См. Бееренауслезе.
Большая алкогольная энциклопедия
Австрийский селекционер и энолог. Занимался селекцией винограда, сконструировал собственную модель ареометра и разработал шкалу для измерения содержания сахара в сусле, известную как Клостернойбургская весовая шкала.
Красный румынский сорт винограда. Дает гармоничные, ароматные и богатые вина.
Красный португальский сорт винограда, выращиваемый в Байрраде. Этот высокоурожайный сорт дает вина среднего качества: темные и терпкие, они не менее недели настаиваются на мезге и гребнях. В настоящее время Бага постепенно вытесняется другими сортами, вина из которых в большей степени соответствуют международным вкусам.
Винодельческая коммуна в берайхе Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия), крупнейшая в стране – площадь виноградников 800 га. Производится большое количество вин из Дорнфельдера; Рислинг занимает небольшие участки, но зато на лучших айнцельлаге – Херренберг, Михельсберг и Шпильберг. Среди ведущих производителей Kurt Darting, Pfeffingen-Furmann-Eymael, Karl Schaefer, Fitz-Ritter.
Главный город винодельческого региона Наэ (Германия), в окрестностях которого находятся айнцельлаге Каленберг и Крётенпфуль.
Винодельческий регион Венгрии. Общая площадь виноградников 1797 га. Климат умеренный континентальный, ровный; лето солнечное, довольно сухое.
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 15 550 га, из которых 10 107 га занято белыми сортами; в год производится 1,5 млн гл вина. В регионе зарегистрировано 120 кооперативов, объединяющих около 30 тыс.
Берайх региона Баден (Германия), расположенный на севере региона, от Пфорцхайма и Карлсруэ до Вайнхайма. Наибольший интерес представляют вина из Рислинга и Рулендера.
Гросслаге коммуны Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Вина оцениваются выше, чем вина другого гросслаге той же коммуны – Курфюрстлау.
Винодельческий регион Южной Италии. Общая площадь виноградников 16 тыс. га, в год производится 550 тыс.
Винодельческий регион Португалии, расположенный между Дау и Атлантическим океаном, к югу от Опорто. Виноградники разбиты на пологих холмах с глинисто-известняковой почвой. Преобладают красные сорта винограда (85-90%), основным считается аборигенный сорт Бага, который иногда сравнивают с Неббиоло.
В Австрии небольшой трактир типа хойригера, где вино, чаще всего местного производства, подается бокалами.
Белый коньячный сорт винограда, единственный «американский» гибрид, разрешенный для возделывания во Франции. Бако Блан был выведен Морисом Бако, скрестившим Фоль Бланш и Ноа (последний – гибрид двух дикорастущих видов винограда – labrusca и riparia). Целью селекции было создать сорт, менее подверженный плесневым заболеваниям, нежели Фоль Бланш.
Гибрид сорта Фоль Бланш и винограда Vitis riparia, широко распространенный в винодельческих штатах восточного побережья США. Светло-красные вина обладают некоторой фруктовостью в сочетании с ароматом листьев и «лисьим тоном».
Фундаментальное понятие дегустации. Элементами, которые подлежат взаимному уравновешиванию в белых винах, являются кислотность – с одной стороны, спирт и остаточный сахар – с другой. В красных винах к ним добавляются также танины.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 2880 га. Климат умеренный континентальный.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1170 га. Климат умеренный континентальный, с довольно высоким уровнем осадков.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1510 га. Климат континентальный, с элементами средиземноморского.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 2270 га. Климат умеренный континентальный.
Винодельческий регион Испании. Расположены в Средиземном море; здесь есть два района, чьи вина имеют право на статус наименований, контролируемых по происхождению, оба – на острове Майорка: Binissalem Mallorca (Биниссалем Майорка) и Pla i Levant (Пла-и-Левант). Площадь виноградников Майорки 650 га.
Ведущий преподаватель Школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи». Окончила Краснодарский политехнический институт, факультет «Технологии производства пищевых продуктов», специальность «Технология виноделия» (1982). Работала микробиологом на Северо-Осетинском комбинате плодово-ягодных вин, мастером цеха розлива на Очаковском заводе шампанских вин, технологом купажного цеха Русаковского завода безалкогольных напитков.
