Большая алкогольная энциклопедия
Напиток брожения, приготовляемый из пчелиного меда; предшественник пива. С глубокой древности и вплоть до конца ХIХ в. производился в Европе повсеместно.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Недостаток вина, вид помутнений. Вызывается одновалентной медью в присутствии сернистой кислоты и белковых веществ, проявляется в бескислородных условиях. В результате в вине образуется бурый осадок, который и вызывает коллоидное помутнение.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Расположен на полуострове между Атлантическим океаном и широким устьем Жиронды, образованным слиянием двух рек – Гаронны и Дордони. Виноградники разбиты на низких плато с каменистой, гравийной или глинисто-известняковой почвой.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон одноименного субрегиона Бордо (Франция). Местность в низовьях Жиронды раньше называлась Bas-Médoc (Нижний Медок, Ба-Медок), что позволяло отличить эту область от полуострова в целом. В 1972 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Основана в 1951 г., объединяет ассоциации 45 стран.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Международный фестиваль национальных кухонь «Застолье Кавказа – застолье мира» проводится в Кисловодске. В нем принимают участие лучшие повара, кондитеры и официанты России, Украины, Азербайджана, Казахстана и других стран. Целью этого фестиваля является повышение профессионального уровня специалистов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Фракция сусла, включающая твердые части (кожицу и косточки) раздавленного винограда.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый венгерский сорт винограда, широко распространенный в окрестностях озера Балатон и регионе Эгер. Славится способностью набирать высокий уровень сахара, о чем свидетельствует его название («Белый мед»). Вина разных стилей и уровней качества: от простых и дешевых полусухих до сильных и своеобразных десертных.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Эта страна может похвастаться самой давней в обеих Америках винодельческой историей. В 1521 г. здесь были посажены лозы винограда, и вскоре началось производство первого на американском континенте вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на восточном (ионическом) побережье Калабрии, в долине реки Нетто от города Мелисса (на севере) до Кротоне (на юге). Производятся два типа вин: бьянко (из Греко Бьянко, Треббьяно Тоскано и Мальвазии)минимальной крепостью 11,5% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда из Болгарии, происходящий из окрестностей города Мелник, расположенного недалеко от границы с Грецией. Дает мощные танинные вина, сухие, с перечным букетом, который развивается после примерно 5 лет выдержки. Качество вин возрастает, если они выдерживаются в дубовых бочках.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Мюскаде.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, имеющий локальное значение для департамента Луар-и-Шер и используемый иногда для производства коньяков и арманьяков. Мелье Сен-Франсуа дает нейтральное вино (урожайность до 200 гл/га), хорошо подходящее для дистилляции. Раннее цветение делает сорт чувствительным к заморозкам, но этот недостаток компенсируется его способностью давать второй урожай.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Великий русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог и общественный деятель. По окончании гимназического курса поступил в Главный педагогический институт, курс которого окончил в 1855 г. с золотой медалью.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Аргентины. Площадь виноградников 147 тыс. га (70% всех виноградников страны).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий округ (Северное побережье, Калифорния), расположен в 160 км к северо-западу от Сан-Франциско. Климат соответствует регионам I-III по шкале градусо-дней. Первые виноградники были посажены в 1850-х гг.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область AVA (округ Мендосино, Калифорния), расположенная на побережье Тихого океана. Виноград выращивают лишь на участках, расположенных на высоте более 360 м над уровнем моря. Их площадь всего 28 га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Апелласьон Долины Луары.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный испанский сорт винограда, распространенный в Галисии и на западе Кастилии-Леона. Менсия является основным сортом в DO Бьерсо (Кастилия-Леон), где из нее делают как сортовые вина – с элегантными шелковистыми танинами, ярким ароматом и вкусом свежих красных ягод, – так и ассамбляжные (с Гарначей Тинторерой) – полнотелые, обладающие неплохим потенциалом. В DO Вальдеоррас (Галисия) Менсия дает сходные типы вин, но здесь ее купажируют с Гарначей и Каберне Совиньон.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на южном побережье острова, включает несколько коммун провинции Агридженто. Выпускаются следующие типы вин: бьянко, шардоне, греканико, ансоника (инзолия), феудо деи фьори (feudo dei fiore), вендемиа тардива, россо (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный испанский сорт винограда, выращиваемый в DO Вальдеоррас (Галисия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, в небольших количествах выращиваемый в окрестностях Бюзе и Кот дю Марманде (Юго-Запад; Франция), где из него делают столовые вина, грубоватые и терпкие.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Неприятный запах пота, чеснока, присущ больным винам.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Включает 6 коммун провинции Падуя и 3 коммуны провинции Верона. Производятся следующие типы вин: бьянко (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Классический красный сорт винограда бордоского происхождения. В правобережном Бордо, в Либурне и Сент-Эмильоне Мерло уже в 80-е гг. ХVIII в.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, не имеющий ничего общего (кроме формы листьев) с истинным Мерло. Происходит, скорее всего, с Юго-Запада Франции; в конце ХIХ в. был популярен во Фронсаке, откуда распространился по всему северному берегу Жиронды.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый испанский сорт винограда. В Валенсии является одним из основных; выращивается также в Таррагоне и Аликанте, где известен как Экуищагос.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Херренберг и Йоханисберг; кроме того, административно в ее состав входит деревня Максимин Грюнхаус. Среди лучших производителей – Karlsmühle.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, выращиваемый в Ливане.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Гросслаге коммуны Хальгартен (регион Рейнгау, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный греческий сорт из Фессалии, используемый для производства одноименных вин ОРАР.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Метод приготовления игристых вин путем вторичного брожения в емкостях большого объема, получивший название по имени Эжена Шарма, предложившего его в 1907 г. Этот метод также называют кюве клоз (cuve close).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
«Метакса» – самая известная марка греческого бренди. Греческий завод Metaxa был официальным поставщиком двора российского императора Александра III. Напиток по своим вкусовым качествам напоминает французские бренди, но у греческого есть особый привкус, как у сладких ликеров.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Разновидность сорта Москато Бьянко с темными ягодами. Выращивается в Валькалепио (Ломбардия, Италия), где дает десертные вина цвета красного дерева с ароматами пряностей, экзотических фруктов и древесного дыма.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бесцветная жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта; температура кипения 64,5°С, плотность 0,7924 г/см3 (20°С). С воздухом в объемных концентрациях 6,72-36,5% метиловый спирт образует взрывоопасные смеси; температура вспышки 15,6°С. Метиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой и большинством органических растворителей, обладает всеми свойствами одноатомных спиртов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Технология производства игристых вин методом вторичного брожения в бутылке.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Аграрной академии наук Грузии, академик Международной академии винограда и вина, вице-президент Московской лиги виноделов, руководитель Управления технологии и контроля качества группы «Дионис».

Основная научная деятельность связана с проблемой стабилизации вин: изучение причин липидных помутнений и разработка методов их устранения, деметаллизация вин, разработка методов и средств устранения окислительного покоричневения белых столовых вин, обоснование оптимальных режимов горячего розлива вин, использование инертных газов при производстве белых и красных столовых вин и др.

Автор более 160 научных трудов, 14 книг и брошюр, в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 940 га. Климат континентальный с элементами средиземноморского; зима мягкая, лето теплое и сухое.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы