило, в нем же и хранилось. Квеври, наполненный вином, обычно закрывают крышкой, замазывают глиной или землей и закапывают в землю. Этот сосуд отличается от амфоры (посуды аналогичного назначения) отсутствием ручек. Квеври могут быть очень даже внушительных размеров - до 1,5 метров в ширину и до 2 метров в высоту. Такой кувшин способен вместить несколько сотен литров вина. Винные погреба, в которых хранятся квеври с вином, называются «марани».
Похожие страницы :
- Статус культурного наследия ЮНЕСКО хотят придать немецкому пиву
- Квеври
- 33-й Всемирный винный конгресс пройдет в Грузии
- Скоро установят фонтан с чачей в Грузии
- К алкоголю человек подготовился задолго до того, как стал человеком
- На рынке Грузии появится новое пиво «Зедазени»
- Роспотребнадзор cчитает результаты инспекции в Грузии оптимистичными
- При разработке концепта вина Amaltea образ козы стал решающим
- В Грузии получили акцизные льготы производители алкогольных напитков
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет