Суон Дистрикт (Swan District)

Винодельческий регион зоны Большой Перт (штат Западная Австралия, Австралия), расположенный на побережье Индийского океана, севернее Перт
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион зоны Большой Перт (штат Западная Австралия, Австралия), расположенный на побережье Индийского океана, севернее Перта. Общая площадь виноградников более 800 га. Климат жаркий, средиземноморского типа. Средняя температура января 24,3°С, за лето выпадает не более 107 мм осадков, а влажность воздуха составляет всего 47% (самые низкие показатели для Австралии); дневную жару смягчает океанический бриз. Почвы в основном наносные, цвет варьируется от красноватого до желто-коричневого, важной их особенностью является способность удерживать большое количество влаги. Другой тип почв – богатые гравием суглинки и супеси, лежащие поверх мощных слоев глины.
Белые сорта – Шенен Блан, Вердельо, Султания (Кишмиш), Шардоне, Семийон – занимают 450 га; наибольшее значение среди красных имеют Шираз, Гренаш Нуар, Каберне Совиньон. Первые виноградники в регионе появились в 1829 г., т.е. раньше, чем в Виктории и Южной Австралии. На протяжении 150 лет Суон Дистрикт был единственной винодельческой областью штата Западная Австралия. Расширение виноградников началось в 1970-е гг. «Лицом» региона является белое вино из Шенен Блан. Суон Дистрикт – единственный район Австралии, где этот сорт дает высококачественные вина; на внутреннем рынке их называют «белыми бургундскими». Интересные результаты демонстрирует и Вердельо. Два этих сорта часто купажируют, добавляя к ним Султанию или Шардоне и получая чрезвычайно популярные в Австралии вина, продаваемые под брендом Hougthon Supreme (Hougthon Burgundy на внутреннем рынке). Из красных сортов только Шираз дает вино достаточно высокого качества. Ведущие производители – Aquila Estate, Hougthon, Jane Brook Estate, Lamont Wines, Moondah Brook, Olive Farm, Paul Conti, Sandalford, Westfield.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет