Культура пития коньяка

Дата: 2010-11-26 15:51
Итак, коньяк прошел длительный путь великих превращений и наконец попал на наш стол. А знаем ли мы, как с ним обращаться? Разумеется, и дилетант может с удовольствием поглазеть на произведение искусства, но нельзя не признать, что настоящий знаток получит от подобного взаимопроникновения значительно большее наслаждение. Так и коньяк. Пить его — это тоже в определенном смысле искусство. Научившись разбираться в коньяках и правильно пить их, вы откроете для себя удивительный мир.
Пить коньяк — как любить женщину. Главное, не торопитесь. Возьмите в руки специальный коньячный бокал нежно: представьте, что вы обнимаете за талию прекрасную даму. Настоящий коньячный бокал — сниффер — должен быть непременно тюльпанообразной формы — удлиненный и чуть зауженный сверху. Налейте коньяк — совсем немного, не более четверти бокала. Согрейте бокал в своих ладонях, пока не почувствуете, что он сам начал отдавать тепло. Истинный знаток вначале внимательно оценит цвет напитка: молодые коньяки имеют светло-янтарный оттенок, а старые — насыщенный густой тон.

Впрочем, существуют свои маленькие хитрости: в некоторые молодые коньяки добавляют карамель, что придает им оттенок благородной старости. Разнообразные оттенки коньяка действительно больше всего напоминают янтарь, и, погружаясь в эту необыкновенную золотистую палитру, вспоминаешь незабываемые поездки в Прибалтику и прекрасные стихи Иосифа Бродского:

Коньяк в графине — цвета янтаря,
Что, в общем, для Литвы симптоматично.
Коньяк вас превращает в бунтаря,
Что не практично. Да, но романтично.
Он сильно обрубает якоря
Всему, что неподвижно и статично...

Полюбовавшись живым искрящимся цветом, непременно оцените прозрачность напитка: в хороших сортах сквозь янтарную жидкость должен быть отчетливо виден отпечаток пальца, оставленный на противоположной стенке бокала. Наклоните бокал и плавно поверните его, пристально всматриваясь внутрь, как будто вы задаете тайные вопросы волшебному магическому шару.

Вернув бокал в вертикальное положение, внимательно понаблюдайте за «коньячными слезами» — именно эти густые капли на стекле подскажут вам возраст и благородство происхождения коньяка. Чем дольше они остаются на стенках бокала, тем больше выдержка напитка. Для любителей не романтических ритуалов, а скупых цифр, сообщаем: если капли задержались 5 секунд, значит, выдержка коньяка 5—7 лет, 15 секунд — 20 лет. Первое впечатление от аромата коньяка дают его самые легкие летучие вещества, которые распространяются от только что разлитого напитка, но существенная часть палитры запахов остается внутри. А потому настоящий ценитель вначале слегка раскручивает бокал, и, лишь когда напиток расходится по стенкам бокала, делает первый глубокий вдох. После этого размеренного, неторопливого ритуала коньяк можно пробовать.

Коньяк в отличие от вина не смакуют во рту подолгу — вы только потеряете вкусовые ощущения, перегревая его. Коньяк пьют маленькими глотками, слегка задерживая его во рту, и проглатывают, непременно задержав дыхание. Именно так, изнутри, вы почувствуете всю прелесть этого божественного напитка — его теплый аромат начнет медленно подниматься вверх вместе с вашим дыханием, согревая тело и душу. Пить коньяк на бегу — дурной тон. Недаром традиция медитировать с бокалом коньяка у горящего камина, созерцая загадочную игру огня и предаваясь неторопливым размышлениям, популярна во всем мире.

Только так можно разгадать сущность коньяка — напитка для знающих толк в неспешном наслаждении.
Хранят коньяк при комнатной температуре в темном месте. Опорожнив бутылку примерно наполовину, следует перелить коньяк в небольшой графин, где соприкосновение напитка с воздухом будет минимальным.

Подготовлено по материалам: cocktail.in.ua
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2013-07-29 19:38 (0)
    Коньяк - король крепких напитков
    Признанный король крепких напитков вовсе не так уж стар, как может показаться: ему всего-то три с лишним столетия. Родина коньяка - городок Коньяк, расположенный во французской провинции Шарант. Согласно декрету о контроле происхождения, принятому французским правительством в 1909 году, зваться коньяками могут лишь те напитки, что произведены в Шаранте из белого винограда сортов фоль-бланш, колоббар, сент-эмильон и прошли двойную дистилляцию
  • 2011-07-24 00:08 (0)
    Нетрадиционное использование коньяка
    В данной статье мы поговорим с вами о том, как коньяк может использоваться в нетрадиционных условиях. Известно, что хорошие, дорогие коньяки представляют собой напиток, доступный далеко не каждому. Поэтому и его применение в непривычных обстоятельствах является процедурой, доступной немногим.
  • 2011-07-24 00:07 (0)
    Коньяк в кулинарии
    Коньяк — неизменный спутник праздников и застолий. Он появляется на столе и в своем обычном виде, и в качестве одного из важных компонентов различных кулинарных блюд — десертов, соусов, оригинальных напитков.
  • 2011-07-24 00:03 (0)
    Целительные свойства коньяка
    На Кавказе любят говорить, что если каждый день во время обеда выпивать по 50 г коньяка, никогда не узнаешь болезней и недомоганий. Действительно, этот крепкий напиток обладает целым рядом лечебных свойств, которые благотворно действуют на человеческий организм, но только если его принимать в небольших количествах. Если вы будете употреблять коньяк хотя бы 2-3 раза в неделю, то это поможет вам избежать многих неприятностей.