Производственная зона категории IGT (Ломбардия, Италия), дающая столовые вина определенного происхождения.
Большая алкогольная энциклопедия
Винодельческая область AVA (округ Сонома, Калифорния), охватывающая шесть долин: Александр, Найтс, Зеленую, Рашн Ривер, Драй Крик и Чак Хилл. На территории этой области расположены основные виноградники севера округа. Необходимость введения этого апелласьона заключается в том, чтобы дать возможность винодельческим хозяйствам на севере Сономы, расположенным вне указанных выше шести AVA, выпускать вина с маркировкой Estate-bottled wine.
Винодельческий регион Калифорнии, включающий пять округов: Лейк, Мендосино, Напа, Солано, Сонома. Его территория простирается от центральной части округа Мендосино на севере до залива Сан-Пабло на юге. Важнейшие винопроизводящие округа – Мендосино, Напа и Сонома.
Винодельческая зона штата Новый Южный Уэльс (Австралия), расположенная на северном побережье. Включает единственный регион – Гастингс Ривер.
Винодельческая зона штата Новый Южный Уэльс (Австралия), расположенная на севере внутренних территорий штата и отделенная от Тихого океана Большим Водораздельным хребтом. В составе зоны нет официально выделенных регионов, и она не играет существенной роли в виноделии Нового Южного Уэльса.
Винодельческая зона штата Виктория (Австралия), расположенная в верховьях Муррея, на его левом берегу. Южная граница зоны проходит по Большому Водораздельному хребту. Включает регионы Альпийские Долины, Бичуорс, Гленроуан и Долина Кинг.
Винодельческая зона штата Виктория (Австралия), граничащая со штатами Новый Южный Уэльс и Южная Австралия. Виноградники Северо-Западной Виктории расположены в долинах Муррей и его притока Дарлинга, часть виноградников находится на территории Нового Южного Уэльса. Включает два винодельческих региона – Муррей Дарлинг и Суон Хилл.
Красный сорт винограда, разрешенный для некоторых марочных вин Бургундии. Возможно, появился на территории современной Франции еще в римские времена. Плохо переносит заморозки и созревает позже, чем Пино Нуар.
Селекционер, чья фамилия вошла составной частью в названия многих красных и белых гибридных сортов, распространившихся во Франции после филлоксеры. В последние десятилетия площади посадок этих гибридов резко сократились, что объясняется низким качеством получаемых из них вин. Сейбели можно встретить в некоторых холодных винодельческих регионах (Канада, Великобритания).
Белый гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием гибридов Сейбель 5656 и Район д’Ор. Сейвал Блан отличается жизнестойкостью и высокой урожайностью, хорошо приспособлен к прохладному и влажному климату. Вина по качеству очень близки к получаемым из культурных сортов вида Vitis vinifera; в их выразительном грейпфрутовом аромате совершенно отсутствует «лисий тон», а слегка повышенную кислотность и обилие эфиров сглаживают, производя полусухие и полусладкие вина.
1) Сухие тихие вина, содержащие менее 4 г/л остаточного сахара.2) Полусухие игристые вина, содержащие остаточный сахар в количестве 17-35 г/л.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 2,3 тыс. га.
Классический белый сорт винограда, происходящий из Бордо, где он используется для сухих и десертных вин, в частности является основой сотернов и барсаков. Ягоды Семийона тонкокожие и более крупные, чем у Совиньон Блан. Сорт устойчив к антракнозу, но хорошо поражается благородной плесенью, особенно на плодородных почвах.
Белый сорт винограда, не состоящий в родстве с Мальвазией (несмотря на одно из названий); выведен сравнительно недавно. Семинариу ценится в регионах, не имеющих права на собственное наименование, – за способность давать высокие урожаи уже в первые пять лет после посадки. Ранее был разрешен для белых портвейнов, однако сегодня исключен из числа рекомендованных сортов.
Апелласьон Долины Роны (Франция). Площадь виноградников 900 га. В 1992 г.
Апелласьон Медока (Бордо, Франция). Площадь виноградников 880 га, из них 80% отнесены ко второму, третьему или четвертому классам (виноградники первого и пятого классов отсутствуют, а cru bourgeois здесь очень мало). Гравийное плато у реки считается одним из лучших участков Бордо – именно этот терруар придает винам Сен-Жюльена удивительное сочетание мощи с мягкостью.
Красный сорт, происходящий из Франции. Известен во всей Восточной Европе, но особенно значим в регионе Бургенланд (Австрия); выращивается также в Словакии (там он именуется Святовавринечке), Чехии, Хорватии (Сентловренка), Словении и Пфальце (Германия). Название этого сорта связывают с тем, что он начинает интенсивно дозревать со дня Святого Лаврентия (10 августа).
Очень редкий красный сорт винограда из Бордо, дающий ординарные вина низкого качества.
Апелласьон Долины Луары (см.).
Именование сорта Темпранильо в Арагоне и Ла-Манче (Испания). Некоторые виноделы полагают, что Сенсибель является самостоятельной разновидностью названного сорта, т.к.
Красный сорт винограда, происходящий с юга Франции. Лозы Сенсо хорошо адаптируются к разным типам почв, отлично переносят жару и засуху, а ягоды с очень плотной кожицей не повреждаются даже во время сильных дождей. Урожай созревает быстро, сусло обычно содержит много сахара, кислот и пигментов, но маловато танинов.
От лат. sensus – чувство, ощущение. Анализ свойств и характеристик объекта с помощью органов чувств.
Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Виноградники Сент-Эмильона разбиты на разных почвах и обладают разными особенностями, однако вина сохраняют определенную общность характера. Они, как правило, чуть крепче вин Медока, в них меньше танинов; в результате выдержки сент-эмильоны обретают теплую приятную структуру.
Именование сорта Юни Блан (Треббьяно) в Коньяке.
Апелласьон Медока (Бордо, Франция). Площадь виноградников 1378 га; в основном это crus bourgeois, расположенные на довольно тяжелой почве. Как правило, сент-эстефы содержат более высокую долю Каберне Совиньон, чем коммуны, находящиеся южнее.
Болезнь виноградной лозы, вызываемая полупаразитарными сапрофитными грибками. Одна из множества гнилей, поражающих растения. Весной она появляется на верхушках побегов, соцветиях, черенках.
Традиционно на территории Сербии и Черногории были развиты садоводство и виноградарство. После Второй мировой войны большое внимание уделялось закладке виноградников, был построен ряд современных винных подвалов. Не прекращавшаяся несколько лет после распада Югославии гражданская война практически разрушила сельское хозяйство.
Белый сорт винограда, происходящий с юга Франции. В настоящее время выращивается только в ЮАР, где используется для дистилляции.
Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.
1) Именование сорта винограда Сира в Кот Роти (Северная Рона). По мнению многих виноделов, Серин является клоном или разновидностью Сира, отличаясь от последнего вытянутой формой ягод. Вина из Серина содержат меньше алкоголя и не так интенсивно окрашены, но они более изысканные, ароматные и сложные, развивающие со временем богатый и гармоничный букет.
Начиная с XVIII в. диоксид серы (сернистый ангидрид) используется виноделами для того, чтобы предотвратить превращение вина в уксус. Полноценной замены этому веществу энология еще не нашла, и сегодня множество виноделов применяют его на разных стадиях производства.
Появляется в молодых винах при попадании в вино частиц серы, либо при сбраживании сусла с повышенным содержанием сернистого ангидрида (диоксида серы). Последний применяется виноделами в качестве антисептика и используется в той или иной степени практически по всему миру. Некоторые расы дрожжей восстанавливают серу из диоксида серы в сероводород, в результате вино приобретает запах и привкус тухлых яиц.
1) Белый португальский сорт винограда, дающий самые легкие и кислотные мадеры, которые, несмотря на довольно высокое содержание сахара (до 65 г/л), кажутся сухими. Молодые вина отличаются ярким ароматом, но они настолько терпкие, что их почти невозможно пить; после 7-8 лет выдержки они смягчаются, приобретают утонченность и изысканный сложный букет. Площади, занятые Серсиалем, очень малы, и вина поэтому принадлежат к числу редчайших.
Крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции из саке, оставшейся после его производства барды, риса, другого зерна, картофеля и прочего крахмалосодержащего сырья. «Сётю» переводится как «жженое вино» – дословное совпадение с голландским «brandewijne», показывающее, что сётю – полноправный член семьи продуктов перегонки, наряду с бренди, водкой, виски или ромом. Сётю значительно моложе саке, но и его история насчитывает не менее пяти-шести веков.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос