Наэ (Nahe)
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 4603 га, из которых 87,3% занято белыми сортами; в год производится
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 4603 га, из которых 87,3% занято белыми сортами; в год производится более 400 тыс. гл вина. В регионе зарегистрировано около 4 тыс. винодельческих хозяйств, из них 800 являются независимыми производителями. Более 35% выпускаемой продукции вин предназначено для постоянных заказчиков на внутреннем рынке, и только 40% поступает в свободную продажу.
Регион расположен в долине реки Наэ, от ее слияния с Рейном (близ Бингена) до Мартинштайна. Виноград растет на склонах невысоких холмов по берегам реки и ее притоков, высота от 100 до 200 м над уровнем моря. Климат умеренный, близкий к морскому; лето теплое, с относительно невысоким уровнем осадков, осень долгая, мягкая и сухая. С запада виноградники защищает лесной массив Зонвальд, с северо-востока – горы Таунус. Холмистый рельеф обеспечивает разнообразие микроклиматических условий на виноградниках; не меньшим разнообразием отличаются почвы региона: порфиры, красные песчаники, кварцы, суглинки, глины и сланцы. Основные сорта – Рислинг, МюллерТургау, Сильванер, а также Грау-, Вайс- и Шпетбургундер.
Виноделие в регионе существовало уже в глубокой древности, однако известность он получил только в ХХ в. Причем потенциал лучших виноградников был оценен гораздо раньше, но вина либо выходили под наименованием Рейнгау (в его состав входила территория Наэ), либо продавались негоциантам Мозеля, которые купажировали их с продукцией мозельских виноградников и реализовывали под наименованием Мозельрейн. Лишь в 30-е гг. ХХ в. появилось наименование Наэ, и только после принятия винного законодательства Германии (1971) виноделов обязали это наименование использовать.
В Наэ действует собственное законодательство о вине, более жесткое, чем общенациональное; так, указание айнцельлаге (виноградника) на этикетке допускается только при соблюдении ряда условий: более низкая урожайность, более высокое содержание сахара в винограде, ручная обработка виноградника и ручной сбор урожая. В настоящее время в регионе один берайх – Наэталь, без деления на субрегионы (таким образом, территории региона и его берайха совпадают). Классификация, проведенная в Наэ ассоциацией VDP, основана на картах виноградников, составленных в конце ХIХ – начале ХХ в., и относит 33 айнцельлаге к категории «гроссес гевекс». Последняя присваивается только сухим винам, сделанным исключительно из Рислинга. Рислинги Наэ сочетают кислотность и легкую структуру (что характерно для мозельских вин), земляные тона и полноту (присущие винам Пфальца) и элегантность, свойственную продукции Рейнгау. Интерес представляют также вина из бургундеров. Лучшие виноградники региона расположены в окрестностях Бад-Кройцнаха: на юге от Монцингена до Трайзена и на севере до Лагенлонсхайма. Ведущие производители – Hermann Dönhoff, Emrich-Schönleber, Crusius, Göttelmann, Kruger-Rumpf, Lötzbeyer, Oscar Mathern, Niederhausen-Schlossböckelheim, Schweinhardt, Tesch, Schlossgut Diel.
Похожие страницы :
- Нет Похожих Страниц
Пока комментариев нет