Большая алкогольная энциклопедия
1) Река в Германии, правый приток Мозеля. В нижнем течении и устье Саара расположены виноградники берайха Саар, некоторые из которых принадлежат к числу лучших в стране.
2) Берайх винодельческого региона Мозель-Саар-Рувер, расположенный в долине Саара.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Клостерберг, Фукс, Штирн, Купп, Шлоссберг, Рауш, Антониусбруннен, Бергшлёссхен, Лаурентиусберг.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Белый сорт винограда, известный в первую очередь по вэн жон – «желтым винам» региона Юра (Франция). Формой листьев Саваньен походит на Траминер, что вызывает предположение об общем происхождении обоих сортов; на это же указывает и то, что розовую разновидность Саваньена (С. Розе, он же Клевнер д’Айлигенштайн) выращивают в Эльзасе, известном винами из Гевюрцтраминера (пряной разновидности Траминера).
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Одно из именований сорта винограда Пино Нуар.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
См. Клевнер д’Айлигенштайн.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Белый сорт винограда из Греции, один из самых распространенных в стране. Наряду с Родитисом и Ассиртико он является основой для приготовления рецины (вина, традиционно производимого с добавлением смолы алеппской пинии), а также большого количества простых сухих вин, светлых и довольно крепких. Саватьяно занимает около 30 тыс.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Апелласьон Долины Луары (см.).
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий регион Франции. Площадь виноградников чуть меньше 2 тыс. га.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена в долине реки Савуто, на восточном побережье Калабрии. Здесь на территории различных коммун в провинциях Козенца и Катандзаро производятся красные и розовые вина из сортов Гальоппо (известного на месте как Мальокко или Арвино), Греко Неро, Нерелло Каппуччо, Мальокко Канино, Санджовезе, Мальвазия Бьянка и Пекорино.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Редкий красный итальянский сорт винограда, выращиваемый в Монтефалько (Умбрия). Вина экстрактивные, живые, глубокого рубинового цвета, с ароматом дикой ежевики и характерной горчинкой. Монтефалько Сагрантино (категория DOCG) выдерживается в дубе и способно долго стареть в бутылке.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Ученый в области микробиологии и технологии вина. Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Молдавской ССР. Окончила Московскую сельскохозяйственную академию им.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Один из символов Японии, старейший японский алкогольный напиток, появление которого относят к концу III в. Товарное производство саке, начавшееся в XVI в., достигло промышленных масштабов к началу XIX в.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии, расположенный на востоке страны. Общая площадь виноградников региона 409 га, из которых 360 га занято белыми сортами; в год производится 20 тыс. гл вина.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Кондадо де Уэльва, где из него делают крепленые вина типа хереса. Для производства натуральных вин непригоден, т.к.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Расположена на юге полуострова Саленто. Известна виноградарством и виноделием свыше 500 лет.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Бутылка объемом 9 л.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Анисовый ликер; бесцветный. Крепость не ниже 38% об., содержание сахара не менее 350 г/л.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на юго-западе Сицилии, на территории коммуны Самбука ди Сичилия (провинция Агридженто). Виноградники находятся на высоте более 200 м над уровнем моря.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Традиционный русский крепкий спиртной напиток, известный с XV в. Кроме того, самогон – специфический международный термин, воспроизводимый на многих языках как samogon и обозначающий водку домашнего приготовления.
Самогоноварение на Руси имеет богатую историю.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Тип токайского вина (Венгрия). Производится из перезрелого винограда, не прошедшего сортировку. Вина могут быть как сухими, так и полусухими или полусладкими.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Десертное греческое вино категории OPAP. Производится в регионе Острова Эгейского моря в специально выделенной винодельческой зоне (остров Самос) из сорта Мускат Белый Мелкозернистый. Одно из великих вин мира.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Старинный красный каталонский сорт винограда, ныне исчезающий.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий регион Израиля. Расположен в центральной части страны и занимает прибрежную равнину. Почвы разнообразны: встречаются глины, песчаники, мергели, известняки.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий округ (Центральное побережье, Калифорния). Расположен восточнее округа Монтерей, поэтому климат более жаркий. Площадь виноградников 1400 га.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Субзона производственной зоны Валь ди Корния (регион Тоскана, Италия).
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена в центральной части Северной Калабрии, на правом берегу реки Крати. Выпускаются белые, красные и розовые вина.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Наряду с известным вином верначча ди санджиминьяно на территории коммуны Сан-Джиминьяно разрешено производить красные и розовые вина и десертные вин санто. Выпускаются следующие типы вин: россо (в т.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Вино рубиново-красного цвета, производится на территории нескольких коммун провинции Милан и отдельных коммун провинции Павия (сорта – Кроатина, Барбера и Ува Рара). Минимальная крепость 11% об.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Важный винодельческий округ Центрального побережья Калифорнии, расположенный между Монтереем и Санта-Барбарой. Площадь виноградников более 5400 га. С небольшим перевесом преобладают красные сорта – Каберне Совиньон, Мерло и Зинфандель.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческая область AVA (округ Монтерей, Калифорния). Долгое время в южной части Монтерея пасли скот, пока в 1970-е гг. не высадили первые виноградники.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Расположена на южном побережье озера Гарда (коммуны Дезенцано, Лонато, Пескьера, Поццоленго и Симионе). Выпускаются только белые вина из сорта Токай Фриуляно – сухие (крепость не менее 11,5% об.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Располагается на севере региона, в долине реки Канделаро, охватывает территорию коммуны Сан-Северо и нескольких близлежащих коммун провинции Фоджа. Выпускаются следующие вина: бьянко (в т.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий регион зоны Порт-Филипп (штат Виктория, Австралия), расположенный в ближайших окрестностях Мельбурна. Общая площадь виноградников более 160 га. Климат довольно прохладный – благодаря ветрам с Тихого океана.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Ароматизированный винный напиток. В домашних условиях его делают следующим образом: молодое и недорогое красное вино непродолжительное время настаивают на смеси мелко нарезанных фруктов (яблок, груш, апельсинов и пр.), затем добавляют сахар и колотый лед.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Красный сорт винограда, один из самых распространенных в Италии; выращивается повсеместно – от предгорий Альп до Сицилии. Происходит из Тосканы, где под названиями С. ди Ламоле и С.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Расположена в восточной части болонских холмов до Тоскано-Эмилианских Апеннин (провинции Форли и Равенна). Санджовезе ди романья – одно из самых известных вин Эмилии-Романьи.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческое хозяйство в коммуне Лайвен берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 35 га, в т.ч.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Гросслаге берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Включает коммуны Клюссерат, Лайвен, Тёрних, Кёверих, Шлайх, Энш.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Охватывает бóльшую часть провинции Беневенто. Выпускаются следующие вина: бьянко на основе сорта Треббьяно Тоскано; россо (в т.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Апелласьон Долины Луары (см.).
