Очередное обсуждение техрегламента снова не привело к действенным результатам

Дата: 2012-02-02 09:31
Версия для печати

Недавно в Москве прошла встреча участников Таможенного союза, на котором происходило согласование проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». На встрече присутствовали представители от всех участников – Белоруссии, России и Казахстана.
Обсуждение затянулось на долгих 4 дня, однако, к общему мнению так прийти и не удалось, так как Казахстан и Беларусь неуклонны в своих позициях касательно применения ПЭТ-упаковки для пива.

Представители Казахстана продолжают отстаивать свое скептическое отношение к ПЭТ-упаковке как таковой, а Беларусь настаивает на том, что нужно исключить пиво из списка алкогольных напитков, для которых разрабатывался данный техрегламент, и создать отдельный документ, регулирующий обороты пенного напитка. Против предложения Белоруссии выступили категорически против и Россия, и Казахстан.

Казахстан также предложить исключить из рассматриваемого документа такое понятие, как «винные напитки», объясняя это тем, что способ их приготовления вводит в заблуждение конечных потребителей, а также не соответствует тем нормам, которые приняты в ВТО. Они предлагают полностью прекратить производство этих напитков на территории Таможенного союза и исключить их оборот.

Чем отличаются винные напитки от вина? При их производстве можно добавлять воду (в соотношении не более, чем 50% от готовой продукции). По нынешнему проекту техрегламента в винные напитки также разрешено добавление спирта, ароматизаторов, натуральных соков и т.п. Винные напитки имеют крепость в пределах 7-22 градуса. Если градус ниже, то такой напиток уже относится к категории винных коктейлей и входит в группу слабоалкогольных напитков.

Как рассказал Вадим Дробиз, директор агентства ЦИФФРА, эти напитки занимают незначительную долю российского рынка (всего 220 тысяч дал при том, что общий объем производства вина достигает показателя в 50 млн. дал). Но техрегламент Таможенного союза относит к данной категории не только напитки с низким процентом содержания вина (а соответственно, дешевые и низкокачественные), но и глинтвейн, а также сангрию. Если предложение, внесенное Казахстаном, будет утверждено, то эти напитки станут запрещенными на всей территории Таможенного союза.

По словам Леонида Поповича, президента Союза виноградарей и виноделов России: «Глинтвейн и сангрия – это действительно винные напитки, если придерживаться общепринятой классификации. Но, согласитесь, это глупо». Он уверен, что эти напитки, имеющие всемирную известность, не только нельзя запрещать, а наоборот – их нужно вывести в отдельную категорию, а также уменьшить для них акциз по сравнению с другими винными напитками.

Вместе с тем господин Попович отмечает, что даже несмотря на то, что большинство виноделов относятся к данным напиткам довольно пренебрежительно, запрет из производства и оборота на территории ТС может оказать негативное влияние на всю винодельческую отрасль в целом. Вот что он говорит по данному поводу: «Согласно Федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка» с 01.07.2012 года полусладкие вина, которые достаточно популярны на территории России и составляют практически 80% от общего объема производства вин, могут быть отнесены к категории винных напитков, соответственно, при принятии запрета они могут совсем исчезнуть из рынка России».

Виноградарям же не останется ничего другого, как вырубать практически половину своих виноградников, ведь большая часть винограда, произрастающего в России, пригодна только для производства полусладких вин. «И тогда свободный российский рынок объемом в 2 млрд. долларов США станет лакомым кусочком для зарубежных поставщиков» - подводит итоги эксперт.

В Росалкогольрегулировании отметили, что пока не видят причин для того, чтобы «бить тревогу» относительно вопросов исчезновения сангрии и глинтвейна из оборота: «Мы уверены, что техрегалмент будет подписан только после того, как его окончательно согласуют все стороны. Это запланировано на апрель месяц текущего года. Техрегламент – это важный документ, который необходим обеим сторонам отношений, имеющих место на алкогольном рынке».

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе