Санджовезе (Sangiovese, Sangiovese Dolce, Sangiovese Gentile, Sangiovese Toscano, Sangiovese Di Lamole, Sangiovese Grosso, Morellino, Calabrese, Nerrino, Sanvicetro, Prugnolo, Prugnolo Gentile, Brunello)
Красный сорт винограда, один из самых распространенных в Италии; выращивается повсеместно – от предгорий Альп до Сицилии. Происходит из
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Красный сорт винограда, один из самых распространенных в Италии; выращивается повсеместно – от предгорий Альп до Сицилии. Происходит из Тосканы, где под названиями С. ди Ламоле и С. Гроссо известен с XVI в.; считается, что название сорта восходит к латинскому выражению Sanguis Jovis – «Кровь Юпитера». Санджовезе склонен к мутациям, его многочисленные разновидности и клоны дают вина от самых простых до весьма выдающихся; устойчив ко многим заболеваниям, урожайность варьируется от средней до высокой. Характеристики вин зависят от используемой разновидности сорта и уровня урожайности; как правило, вина имеют средней интенсивности цвет (у многих из них он довольно быстро меняется, приобретая кирпичный оттенок), умеренную плотность, высокую кислотность и хорошие танины.
Санджовезе разрешен для марочных вин категорий DOC и DOCG почти в 60 провинциях Италии. В Тоскане он занимает около 75% виноградников и составляет основу вин DOCG Кьянти, где его традиционно смягчают, добавляя немного белого винограда (Треббьяно и Мальвазии) или красного Канайоло Неро. С этой же целью раньше часто использовали Маммоло и Колорино Неро, но сейчас они стали редкостью, а в качестве вспомогательных сортов для кьянти разрешены Каберне Совиньон и Мерло; допускается также делать это вино на 100% из Санджовезе. В букете хорошего кьянти ощущаются ароматы фиалок, чайной заварки, оливкового масла, иногда – тона земли и скотного двора; во вкусе выраженная кислотность и оттенок черной вишни. Кьянти коли сенези и кьянти руфина отличаются стабильностью и высоким качеством, а самые надежные вина – кьянти классико (категория DOCG): свежие, сухие, ароматные и элегантные, с легкой сладкой горчинкой.
Одна из разновидностей Санджовезе – Пруньоло Джентиле – является основой вино нобиле ди монтепульчано (категория DOCG). Это вино аналогично кьянти по сортовому составу, но ему присущи бóльшая определенность структуры, насыщенность, дымные и «жареные» тона. Наиболее яркое проявление характера Санджовезе – экстрактивное и благородное вино DOCG Брунелло ди Монтальчино, производимое из винограда нескольких клонов Брунелло – еще одной разновидности Санджовезе (без добавления других сортов). Вторые вина монтальчино и монтепульчано делают из винограда с молодых лоз и называют «россо»; они проще, быстрее созревают и меньше стоят.
Санджовезе удачно сочетается с классическими красными сортами, прежде всего с Каберне Совиньон; и сортовые вина, и ассамбляжи с Каберне подходят для выдержки в новом дубе. В Тоскане подобную технологию применяют для приготовления так называемых супертосканских вин. Кроме того, сочетание Санджовезе и Каберне Совиньон используется для вин DOCG Карминьяно. В соседней с Тосканой Умбрии Санджовезе сочетают с Чильеджоло и Монтепульчано, получая знаменитые вина DOCG Торджано Россо Ризерва. В Эмилии-Романье, Марке и Апулии из Санджовезе делают большое количество простых повседневных вин категории «вино да тавола», его вводят в ассамбляжи вин новелло и некоторых марочных.
За пределами Италии Санджовезе распространен мало. Сортовые санджовезе производят только в Калифорнии, Аргентине и изредка в Австралии и Чили.
Санджовезе разрешен для марочных вин категорий DOC и DOCG почти в 60 провинциях Италии. В Тоскане он занимает около 75% виноградников и составляет основу вин DOCG Кьянти, где его традиционно смягчают, добавляя немного белого винограда (Треббьяно и Мальвазии) или красного Канайоло Неро. С этой же целью раньше часто использовали Маммоло и Колорино Неро, но сейчас они стали редкостью, а в качестве вспомогательных сортов для кьянти разрешены Каберне Совиньон и Мерло; допускается также делать это вино на 100% из Санджовезе. В букете хорошего кьянти ощущаются ароматы фиалок, чайной заварки, оливкового масла, иногда – тона земли и скотного двора; во вкусе выраженная кислотность и оттенок черной вишни. Кьянти коли сенези и кьянти руфина отличаются стабильностью и высоким качеством, а самые надежные вина – кьянти классико (категория DOCG): свежие, сухие, ароматные и элегантные, с легкой сладкой горчинкой.
Одна из разновидностей Санджовезе – Пруньоло Джентиле – является основой вино нобиле ди монтепульчано (категория DOCG). Это вино аналогично кьянти по сортовому составу, но ему присущи бóльшая определенность структуры, насыщенность, дымные и «жареные» тона. Наиболее яркое проявление характера Санджовезе – экстрактивное и благородное вино DOCG Брунелло ди Монтальчино, производимое из винограда нескольких клонов Брунелло – еще одной разновидности Санджовезе (без добавления других сортов). Вторые вина монтальчино и монтепульчано делают из винограда с молодых лоз и называют «россо»; они проще, быстрее созревают и меньше стоят.
Санджовезе удачно сочетается с классическими красными сортами, прежде всего с Каберне Совиньон; и сортовые вина, и ассамбляжи с Каберне подходят для выдержки в новом дубе. В Тоскане подобную технологию применяют для приготовления так называемых супертосканских вин. Кроме того, сочетание Санджовезе и Каберне Совиньон используется для вин DOCG Карминьяно. В соседней с Тосканой Умбрии Санджовезе сочетают с Чильеджоло и Монтепульчано, получая знаменитые вина DOCG Торджано Россо Ризерва. В Эмилии-Романье, Марке и Апулии из Санджовезе делают большое количество простых повседневных вин категории «вино да тавола», его вводят в ассамбляжи вин новелло и некоторых марочных.
За пределами Италии Санджовезе распространен мало. Сортовые санджовезе производят только в Калифорнии, Аргентине и изредка в Австралии и Чили.
Похожие страницы :
- Брунелло (Brunello, Sangiovese Grosso)
- Санджовезе Ди Романья (Sangiovese Di Romagna)
- Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile)
- Мальбо Джентиле (Malbo Gentile)
- Гропелло (Groppello, Groppello Gentile, Groppellone, Mocasina)
- Марцемино (Marzemino, Marzemino Gentile)
- Мореллино Ди Скансано (Morellino Di Scansano)
- Неро Д’Авола (Nero D’Avola, Calabrese)
- Дольче (Dolce)
Пока комментариев нет