Бардолино (Bardolino)
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена на восточном берегу озера Гарда и в окрестностях В
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена на восточном берегу озера Гарда и в окрестностях Вероны. Название получила по городу Бардолино. Почвы рыхлые, с примесью гравия. Мягкий климат с нехолодной зимой и умеренным летом во многом определяет характеристики винограда и вина. В пределах зоны выделена лучшая традиционная субзона (классико), получившая право производить марочные вина еще в 1968 г.; включает коммуны Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано, Кавайон. Все остальные коммуны позднее получили категорию DOC.
Разрешенные сорта – Корвина Веронезе (35-65%), Рондинелла (10-40%), Молинара (10-20%) и Неграра (до 10%), с возможным добавлением Санджовезе, Росиньолы, Барберы, Гарганеги (не более 10% в совокупности). Урожайность виноградников не выше 13 т/га. Крепость не ниже 10,5% об. Производится несколько специальных типов вин: кьяретто – розовое, кьяретто спуманте – игристое, бардолино классико – из винограда, выращенного в субзоне классико, крепостью не ниже 11% об., а также кьяретто классико спуманте. Вино, разлитое по бутылкам до 31 декабря в год сбора урожая и имеющее требуемые характеристики, маркируется как новелло.
Бардолино принадлежат к числу самых известных и популярных вин Венето, они обладают живым и элегантным рубиновым цветом, ярко выраженным фруктовым ароматом, напоминающим малину, землянику и мараске (сорт вишни), а также деликатным бархатистым вкусом – свежим и гармоничным. Пьются молодыми, потенциал выдержки редко превышает 2-3 года.
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет