Серая Гниль

Болезнь виноградной лозы, вызываемая полупаразитарными сапрофитными грибками. Одна из множества гнилей, поражающих растения. Весной она
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Болезнь виноградной лозы, вызываемая полупаразитарными сапрофитными грибками. Одна из множества гнилей, поражающих растения. Весной она появляется на верхушках побегов, соцветиях, черенках. Летом – на созревающих ягодах. Вначале ягоды покрываются водянистыми пятнами, затем буреют, сморщиваются, трескаются, появляется пылевидный налет серого или желтого цвета. Способствует развитию серой гнили, как и других грибковых заболеваний, теплая и влажная погода. В сухом климате серая гниль не угрожает виноградникам. Мешают ее развитию как сильные ветры, так и сильные дожди. В наибольшей степени подвержены серой гнили сорта винограда с тонкой кожицей и рыхлой гроздью. Для предупреждения и борьбы с этим заболеванием необходимо вести профилактику развития сорняков, удалять нижние листья в начале периода созревания винограда, ограничивать количество вносимых в почву азотистых удобрений и своевременно удалять грозди и ягоды, пораженные гнилью. Поскольку серая гниль угрожает виноградникам и в период полного созревания ягод, одной из мер борьбы с ней является своевременный сбор созревшего винограда. Серую гниль следует отличать от благородной гнили, вызываемой грибком ботритис цинереа на полностью созревшем винограде некоторых белых сортов (Семийон, Рислинг, Шенен Блан, Фурминт).





Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет