О чем говорит пивная этикетка
Дата: 2011-07-20 17:55
В России пиво является одним из любимых напитков, спрос на которое особенно возрастает летом. Возможно, многие любители пива и не догадываются о том, сколько информации можно почерпнуть с одной только пивной этикетки.
Знаток пива и пивного дела никогда не купится на форму бутылки или яркую этикетку, а, прежде всего, внимательно изучит, что скрывается в этой самой таре. Большинство производителей наносят информацию о продукте на трехпозиционную этикетку (основную, которая «улыбается» нам с бутылки и как бы зазывает купить бутылочку), на контрэтикетку (ту, что скрывается на задней стороне бутылки) и кольеретку, опоясывающую горлышко бутылки (здесь, как правило, помещен товарный знак производителя).
На основную этикетку наносят крупными буквами название пива, а также его вид: темное, светлое, пшеничное, янтарное. Это дает потребителю понять ещё до употребления напитка, какой у него будет цвет, а, значит, и степень поджаренности солода, который определяет дальнейший вкус и аромат пива.
Светлые сорта пива – более сухие, легкие и прозрачные.
Темное пиво – обычно более сладкое, плотное, крепкое.
Если вы увидели на этикетке надпись «Lager» (лагер), то знайте, что перед вами пиво низового брожения длительной выдержки, не слишком крепкое, но с легкой горчинкой, светлое, бодряще-освежающее.
Надпись «Pilsner» (пильзнер) означает, что это пиво изготовлено из чешского хмеля, а потому очень высокого качества с изысканным вкусом и ароматом, а также кристальной прозрачностью.
Прочитав на этикетке «Ale» (эль) или «Porter» (портер), знайте, что это достаточно крепкое пиво верхового брожения с богатым вкусом и легким фруктовым привкусом. Такое пиво хорошо пенится и имеет горький хмелевый аромат. Пивные знатоки знают, что существует целое семейство элей от легких, таких как «India Pale Аle» (Бледный индийский эль), «Mild» (майлд), «Bitter» (Биттер), «Brown» (Браун), «Old» (Олд), до крепкоалкогольных – «Barley wine» (барли уайн).
Одной из разновидностью Портеров, а точнее, выходцами из него, по мнению многих пивоведов, являются Стауты (stout). Они также имеют темный цвет и горьковатый вкус с ароматом хорошо обжаренного солода.
Weissbier (вайсбир) – немецкое пиво верхового брожения с добавление до 50% пшеницы. Вкус пива мягкий, слегка фруктовый, оно сильно пенится и обладает особым ароматом. Особенность приготовления вайсбиров заключается в добавлении небольшой порции дрожжей в бутылки с уже разлитым в них пивом для вторичного брожения напитка. Об это на этикетке вам «просигнализирует» надпись «Mit Hefe» (с дрожжами).
Также существуют сорта пива, полученные без дрожжей под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе. Называются такие сорта – «Lambic» (ламбики). Они в свою очередь, бывают фруктовые, то есть приготовленные с добавлением фруктов и ягод, например, малины, вишни, персиков.
Надписи на этикетке «Специальное», «Оригинальное», «Золотое» , «Юбилейное» и т.д. говорит о том, что вам предлагается лучший из пивных сортов бренда.
А вот проходить мимо надписей «Рremium» (Премиум), «Superpremium» (Суперпремиум) и особенно «Pedigree» (педигри) и вовсе не стоит! Ведь так пишут на пиве высшего качества пробы
Немаловажно знать и о том, пастеризованное пиво вы собираетесь пить или нет. Естественно, непастеризованное пиво куда вкуснее и полезнее. А узнать об этом можно, увидев на этикетке надпись «Живое». Такое пиво не хранится долго (обязательно прочитайте на этикетке дату производства пива и условия его хранения – весьма ценная информация!).
Надпись на пивной этикетке «draft» или «draught» означает, что это – бочковое непастеризованное пиво.
Естественно, что на этикетке должна содержаться информация и об изготовителе напитка, а уважающие себя пивоварни и пивзаводы даже указывают дату своего образования, дабы подчеркнуть старинное происхождение. А если у компании есть награды, то уж неудивительно, что о них также пишут на этикетке, чтобы привлечь покупателя и подкрепить свой авторитет.
Цифры на пивных этикетках – также обычное дело. Но если о том, что означает «0,5 л; 1 л» и т.п. знает каждый, кто хоть раз пил пиво или любой напиток из тары, то вот крупные цифры с %, которые так бросаются в глаза, сможет понять не каждый. Говорят эти самые проценты вовсе не о содержании спирта в пиве, хотя и о нем есть информация на этикетке, но цифрами меньших размеров, а о плотности пива и проценте экстракта в нём. Отметим, что у светлых сортов пива плотность – 11-17%, а у темных – 12-21%. Зачем нужно знать плотность пива? Ну, во-первых, если вы хотите пиво «пожиже» и полегче, то вам нужно выбирать менее плотное, поскольку у пива большей плотности и аромат понасыщеннее, и вкус полнее, да и само оно «потяжелее». Примечательно, что на импортном пиве плотность не указывается, а есть лишь информация о проценте алкоголя в напитке.
На контрэтикетке часто пишут и состав продукта, то есть сырье, из которого сие пиво изготавливают: ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки – все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта. Найдите пару минут, чтобы узнать, что вы готовитесь употребить, ведь порой вкус и аромат можно будет предугадать ещё не откупорив бутылку.
Для тех, кто следит за своей фигурой, полезно будет изучить энергетическую ценность продукта Ккал и количество углеводов в граммах. Ну и порадуйтесь, увидев знак РСТ с соответствующими цифрами! Это значит, что пиво прошло государственную сертификацию и разрешено к употреблению!
Вкусного вам пива и отличного настроение!
© Алкоголь.Су
Знаток пива и пивного дела никогда не купится на форму бутылки или яркую этикетку, а, прежде всего, внимательно изучит, что скрывается в этой самой таре. Большинство производителей наносят информацию о продукте на трехпозиционную этикетку (основную, которая «улыбается» нам с бутылки и как бы зазывает купить бутылочку), на контрэтикетку (ту, что скрывается на задней стороне бутылки) и кольеретку, опоясывающую горлышко бутылки (здесь, как правило, помещен товарный знак производителя).
На основную этикетку наносят крупными буквами название пива, а также его вид: темное, светлое, пшеничное, янтарное. Это дает потребителю понять ещё до употребления напитка, какой у него будет цвет, а, значит, и степень поджаренности солода, который определяет дальнейший вкус и аромат пива.
Светлые сорта пива – более сухие, легкие и прозрачные.
Темное пиво – обычно более сладкое, плотное, крепкое.
Если вы увидели на этикетке надпись «Lager» (лагер), то знайте, что перед вами пиво низового брожения длительной выдержки, не слишком крепкое, но с легкой горчинкой, светлое, бодряще-освежающее.
Надпись «Pilsner» (пильзнер) означает, что это пиво изготовлено из чешского хмеля, а потому очень высокого качества с изысканным вкусом и ароматом, а также кристальной прозрачностью.
Прочитав на этикетке «Ale» (эль) или «Porter» (портер), знайте, что это достаточно крепкое пиво верхового брожения с богатым вкусом и легким фруктовым привкусом. Такое пиво хорошо пенится и имеет горький хмелевый аромат. Пивные знатоки знают, что существует целое семейство элей от легких, таких как «India Pale Аle» (Бледный индийский эль), «Mild» (майлд), «Bitter» (Биттер), «Brown» (Браун), «Old» (Олд), до крепкоалкогольных – «Barley wine» (барли уайн).
Одной из разновидностью Портеров, а точнее, выходцами из него, по мнению многих пивоведов, являются Стауты (stout). Они также имеют темный цвет и горьковатый вкус с ароматом хорошо обжаренного солода.
Weissbier (вайсбир) – немецкое пиво верхового брожения с добавление до 50% пшеницы. Вкус пива мягкий, слегка фруктовый, оно сильно пенится и обладает особым ароматом. Особенность приготовления вайсбиров заключается в добавлении небольшой порции дрожжей в бутылки с уже разлитым в них пивом для вторичного брожения напитка. Об это на этикетке вам «просигнализирует» надпись «Mit Hefe» (с дрожжами).
Также существуют сорта пива, полученные без дрожжей под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе. Называются такие сорта – «Lambic» (ламбики). Они в свою очередь, бывают фруктовые, то есть приготовленные с добавлением фруктов и ягод, например, малины, вишни, персиков.
Надписи на этикетке «Специальное», «Оригинальное», «Золотое» , «Юбилейное» и т.д. говорит о том, что вам предлагается лучший из пивных сортов бренда.
А вот проходить мимо надписей «Рremium» (Премиум), «Superpremium» (Суперпремиум) и особенно «Pedigree» (педигри) и вовсе не стоит! Ведь так пишут на пиве высшего качества пробы
Немаловажно знать и о том, пастеризованное пиво вы собираетесь пить или нет. Естественно, непастеризованное пиво куда вкуснее и полезнее. А узнать об этом можно, увидев на этикетке надпись «Живое». Такое пиво не хранится долго (обязательно прочитайте на этикетке дату производства пива и условия его хранения – весьма ценная информация!).
Надпись на пивной этикетке «draft» или «draught» означает, что это – бочковое непастеризованное пиво.
Естественно, что на этикетке должна содержаться информация и об изготовителе напитка, а уважающие себя пивоварни и пивзаводы даже указывают дату своего образования, дабы подчеркнуть старинное происхождение. А если у компании есть награды, то уж неудивительно, что о них также пишут на этикетке, чтобы привлечь покупателя и подкрепить свой авторитет.
Цифры на пивных этикетках – также обычное дело. Но если о том, что означает «0,5 л; 1 л» и т.п. знает каждый, кто хоть раз пил пиво или любой напиток из тары, то вот крупные цифры с %, которые так бросаются в глаза, сможет понять не каждый. Говорят эти самые проценты вовсе не о содержании спирта в пиве, хотя и о нем есть информация на этикетке, но цифрами меньших размеров, а о плотности пива и проценте экстракта в нём. Отметим, что у светлых сортов пива плотность – 11-17%, а у темных – 12-21%. Зачем нужно знать плотность пива? Ну, во-первых, если вы хотите пиво «пожиже» и полегче, то вам нужно выбирать менее плотное, поскольку у пива большей плотности и аромат понасыщеннее, и вкус полнее, да и само оно «потяжелее». Примечательно, что на импортном пиве плотность не указывается, а есть лишь информация о проценте алкоголя в напитке.
На контрэтикетке часто пишут и состав продукта, то есть сырье, из которого сие пиво изготавливают: ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки – все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта. Найдите пару минут, чтобы узнать, что вы готовитесь употребить, ведь порой вкус и аромат можно будет предугадать ещё не откупорив бутылку.
Для тех, кто следит за своей фигурой, полезно будет изучить энергетическую ценность продукта Ккал и количество углеводов в граммах. Ну и порадуйтесь, увидев знак РСТ с соответствующими цифрами! Это значит, что пиво прошло государственную сертификацию и разрешено к употреблению!
Вкусного вам пива и отличного настроение!
© Алкоголь.Су
Похожие страницы :
- О чем нам говорит этикетка от шампанского
- Пиво можно пить и в холода - говорит Peroni Nastro Azzurro
- Пивная классификация
- Винная этикетка, выполненная по-старинке
- Винная этикетка с известняком и сланцем - что она означает?
- Пивная кружка: Mug, Seidel или Stein
- Пивная индустрия в 1850 млн. гектолитров
- Узнать кто вы - святой или грешник, поможет этикетка для вина
- Стартовал конкурс под названием «Винная этикетка 2011»
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет