Пино Де Шарант (Pineau Des Charentes)
Вид мистеля. Родина этого напитка, французская провинция Шаранта, более известна другим своим продуктом – коньяком (апелласьоны обоих с
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Вид мистеля. Родина этого напитка, французская провинция Шаранта, более известна другим своим продуктом – коньяком (апелласьоны обоих совпадают); коньячный спирт и служит основой шарантского пино. Легенда приписывает его изобретение некоему рассеянному виноделу, жившему в XVI в. и однажды по ошибке залившему свежий виноградный сок в бочку, где еще оставался коньяк. Увидев, что сок не бродит, винодел с досады задвинул бочку в дальний угол своего погреба и вспомнил о ней лишь спустя несколько лет. Он попробовал содержимое – и напиток поразил его неожиданной свежестью, густым ароматом и сладким вкусом.
С тех пор способ приготовления пино де шарант не изменился: смесь коньячного спирта и виноградного сока выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет (для розового пино) или не менее 3-х (для белого). Год урожая на этикетке не указывается; возраст напитков длительной выдержки обозначается как Vieux Pineau («Старый пино») – не менее 5 лет, Trés Vieux («Очень старый пино») – не менее 10 лет; Extra Vieux («Сверхстарый») – более 10 лет. Сорта винограда те же, что и для коньяка, – Юни Блан, Коломбар, Фоль Бланш, иногда Монтиль и Семийон. Для производства розовых пино (их делают в 2 раза меньше, чем белых) используют Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Пино де шарант выпускают многие коньячные дома. Среди ведущих производителей – Barbeaux, Veuve Baron et Fils, Chai du Rouissoir, Domaine du Chaine, Felix-Marie de Villiere, Henri Geffard, Guillon-Painturaud, Lheraud, J.-Y. et F. Moine, Domaine de la Rambauderie, Reynac, Roussille, Andre Thorin.
С тех пор способ приготовления пино де шарант не изменился: смесь коньячного спирта и виноградного сока выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет (для розового пино) или не менее 3-х (для белого). Год урожая на этикетке не указывается; возраст напитков длительной выдержки обозначается как Vieux Pineau («Старый пино») – не менее 5 лет, Trés Vieux («Очень старый пино») – не менее 10 лет; Extra Vieux («Сверхстарый») – более 10 лет. Сорта винограда те же, что и для коньяка, – Юни Блан, Коломбар, Фоль Бланш, иногда Монтиль и Семийон. Для производства розовых пино (их делают в 2 раза меньше, чем белых) используют Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Пино де шарант выпускают многие коньячные дома. Среди ведущих производителей – Barbeaux, Veuve Baron et Fils, Chai du Rouissoir, Domaine du Chaine, Felix-Marie de Villiere, Henri Geffard, Guillon-Painturaud, Lheraud, J.-Y. et F. Moine, Domaine de la Rambauderie, Reynac, Roussille, Andre Thorin.
Похожие страницы :
- Пино Д’Онис (Pineau D’Aunis)
- Пино Блан (Pino Blanc, Weisser Burgunder, Weissburgunder, Weisser Klevner, Clevner, ClÄVner, Weisser RulÄNder, Weisser Arbst, Pinot Bianco, Borgogna Bianco, Pineau Blanc, Chasselas Dorato, Biela Klevanjka, Feherburgundi, Пино Белый)
- Пино Нуар (Pino Noir, Pineau, Franc Pineau, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant DorÉ, Vert DorÉ, SpÄTbourgunder, Blauburgunder, Blauer Klevner, Klevner, Pignol, Pignola, Pino Nero, Bugundac Crni, Rouci, Rouci Mo
- Шенен Блан (Chenin Blanc, Pineau De La Loire, Pineau D’Anjou, Pineau De SavenniÈRes, Pineau De Briollay, Gros-Pineau De Vouvray, Plant De BrÈZe, Gout-Fort, Verdurant, Blanc D’Anjou, Confort, Cou-Fort, Quefort, Blanc D’Aunis, Franc-Blanc, Fra
- Арбуа (Arbois, Menu Pineau, Petit Pineau, Herbois, Orbois, Verdet)
- Пино Менье (Pinot Meunier, Meunier, Plant Meunier, Gris Meunier, Auvernat Gris, Munier, Blanche Feuille, Farineux Noir, Morillone TaconÉ, Plant De Brie, MÜLlerrebe, Schwarzriesling, Blaue Postitschtraube)
- Пино Гри (Pino Gris, Pino Beurot, Pino Burot, Tokay D’Alsace, Malvoisie, Gris Cordelier, Fauvet, Auvernat Gris, Petit Gris, Fromentot, RulÄNder, Grauer Burgunder, Grauklevner, Grauer Riesling, Tokayer, Pino Grigio, Rulandac Sivi, Crvena Klevanjka, Sz
Пока комментариев нет