Дегустационный термин. Группа ароматов, к которой относятся запахи смолы, ладана, ванили.
Винодельческое хозяйство в коммуне Хаттенхайм (регион Рейнгау, Германия). Площадь виноградников 32 га, в т.ч.
Винодельческий регион Румынии, расположенный на юго-западе страны. Известен красными сухими винами, в основном из сорта Кадарка.
Белый сорт винограда, выращиваемый в регионе Банат (Румыния) и в соседних с ним районах Сербии. Сорт не состоит в родстве с немецким Рислингом и дает только простые повседневные вина.
Апелласьон Прованса (Франция), лучший в регионе. Площадь виноградников около 1,5 тыс. га.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Включает 14 коммун к югу от города Падуи. Качество вин во многом определяется климатическими условиями, в первую очередь резкими перепадами суточных температур в течение лета, что вызвано близостью реки Адидже.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в окрестностях одноименного городка, включает коммуны Барбареско, Треизо, Неиве, Альба. Площадь виноградников 454,06 га.
Традиционный красный сорт винограда, выращиваемый в Центральной Италии.
Красный сорт винограда, происходящий из Пьемонта; широко распространен в Италии и обеих Америках. Барберу ценят за хорошую адаптивность к жаркому климату, в котором она дает высококислотные, быстросозревающие и «питкие» вина. В отличие от большинства «рабочих лошадок» виноделия Барбера может быть источником и высококачественных вин, правда, только в прохладных регионах.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на холмах в окрестностях города Альба (провинция Кунео). Это одна из лучших зон, выделенных для красных сухих вин из сорта Барбера.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Нижнем (Басо) Монферрато (провинции Асти и Алессандрия). Производятся красные сухие вина из сорта Барбера (85-100%), с возможным добавлением Фрейзы, Гриньолино и Дольчетто.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Нижнем (Басо) Монферрато (провинции Алессандрия и Асти). Производятся красные сухие и полусухие вина из сорта Барбера, с возможным добавлением Фрейзы, Гриньолино и Дольчетто.
Французский винодел, который во второй половине XX в. вместе с группой единомышленников «открыл» винодельческий регион Приорато (ныне – один из двух испанских регионов, имеющих высшую категорию DОС). В настоящее время марка Rene Barbier принадлежит группе Freixenet.
Отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки, а также винограда. Содержит 92-94% воды и 6-8% сухого вещества. Используется для получения виннокислой извести, а также в качестве питательной среды при производстве кормов для животных.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена на восточном берегу озера Гарда и в окрестностях Вероны. Название получила по городу Бардолино.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Венето (Италия). Статус DOCG получила в 2001 г.
Территориально совпадает с зоной DOC Бардолино.
Территориально совпадает с зоной DOC Бардолино.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Совпадает с зонами DOCG Карминьяно и DOC Карминьяно. Своим названием вино обязано парку, разбитому герцогами Медичи в окрестностях Карминьяно.
Основана в 1992 г., президент С.В.
Белый сорт винограда, дающий крепкие и выразительные вина, которым, однако, недостает элегантности. В ХIХ в. сорт продемонстрировал устойчивость к оидиуму и милдью и способность хорошо приживаться на американских подвоях, благодаря чему сделался весьма популярен в Беарне (Франция).
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Ланге, юго-западнее города Альба. Получила название по деревне Бароло.
Винодельческая зона штата Южная Австралия (Австралия), расположенная северо-восточнее Аделаиды. Включает два винодельческих региона – Долина Баросса и Долина Иден.
В Бордо бочка для выдержки вин, вмещающая 225 л. В широком смысле – бочка небольшого размера (менее 300-330 л).
Страна басков, Баскония (Vascongadas; Vasconia), национальная историческая область в Северной Испании, автономный район страны, расположенный у побережья Бискайского залива. Основное население – баски. Страна басков включает провинции Бискайя, Гипускоа и Алава.
Айнцельлаге в коммуне Трайзен (регион Наэ, Германия), расположенный у подножия скалы Ротенфельс; почвы – пласты краснозема. Рислинги этого виноградника сочетают пряность пфальцских вин и утонченность саарских.
Красный сорт винограда; крымская селекция середины ХХ в. В Крыму выращивается повсеместно. Ягоды средние, овально-яйцевидные, темно-синие, с густым восковым налетом.
Прием, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом – батоном. Постепенно оседая на дно, осадок обогащает молодое вино структурно и ароматически.
Один из лучших айнцельлаге в коммуне Энкирх берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Белый сорт винограда, гибрид на основе Рислинга и Мюллера-Тургау. Дает полнотелые и мягкие вина с ароматом крыжовника; им часто не хватает кислотности. Способность набирать высокий уровень сахара на участках, слишком холодных и малоосвещенных для Рислинга и даже Сильванера, делает Бахус весьма популярным во многих регионах Германии.
Белый сорт винограда. Выращивается в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Казахстане, Украине и России. Используется для производства коньяков, а также сухих вин.
Буквально: «отборные ягоды» (нем.). В Германии и Австрии класс вина категории «квалитетсвайн мит предикат».
Натуральное вино, алкоголь из которого удален путем перегонки в вакууме при температуре 35-45°С. Такой способ позволяет сохранить большую часть веществ, содержащихся в вине: органические кислоты, ферменты, витамины, микроэлементы. После перегонки часто добавляют виноградный сок.
Красный сорт винограда, полученный в Китае в результате скрещивания культурного европейского и дикорастущего винограда (вида Vitis amurensis). Бейджун устойчив к холодам и к грибковым заболеваниям; дает до 100 гл вина с га. Этот сорт используют в Китае для десертных вин, а также купажируют с другими сортами.
Белый сорт винограда, выращиваемый в Македонии для одинарных вин.
Апелласьон Прованса (Франция). Площадь виноградников 44 га. Производятся оригинальные белые вина (сорта Ролль и Шардоне); единственное место во Франции, где их можно попробовать – Ницца, ближайший к винограднику город.
Сорт верхового пива; называется белым потому, что обычно не проходит фильтрации: взвесь дрожжей делает его непрозрачным и белесым. Белое пиво готовят из смеси ячменного и пшеничного солода, обычно в пропорции 1:2. Популярность белого пива за последние четверть века в Германии резко увеличилась (в настоящее время в Баварии на пшеничное пиво приходится около 30% потребления), и эта мода распространяется и в других странах.
Производятся из винограда различных сортов (и белых, и красных) – так, чтобы сусло не окрасилось в красный цвет. Поэтому большинство белых вин бродит без мацерации. Контакт сусла с кожицей и косточками стараются сократить, а по возможности – исключить.
Традиции бельгийского пивоварения берут начало в средневековых монастырях. Кроме того, Бельгия является родиной легендарного покровителя пивоваров короля Гамбринуса (прототипом которого был реальный герцог Иоганн I Брабантский, или Ян Примус), чтимого по сей день не только в Бельгии, но также в Германии и Чехии, где ему посвящают вкусное и необычное пиво. Невероятное разнообразие традиционных бельгийских элей поражает воображение, хотя в повседневной жизни бельгийцы, как и жители остального мира, потребляют преимущественно лагер типа Pils.
Красный сорт винограда, выращиваемый в Тунисе для простых повседневных вин.
Один из лучших айнцельлаге в коммуне Вахенхайм берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Винодельческий регион зоны Центральная Виктория (штат Виктория, Австралия), расположенный в невысоких горах северо-восточнее Мельбурна. Общая площадь виноградников около 500 га, высота над уровнем моря 240-390 м. Климат теплый, средняя температура января 21°С, весной возможны заморозки, в год выпадает до 550 мм осадков, влажность воздуха низкая.
Разновидность глины, применяется в виноделиидля оклейки и осветления сусла и вина.
В Германии винодельческий субрегион, имеющий право выпускать вина под своим наименованием. Берайхи входят в состав более крупных регионов – анбаугебитов.
«Горное вино» – в Австрии вино из винограда, выращенного на склоне крутизной более 26°. На этикетке такого вина обязательно указывается виноградник.
Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 12,5 тыс. га, расположены они по обоим берегам Дордони, к востоку от Бордо.
Винодельческое хозяйство в коммуне Мальтердинген берайха Брейсгау (регион Баден, Германия). Один из ведущих виноделов Бадена Бернард Хубер в 1987 г. первым в своей коммуне вышел из кооператива; в настоящее время его хозяйство располагает 15 га виноградников, в т.
Сомелье ресторана Le Cinq в парижском отеле «Георг V». Неоднократный чемпион Италии, чемпион Европы (победитель Trophee Ruinart) и самый молодой в истории чемпион мира среди сомелье.
1) Берайх региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), расположенный в долине Мозеля, от Эранга до Пюндериха. Преобладают сланцевые почвы; виноград растет на береговых склонах, высота над уровнем моря до 200 м. Берайх включает коммуны Тёрних, Клюссерат, Лайвен, Триттенхайм, Ноймаген-Дрон, Писпорт, Винтрих, Браунеберг, Мюльхайм, Бернкастель, Граах, Велен, Кюс, Цельтинген-Рахтинг, Юрциг, Кинхайм, Крёв, Вольф, Трабен-Трабах, Энкирх, Эрден, Лизер, Фильцен, Кёверих, Шлайх, Энш.
Французский энолог, технический директор негоциантского дома J.-P. Moueix, главный винодел Шато Петрюс и нескольких других замков правобережного Бордо.
Винодельческое хозяйство в коммуне Фогтсбург-Буркхайм берайха Кайзерштуль (регион Баден, Германия). Площадь виноградников 21 га, в т.ч.
Дегустационный термин. Жидкое, бедное экстрактивными веществами.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на юге региона, включает 9 коммун провинции Катандзаро; выделена относительно недавно. Производятся вина трех типов: бьянко, россо (в т.
1) Берайх винодельческого региона Рейнхессен (Германия), расположенный на северо-западе последнего. Бинген включает гросслаге Абтей, Адельберг, Кайзерпфальц, Курфюрстенштюк, Райнграфенштайн, Санкт-Рохускапелле; среди лучших айнцельлаге – Окенхаймер Лабершталь, Окенхаймер Хокенмюле, Ингельхаймер Зонненберг, Ингельхаймер Парес, Ингельхаймер Хорн, Бингер Шарлахберг и Бингер Кирхберг. Среди ведущих производителей – Villa Sachsen, J.
Крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой свежего пива; крепость дистиллята не более 86% об., готового напитка – не менее 38% об. Немецкий «родственник» солодового виски.
Винодельческая коммуна в берайхе Зюдлихе Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия). На территории коммуны находятся гросслаге Кёнигсгартен, айнцельлаге Розенберг, Каштаниэнбуш, Мандельберг.
Вино, ароматизированное горечавкой и подкрашенное в желтый или красный цвет (с использованием разрешенных красителей).
Ароматизированный винный напиток, смесь биттер вина (не более 50%), газированной воды, двуокиси углерода и, иногда, красителей. Крепость от 8 до 10,5% об.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Молизе (Италия). Расположена в провинции Кампобассо. Производятся три типа вин: бьянко, россо, розато.
Винодельческий регион зоны Северо-Восточная Виктория (штат Виктория, Австралия), расположенный в отрогах Австралийских Альп, восточнее Уонгаратта. Общая площадь виноградников около 177 га; высота над уровнем моря 320-800 м. Климатические условия зависят от высотности виноградника: чем выше, тем холоднее и суше.
Крупное винодельческое хозяйство региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), владеющее участками великолепных виноградников в долинах всех трех рек (в т.ч. Шарцхофберг, Эрденер Прелат, Юрцигер Вюрцгартен, Казелер Нисхен); выращиваются Рислинг и Шпетбургундер.
Айнцельлаге в коммуне Форст ан дер Вайнштрассе берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Белое шампанское или другое игристое вино, произведенное из винограда белых сортов (чаще всего из Шардоне).
Белый сорт винограда, выращиваемый в деревнях Морж и ЛаСаль (регион Вале д’Аоста, Италия) на рекордной для континентальной Европы высоте – 1000-1300 м над уровнем моря. Сортовые вина из Блан де Вальдинь отличаются высокой кислотностью, деликатным сухим вкусом и утонченным ароматом; могут быть тихими, слегка шипучими и игристыми, произведенными по классической технологии вторичного брожения в бутылке.
Субзона винодельческого региона DOC Вале д’Аоста (Италия), расположенная в верховьях реки Дора Балтеа. Включает коммуны Морж и Ла-Саль. Производятся только белые вина из сорта Блан де Вальдинь (Блан де Морж), минимальная крепость 9% об.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос