Тоскана (Tuscany, Toscana)

Винодельческий регион Италии, один из важнейших в стране, центр – Флоренция. Включает провинции Масса-и-Каррара, Лукка, Пистоя, Флоренци
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Италии, один из важнейших в стране, центр – Флоренция. Включает провинции Масса-и-Каррара, Лукка, Пистоя, Флоренция, Ливорно, Пиза, Ареццо, Сиена, Гроссето. Площадь виноградников превышает 85 тыс. га, из них 35 тыс. га классифицированы как DOC и DOCG. В год производится около 2,55 млн гл вина (8-е место среди винодельческих регионов Италии). Около 80% всех вин – красные сухие, выпускаются также белые и немного розовых сухих, десертные (белые и красные), игристые (немного). Большинство виноградников Тосканы (около 67%) располагается на склонах холмов и гор (высота до 550-700 м над уровнем моря).


С северо-запада Тоскану омывает Лигурийское, а с юго-запада – Тирренское море. Основную часть территории занимают горы: Тоскано-Эмилианские Апеннины (высота отдельных вершин превышает 2000 м) и их предгорья; Апуанские Альпы (высшая точка гора Пизанино, 1997 м). Побережье (Маремма) – низменное, бóльшая часть болот осушена.

Для прибрежных регионов (Болгери и большей части Мареммы) характерен средиземноморский климат. В Центральной Тоскане микроклимат меняется от средиземноморского с элементами континентального (в окрестностях Сиены и Монтальчино) до континентального (в окрестностях Монтепульчано, расположенного дальше от побережья и на большей высоте).На востоке зимы более холодные. Сочетание средиземноморского и континентального климата характерно для окрестностей Кьянти, где жаркое и сухое лето сменяется холодной зимой. Почвы разнообразные: в долинах рек преобладают песчаники и глиноземы, на холмах известняковые глины и известняки, встречаются вулканические почвы, сланцы и меловые пласты.

В Тоскане преобладают сорта местного происхождения. Среди красных лидирует Санджовезе (от 75 до 79% посадок), представленный несколькими разновидностями, в т.ч. благородными Брунелло и Пруньоло Джентиле. Другие красные сорта: Чильеджоло, Колорино, Маммоло, Канайоло Неро, Поллера. Основной белый сорт – Треббьяно, доля которого в конце 90-х гг. ХХ в. составляла более 11%, а сейчас медленно, но неуклонно снижается.

Виноделие в Тоскане началось между VIII и V вв. до н.э. в окрестностях города Монтальчино. В это время современная Тоскана, так же как и соседние Умбрия, Марке, север Лацио и часть Эмилии, была заселена этрусками. Следы этрусской традиции в виноградарстве и виноделии Тосканы, например выращивание лоз без обрезки и с опорой на деревья (яблони, маслины), можно было обнаружить еще в середине ХХ в. В древности и в средние века вина этой обширной области производились в основном для местного потребления. В раннее средневековье было весьма популярно вино вермильо (возможно, именно оно в конце XIII – начале XIV в. стало называться кьянти). Кьянти долгое время по составу существенно отличалось от современного и могло быть как красным, так и белым. С VIII в. получило известность красное вино из Монтепульчано, позднее ставшее излюбленным напитком флорентийской аристократии и прославленное в XVII в. Франческо Реди в поэме «Бахус в Тоскане». Еще одно описанное им вино – верначча ди сан-джиминьяно – единственное в Тоскане дошло до нас почти неизменным.

В 1716 г. герцог Козимо III предпринял шаги по законодательному регулированию производства самых известных вин Тосканы, выделив зоны производства Кьянти, Карминьяно и Сан-Джиминьяно. Однако в основном производились простые «деревенские» вина, рассчитанные на местное потребление в течение года.

В XIX в. обрело свой современный облик кьянти и сформировалось одно из величайших итальянских красных вин – брунелло ди монтальчино. В 20-е гг. следующего столетия возродилось вино нобиле ди монтепульчано. В 60-х годах XX в. Тоскана, смело сочетающая традиции и новаторство, стала локомотивом революции в виноделии Италии. Внедрение классических сортов винограда, клоновой селекции и новых технологий выдержки привело к появлению т.н. супертосканских вин, а также способствовало изменению законодательства о вине в масштабах всей страны. В настоящее время в Тоскане выделено 6 зон категории DOCG, более 30 зон категории DOC; кроме того, производятся вина категории IGT, для которых выделены 5 зон.





Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы