Греция (Hellas). Виноделие

Общая площадь виноградников около 130 тыс. га, в год производится 3,7 млн гл вина, из которых около 500 тыс. гл экспортируется. Горы и плос
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Общая площадь виноградников около 130 тыс. га, в год производится 3,7 млн гл вина, из которых около 500 тыс. гл экспортируется.
Горы и плоскогорья занимают около 2/3 территории страны. Продолжением горных цепей, пересекающих Балканскую (материковую) Грецию с юга на север, являются гористые острова Крит, Родос, Эвбея и архипелаг Киклады. Преобладают средневысотные массивы (1200-1800 м, высшая точка – гора Олимп, 2911 м). На северо-восток страны (во Фракию и Македонию) заходят южные отроги горных систем Пирин и Родопы. Вдоль побережья Эгейского моря есть небольшие равнины (Фессалийская, Салоникская). Климат средиземноморский субтропический, с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Летом часты вторжения воздушных масс с севера, зимой возрастает влияние западных и юго-западных циклонов. Средняя температура января 9°С, июля 27°C. Количество осадков убывает с северо-запада на юго-восток; с наветренной стороны гор в год выпадает 1200-1400 мм осадков, на равнинах около 350 мм (из них 80% зимой). В горах (на высоте свыше 600 м) и на севере страны климат более суровый, зимой обычны минусовые температуры. На равнинах распространены коричневые и буро-коричневые почвы; выше – бурые горно-лесные; подпочвенные слои сложены из известняков, глинистых сланцев, карбонатных пород; во многих районах страны почвы подвержены эрозии.

Виноградарские области расположены в большинстве районов Балканской Греции и на многих островах. Основные сорта – белые Ассиртико, Афири, Дебина, Лагорфи, Малагусия, Мускат, Робола, Родитис, Саватьяно, Виллана, Мосхофилеро; красные Агиоргитико, Коцифали, Лимньо, Мандилария, Мавродафни, Ксиномавро. Кроме автохтонных сортов выращиваются также международные: Мускат, Шардоне, Семийон, Гренаш Блан, Совиньон Блан, Юни Блан, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гренаш Нуар, Мерло, Сира, Санджовезе и Рефоско.

Законодательство 1981 г. предусматривает винную классификацию, соответствующую общеевропейским нормам. Для вин, контролируемых по происхождению, определяются регион производства (VQPRD), разрешенные сорта винограда, максимально допустимая урожайность, плотность посадок лоз (на га), параметры технической зрелости винограда, минимальная крепость вина. Для марочных вин выделено две категории: OPE и OPAP (марочное вино высшего качества). Столовые вина делятся на три категории: epitrapezios oenos – столовое вино без указания места производства; onomasia kata paradosi – традиционное столовое вино; topikos oenos – столовое вино с указанием места производства. Этикетка греческих вин должна содержать информацию о стране производства, крепости вина, объеме бутылки, о том, кем и где осуществлен розлив, категории вина по классификации; для всех вин (кроме столового вина неопределенного происхождения, epitrapezios oenos) обязательно указание региона производства или традиционного названия вина; допускается указание года урожая и сорта (сортов) винограда. Классификационная категория может быть указана на французском или английском языке: Appellation d’origine contrôlée и VQPRD (для обоих марочных вин) и Traditional Appellation (для двух высших категорий столовых вин); названия ряда марочных вин также указываются на английском или французском языке.

История греческого виноделия восходит к античности (не позднее II тысячелетия до н.э.), о его начале повествуют многочисленные мифы, связанные с Дионисом. Подъем виноградарства и виноделия Древней Греции пришелся на конец VI – начало V в. до н.э. В этот период выращивание винограда и производство вина стали самой прибыльной отраслью сельского хозяйства и при этом быстропрогрессирующей. Так, от возделывания винограда с опорой на ствол дерева постепенно переходили к высаживанию лоз рядами с опорой на тычины; вырабатывались методы формирования лозы обрезкой, совершенствовались орудия труда. Кроме простейших давильных чанов использовались механические прессы, в т.ч. (в более позднее время) – винтовой пресс, изобретенный примерно в 50 г. до н.э. Вина выбраживались в больших глиняных сосудах, окуриваемых серой, в течение нескольких месяцев, иногда до полугода. Чтобы ускорить брожение, погреба стали отапливать или устанавливать бродильные чаны на солнечных площадках. Чтобы предотвратить превращение молодого вина в уксус, добавляли в него (вино) смолу, гипс, известь, морскую воду. Сладкие вина делали из винограда позднего сбора, завяленного на лозе или в помещении, добавляя уваренное сусло или настаивая вина на изюме. Многие вина достигали высокой крепости (15-16% об.) и содержали большое количество остаточного сахара. Б?льшую часть вин выдерживали в амфорах в течение 5-10 лет; часто их настаивали на травах, сдабривали измельченными орехами, медом и др. Вина маркировали ярлыками, где указывались год урожая, место производства, цвет вина, а также сообщалось о наличии сладких добавок. Особенно высоко ценились хиосские, фасосские, косские, лесбосские вина; пользовались известностью критские, кипрские, санторинские, книдские и другие.

В Древней Греции существовало множество видов винной посуды. Вина хранили и смешивали с водой в амфорах, стамносах, кратерах, пеликах; подавали к столу в ойнохойе – сосуде с тремя стоками; пили из таких сосудов, как килик, киаф, канфар, скифос, ритон. Употребляли вино разбавленным в 3-4 раза, снижая его крепость до 4-6% об.; для разбавления использовали родниковую и талую воду, для чего доставляли ледниковый лед. Иногда вино разбавляли и морской водой – чтобы сделать последнюю пригодной для питья.

В конце III века н.э. начался упадок греческого виноделия, связанный с постепенной натурализацией хозяйства Римской империи (частью которой к тому времени стала Греция) и ослаблением внутренних торговых связей. Свою роль сыграл и знаменитый эдикт императора Проба, разрешивший всем негражданам выращивать виноград и делать вино. Это привело к активному развитию виноделия на окраинах империи и снизило спрос на греческие и римские вина.

В средние века большая часть вин Греции потреблялась внутри страны, известностью за ее пределами пользовались лишь самосские мускаты. С ХV в., когда Грецию завоевала Турция, виноделие испытывало значительные трудности: хотя производство и торговля вином не были полностью запрещены, но облагались очень высокими налогами; почти все вино выпивалось на месте производства в первый же год. После распада Османской империи ограничения на производство и торговлю вином были сняты, но плохое состояние экономики не способствовало прогрессу виноделия. Даже после вступления Греции в ЕС и принятия новых законов о вине не наблюдалось быстрого роста качества вин, что отчасти объяснялось высокой емкостью внутреннего рынка и любовью греков к традиционным винам. Впрочем, в настоящее время ситуация постепенно меняется.

Среди ведущих производителей – Aidarinis, Achaia Clauss, Cambas, Antonopoulu, Boutaris, Carras, Castanioti, Papaioannou, Semeli, Hatzimihali, Kourtakis, Ktima Mercouri, Gervasiliou, Tsantalis, Tselepos, Ioannina.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет