Белый сорт винограда, цвет ягод варьируется от серовато-белого до розового; с сортом Мозак Нуар в родстве не состоит. Дает довольно крепкие и высококислотные вина, с «зеленым», почти древесным ароматом. В 60-е гг.
Большая алкогольная энциклопедия
Река в Германии, Франции и Люксембурге, левый приток Рейна. Во всех трех странах по берегам и в окрестностях Мозеля расположены традиционные винодельческие регионы. Во Франции в примозельских областях производят только столовые вина без указания места производства, в Люксембурге – марочные вина, не представляющие, впрочем, большого интреса.
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 11 520 га, в год производится около 1,8 млн гл вина. В регионе зарегистрировано 13 тыс.
Берайх региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), расположенный южнее Обермозеля и граничащий с Люксембургом. Самостоятельный статус субрегион получил недавно и пока не имеет в своем составе известных виноградников и винодельческих хозяйств.
Винодельческое хозяйство в коммуне Эрден берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 4,3 га, в т.ч.
Общая площадь виноградников около 145 тыс. га, из них 74% промышленные посадки, остальное – приусадебные участки населения.
Согласно археологическим данным, виноград на территории Молдавии выращивали еще в 2800 г.
Широко распространенный в Сесселе (Савойя) сорт винограда, дающий игристые вина не очень высокого качества, в лучшем случае невыразительные, в худшем терпкие и горькие.
1) Винодельческий регион Италии, расположенный на адриатическом побережье юга страны. Самостоятельный статус получил в 1965 г.; включает провинции Кампобассо и Изерния.
Красный итальянский сорт винограда, выращиваемый в окрестностях Вероны для вин Бардолино и Вальполичеллы, в т.ч. Речьото и Амароне делла Вальполичелла.
Винодельческое хозяйство в коммунах Бернкастель и Велен (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 20 га, в т.ч.
1) Не подлежащее длительной выдержке.2) Недостаточно выдержанное.
Образуется в результате яблочно-молочного брожения из яблочной кислоты, придает винам мягкий кислый вкус.
Болезнь вина. Ее видимые признаки: помутнение, шелковистые нити, выделение углекислого газа, побурение на воздухе, клееобразный осадок. Болезнь обычно развивается в теплое время года, при этом молочнокислые бактерии начинают утилизировать винную кислоту и глицерин.
Болезнь вина. Этому заболеванию подвержены все типы вин (сухие, полусухие, полусладкие, натуральные сладкие, ликерные и крепленые десертные), содержащие какое-то количество остаточного сахара. Оно вызывается молочнокислыми бактериями (МКБ).
В виноделии распространены виды Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostok. Могут иметь форму палочек или кокков, размеры которых зависят от состава среды; располагаются единично, парами или в виде цепочек.
Все молочнокислые бактерии – анаэробы.
Все молочнокислые бактерии – анаэробы.
Дегустационный термин. Аромат молочных продуктов (сливочного масла, сливок, йогурта). Эти тона возникают благодаря яблочно-молочному брожению и присущи, например, выдержанным в бочках винам из Шардоне.
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый на Майорке и Биниссалеме (Балеарские острова, Испания). Вина очень легкие, хорошо сбалансированные.
Красный испанский сорт винограда, по распространенности в Испании уступающий только Гарначе. Монастрель отлично приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата (и при этом хорошо переносит заморозки), устойчив к большинству болезней и вредителей, в т.ч.
Монастырь Киккос расположен на острове Кипр вблизи горного массива Троодос. Он известен тем, что в нем находится одна из главных христианских святынь – икона Богоматери Умиления, написанная самим апостолом Лукой еще при жизни Богоматери. Лука послал ее в Египет назореям, благочестивым христианам, которые жили по заветам Марка, и долгое время она находилась у них.
Патриарх калифорнийского виноделия, до 1976 г. работал в компании, принадлежавшей его отцу, затем основал собственную. Его бизнес вырос до размеров крупной корпорации, в которую входили совместные предприятия с Ротшильдами (Opus One в Долине Напа, Калифорния), Эдуардо Чедвиком (Sena в Долине Аконкагуа, Чили), Фрескобальди (Luce в Тоскане) и другими.
Красный сорт винограда, в дофиллоксерные времена широко распространенный по всей восточной Франции, от Изера до Йоны. В настоящее время выращивается в Савойе, дает лучшие (хотя и малоизвестные) красные вина этого региона. На солнечных склонах урожайность может достигать 40-60 гл/га, вина интенсивно окрашенные, сильные и «мускулистые».
Белый греческий сорт винограда, выращиваемый на острове Патрос в Эгейском море (Греция). Возможно, является не чем иным, как Мальвазией.
Красный сорт винограда испанского происхождения. В настоящее время выращивается исключительно на Сардинии, где из него делают довольно легкие простые вина; они могут быть как сухими, с небольшим потенциалом выдержки (моника ди сарденья), так и полусухими и полусладкими (моника ди кальяри).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Расположена в провинциях Кальяри и Ористано. Производится красное десертное вино из сорта Моника (100%).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия), охватывающая всю винодельческую территорию острова. Большинство вин происходит с виноградников, расположенных на юго-западе Сардинии, в массиве Кампидано. Из винограда Моника здесь делают довольно легкие и мягкие красные сухие вина крепостью не ниже 11% об.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Выделена недавно. Включает коммуну Монреале провинции Палермо, на северном побережье острова.
Субзона производственной зоны DOCG Кьянти (Тоскана, Италия). Расположена северо-западнее Флоренции, в провинции Прато, сравнительно мало известна. Производятся красные сухие вина из Санджовезе (не менее 75%), Канайоло (не более 10%), Треббьяно Тоскано и/или Мальвазии дель Кьянти (не более 10%); разрешено добавлять Маммоло, Колорино, Каберне Совиньон и другие классические красные сорта (в совокупности не более 10%).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Расположена юго-восточнее города Лукка. Производятся белые и красные вина.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Расположена на северо-востоке района Кастелли Романи, включает коммуны Колонна, Монтекомпатри и ряд других коммун провинции Рим. Производятся вина из сортов Мальвазия Бьянка ди Кандия и Мальвазия Пунтината, Треббьяно Тоскано, Треббьяно Верде и Треббьяно Джалло, с возможным добавлением Беллоне и Бомбино Бьянко.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия), статус DOC получила недавно. Расположена несколько южнее Монтальчино, в провинции Гроссето, включает коммуны Чиниджано, Чивителла Паганико, Кампаньятико, Кастель дель Пьяно, Роккальбенья, Арчидоссо и Седжано. Производятся следующие типы вин: россо (60% Санджовезе), санджовезе (85-100% одноименного сорта), бьянко (60% Треббьяно Тоскано) и верментино (85-100% одноименного сорта).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена на двух невысоких холмах южнее реки Пьяве (от города Азоло до Нервезе дела Баталья). Выпукаются вина нескольких типов, в т.
Красный сорт винограда, возможно, происходящий из Тосканы; в настоящее время распространен в центре и на юге Италии. Для вин (красных и розовых) характерно высокое содержание алкоголя, мягкие танины и мощная фруктовость в аромате и вкусе, а также выразительность, придаваемая специфическим эфирным тоном; они быстро созревают и хорошо пьются молодыми.
Самые известные вина из этого сорта производят в Абруцци, а лучшие из них – в субзоне DOCG Коллине Терамане.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Абруцци (Италия). Охватывает все побережье региона и земли вверх по течению реки Пескара – до городов Сульмона (на юге) и Л’Акуила. Выпускаются красные вина из Монтепульчано (85-100%), с возможным добавлением других красных сортов, разрешенных в Абруцци.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Абруцци (Италия). Расположена на севере Абруцци, в окрестностях города Терамо. Первая в регионе получила статус DOCG.
Промышленная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Расположена на побережье Тирренского моря (провинция Гроссето), в окрестностях города Масса-Маритима. Выпускаются следующие типы вин: бьянко, розато, россо, верментино, вин санто и вин санто оккьо ди перниче.
1) Винодельческий округ Центрального побережья (Калифорния). Расположен вдоль побережья, от Санта-Круз до Сан-Луи Обиспо. Потенциал Монтерея не использовался до начала 1960-х гг.
Одно из самых авторитетных виноделов Чили, основатель семейного дома и создатель элитного вина Montes Alpha. Кроме того, А. Монтес консультирует нескольких чилийских производителей; недавно приобрел винодельческое хозяйство в Аргентине.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Расположена неподалеку от побережья и немного севернее зоны Болгери. Производятся красные и белые вина.
Субзона производственной зоны DOCG Кьянти (Тоскана, Италия), выделена последней из всех субзон Кьянти. Расположена немного севернее Кьянти Классико, раньше входила в состав субзоны Колли Фьорентини. Производятся красные сухие вина из Санджовезе (не менее 75%), Канайоло (не более 10%), Треббьяно Тоскано и/или Мальвазии дель Кьянти (не более 10%); разрешено добавлять Маммоло, Колорино, Каберне Совиньон и другие классические красные сорта (не более 10%).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Умбрия (Италия). Включает коммуну Монтефалько и часть территории нескольких коммун провинции Перуджа. Производятся белые и красные вина.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Умбрия (Италия). Расположена в провинции Перуджа, включает коммуну Монтефалько (от нее и получила свое название). Единственный разрешенный сорт – Сагрантино, культивировать его начали монахи францисканского монастыря, которые производили из этого винограда крепкие десертные вина, подававшиеся во время католических праздников.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Включает многочисленные коммуны провинций Асти и Алессандрия. Производятся следующие типы вин: россо, бьянко, кьяретто/кьярет, дольчетто, фрейза и казалезе кортезе.
Винодельческая коммуна в регионе Наэ (Германия), на территории которой находятся айнцельлаге Фрюлингсплецхен, Розенберг, Халенберг.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 890 га. Климат умеренный континентальный, более прохладный, чем в других районах страны.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Сочетает в своем названии традиционное наименование клона Санджовезе, используемого для производства вин, и города Скансано, вокруг которого и расположены виноградники. Для окрестностей Скансано характерен средиземноморский, близкий к аридному климат, что позволяет производить из Санджовезе вина глубокого рубинового цвета, с насыщенным ароматом, сухим, терпким и вместе с тем теплым вкусом, полные и крепкие.
Моренный рельеф – это рельеф, созданный ледниками. В результате наступления ледников и последующего их таяния на поверхность земли выходят внутренние слои почвы либо остается «обломочный материал», который приносится льдами.
Белый сорт винограда, гибрид Сильванера и Пино Блан, полученный Петером Морио в Германии. Вторая часть названия указывает на характерный для вин из этого сорта аромат, напоминающий Мускатный. Морио-М.
Красный испанский сорт винограда, произрастающий практически на всей территории Испании, но в очень ограниченных количествах. Используется и для производства вина, и как столовый виноград.
Красный португальский сорт винограда, разрешенный для красных портвейнов, но используемый не очень широко. Часть виноделов считает этот сорт скорее столовым, нежели винным, указывая, среди прочего, на светлый цвет получаемых из него вин; другие же утверждают, что Мориску Тинту – замечательный сорт, дающий крепкие ароматные вина с хорошей танинной структурой, которые могут быть отличной основой для высококачественных портвейнов тони. Возможно, причина таких разногласий – существование двух разновидностей сорта, очень сходных внешне, но разных по качеству.
Красный сорт винограда, выращиваемый исключительно в DO Сомонтано (Испания). Мористель дает быстросозревающие ароматные вина, а также подходит для ассамбляжей с другими испанскими сортами.
Климат, формирующийся в условиях преобладающего влияния океана на атмосферу. Наиболее явно выражен над океанами, но распространяется и на районы суши, подвергающиеся частым воздействиям морских ветров. Воздействие морского климата осуществляется благодаря общей циркуляции воздушных масс.
Белый испанский сорт винограда, возможно, один из клонов сорта Мерсегуэра. В Валенсии известен как Донья Бланка.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия), территориально совпадает с зоной Брунелло ди Монтальчино. Производятся белые вина из Москато Бьянко (85-100%). Вина могут быть тихими сухими, десертными (вендемиа тардива) и полуигристыми.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Расположена в провинции Ористано, включает коммуну Кампидано ди Кальяри. Производится белое десертное вино из Москато Бьянко.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на восточном побережье острова, в провинции Сиракузы. Объемы производства этого белого десертного вина очень малы, за пределами Сицилии почти не встречается.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). История этого вина овеяна легендами, на одноименном острове его делают с давних времен. Лозы на Пантеллерии выращивают без подпорок, чтобы защитить их от сухого ветра со стороны Африки.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Охватывает всю винодельческую территорию острова. Выделены две субзоны, имеющие право указывать свои наименования после названия «Москато ди Сарденья»: Галлура (Gallura) и Темпьо-Паузания (Tempio Pausania).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на восточном побережье острова, в окрестностях Сиракуз. Производить можно только белое десертное вино из подвяленного винограда сорта Москато Бьянко.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Расположена в северной части провинции Сассари, на побережье залива Азинара. Вино делают из винограда Москато Бьянко, оно обладает насыщенным золотисто-желтым цветом, характерным сильным букетом, сладким, полным и тонким вкусом.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Расположена на адриатическом побережье региона, включает несколько коммун провинций Бари и Фоджа. Производится мягкое десертное вино из Москато Бьянко (местное название Москато ди Трани или Москато Реале).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на острове Пантеллерия. Вино производится из винограда сорта Дзибиббо, увяленного на солнце.
Основан в 1901 г. как «Московский казенный винный склад № 1». Первоначально производил всего 3 разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».
Основан в 1980 г. как Московский комбинат шампанских вин имени 60-летия Союза ССР., с 1993 г.
Полное название – Московский государственный Университет имени М. В. Ломоносова.
Семейство сортов винограда, выращиваемых в Греции. Известны разновидности с ягодами различных оттенков желтого и розового цветов. Москофиллеро выращивают в окрестностях Мантинеи, на плато в центре Пелопоннеса.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос