Ученые выявили у обезьян склонность к употреблению алкоголя
Группа биологов в ходе исследования поведенческих особенностей обезьян выявила склонность приматов к употреблению алкоголя. Обезьяны позаимствовали у жителей Гвинеи способ приготовления пальмового вина и последующее его употребление.
Биологи доказали любовь обезьян к алкогольным напиткам. Такой вывод сделали ученые, наблюдавшие за представителями диких шимпанзе в Гвинее. В ходе исследования группа специалистов зафиксировала ряд несвойственных обезьянам поведенческих факторов.
Известно, что в Гвинее местные жители из сока, который добывается из пальмы рафия, готовят особый напиток, который позже посредством ферментации превращается в вино. Таким образом, обезьяны, обитающие неподалеку, самостоятельно обучились ремеслу добывания алкогольного напитка. Сначала шимпанзе срывают листья с пальм, затем тщательно пережевывают их до образования вязкой массы отдаленно напоминающая губку. Потом кладут образовавшуюся массу в сосуды, которые помещают на деревьях люди для сбора пальмового сока. После того, как «губка» впитает сок с дерева, обезьяны забирают ее и высасывают «пальмовый алкоголь».
После проведенного анализа специалисты установили, что сок с пальмы рафия содержит в себе от 3,1% до 6,9% алкоголя. Отсюда биологи пришли к выводу, что шимпанзе склонны к употреблению алкогольных напитков. А это означает, что у приматов, как и у человека присутствует ген, отвечающий за стремление употреблять алкоголь с целью достижения состояния опьянения. Более подробно об эксперименте можно узнать из статьи в научном издании Royal Society Open Science.
Подготовлено по материалам: vistanews.ru
Биологи доказали любовь обезьян к алкогольным напиткам. Такой вывод сделали ученые, наблюдавшие за представителями диких шимпанзе в Гвинее. В ходе исследования группа специалистов зафиксировала ряд несвойственных обезьянам поведенческих факторов.
Известно, что в Гвинее местные жители из сока, который добывается из пальмы рафия, готовят особый напиток, который позже посредством ферментации превращается в вино. Таким образом, обезьяны, обитающие неподалеку, самостоятельно обучились ремеслу добывания алкогольного напитка. Сначала шимпанзе срывают листья с пальм, затем тщательно пережевывают их до образования вязкой массы отдаленно напоминающая губку. Потом кладут образовавшуюся массу в сосуды, которые помещают на деревьях люди для сбора пальмового сока. После того, как «губка» впитает сок с дерева, обезьяны забирают ее и высасывают «пальмовый алкоголь».
После проведенного анализа специалисты установили, что сок с пальмы рафия содержит в себе от 3,1% до 6,9% алкоголя. Отсюда биологи пришли к выводу, что шимпанзе склонны к употреблению алкогольных напитков. А это означает, что у приматов, как и у человека присутствует ген, отвечающий за стремление употреблять алкоголь с целью достижения состояния опьянения. Более подробно об эксперименте можно узнать из статьи в научном издании Royal Society Open Science.
Подготовлено по материалам: vistanews.ru
Похожие страницы :
- Ученые выявили связь между количеством друзей в соцсетях и алкогольной зависимостью
- Ученые объяснили употребление алкоголя предками человека
- Ученые из США доказали: реклама алкоголя действеннее предупреждений медиков о его вреде
- ГД приняла закон о тестировании кандидатов в судебные приставы на склонность к алкоголю
- Ученые вылечили крыс от алкоголизма
- Ученые признали, что алкоголь полезен для здоровья
- Ученые обнаружили ген, отвечающий за женский алкоголизм
- Ученые создают вино, не вызывающее похмелье
- Бийские ученые создают вино из облепихи
Пока комментариев нет