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Включает коммуну Сант’Агата де’Готи (провинция Беневенто). Производятся следующие вина: бьянко (из Фалангины и Греко), россо (в т.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Производятся красные и розовые сухие вина из сортов Гальоппо, Ночера, Нерелло Маскалезе, Нерелло Каппуччо, Мальвазия Бьянка, Мальвазия Нера и Греко Бьянко. Минимальная крепость 12% об.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Сант’Антимо – последняя из выделенных зон в окрестностях Монтальчино. Статус DOC ей был присвоен в 1996 г.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Самый южный винодельческий округ Центрального побережья (Калифорния); в последнее время весьма популярен у виноделов. За 1970-е гг. площадь его виноградников увеличилась с 4,4 до 2800 га.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий округ (Центральное побережье, Калифорния). Когда-то был в числе лидеров как по объемам производства, так и по качеству вин, но сегодня многие виноградники севернее и восточнее города Сан-Хосе исчезли и основные посадки находятся южнее. Площадь виноградников 80 га.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий округ (Центральное побережье, Калифорния). Расположен на побережье между Монтереем и Сан-Матео. На климат сильное влияние оказывает океан, что и определяет сортовой состав виноградников, где преобладают Пино Нуар, Шардоне и Каберне Совиньон.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческая область AVA (округ Санта-Круз, Калифорния). Начинается от Береговых хребтов в 80 км к югу от Сан-Франциско и охватывает территорию южнее города Сан-Хосе (округ Санта-Клара) и южную часть округа Сан-Матео. Горная гряда высотой свыше 1000 м над уровнем моря делит область на две части.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческая область AVA (округ Монтерей, Калифорния. Выделена в 1991 г. Виноград высаживают на юго-восточных склонах горной гряды Санта-Лючия.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на юго-западе Сицилии, в среднем течении реки Беличе. Выпускаются следующие типы вин: бьянко, россо, ансоника, катаратто, греканико, неро д’авола и санджовезе.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Высококачественный красный грузинский сорт. Созревает в сентябре – первой половине октября, обладает способностью накапливать довольно большое количество сахара при небольшом снижении кислотности. Относительно устойчив к засухе, зимним морозам, грибковым болезням (оидиуму, серой гнили), но сильно страдает от филлоксеры.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Расположена на территории провинций Кальяри, Ористано, Нуоро и Сассари. Основной сорт – Семидано (не менее 85%), с возможным добавлением других неароматических белых сортов.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий регион Италии, расположенный на одноименном острове и близлежащих мелких островах. Общая площадь виноградников 43 330 га, в год производится более 1 млн гл вина. Разделен на провинции Кальяри, Нуоро, Сассари, Ористано.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Белый сорт винограда; ягоды средние, зеленовато-желтые, с легким медовым привкусом. Произрастает только в районе Солнечной долины (Крым). Используется для производства десертных вин (в сочетании с сортом Кок Пандас).
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Белый сорт винограда, возможно, итальянского происхождения, в ХIII в. завезенный во Францию и получивший широкое распространение от Йоны до Юры. Особенно много посадок Саси было в Йоне, где его купажировали с Алиготе и Шардоне, что побудило производителей шабли добиться законодательного ограничения на использование Саси.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Субзона производственной зоны Вальтеллина Суперьоре (регион Ломбардия, Италия). Расположена западнее города Сондрио и дает лучшие вина зоны DOCG Вальтеллина Суперьоре. Площадь виноградников 121,81 га, в год производится 531 гл вина.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Субзона DOC Болгери (Тоскана, Италия), дающая вино под собственным наименованием. Сассикая – первая и пока единственная субзона в Италии, выделенная для отдельного хозяйства (Сан-Гвидо), которое принадлежит маркизам Инкиза делла Рокетта. Первый винтаж сассикаи выпущен в 1968 г.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Принудительное насыщение виноматериалов углекислым газом под давлением. Эта технология используется для производства самых простых и дешевых газированных вин.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Винодельческий регион зоны Квинсленд (штат Квинсленд, Австралия), расположенный в окрестностях Кингароя; с востока регион ограничен грядами Блэкбат, Брисбен и Береговым хребтом, с запада и юго-запада – Большим Водораздельным хребтом, с севера – хребтом Центральный Бёрнет и рекой Бёрнет. Общая площадь виноградников 340 га, высота над уровнем моря от 300 до 600 м. Климат субтропический (26° ю.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия
Неперебродивший сахар, остающийся в вине после завершения спиртового брожения. Его содержание в вине указывается в г/л или в эквивалентном количестве алкоголя (1% алкоголя соответствует 17 г/л). В сухих винах содержание остаточного сахара, как правило, не более 3 г/л.
2010-05-02 |
(0) |
Алкопедия