Торо (Toro)
Винодельческий субрегион Испании, расположенный на северо-западе страны, в автономной области Кастилия-Леон. Площадь виноградников DO Тор
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Винодельческий субрегион Испании, расположенный на северо-западе страны, в автономной области Кастилия-Леон. Площадь виноградников DO Торо 4800 га. Отдельные участки в Торо не затронула филлоксера: здесь на собственных корнях растут старейшие в Европе лозы, возраст которых превышает 140 лет. Ландшафт этой части Испании представляет собой ровное плато, высота над уровнем моря 600-750 м. Почвы песчаные, местами каменистые. Климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким засушливым летом. Среднегодовая температура 13,5°С, летом сильные суточные колебания (до 20 градусов разницы между днем и ночью); в год выпадает 300-350 мм осадков, виноград получает 3000 солнечных часов. Выращиваются красные сорта Тинта де Торо, Тинто дель Паис, Гарнача, а с недавних пор Каберне Совиньон и Мерло; белые Мальвазия и Вердехо. Доминирует Тинта де Торо (более 60% посадок), остальные красные сорта используются в ассамбляжах как вспомогательные. Плотность посадок 2700 лоз на га, максимально допустимая урожайность 6000 кг/га для Тинта де Торо и Вердехо, 9000 кг/га для Мальвазии и Гарначи; урожай начинают собирать в середине сентября.
Торо известен своими красными винами, одними из лучших в Испании, причем интерес представляют не только выдержанные, но и молодые, изготовленные по методу углекислотной мацерации. Белых и розовых вин делают немного, менее 10% от общего объема производства.
В зависимости от срока выдержки красные вина могут быть молодыми (joven), crianza (не менее 6 месяцев в бочке и 1,5 года в бутылке), reserva (не менее года в бочке и 2 года в бутылке), gran reserva (не менее 2 лет в бочке и 3 года в бутылке). У этих вин густой рубиновый цвет с лиловыми или охристыми проблесками. Аромат насыщенный, с выраженными тонами фруктовой наливки, шоколада, сандала и дыма. Вкус мощный, танинный, но вместе с тем достаточно округлый. Крепость 13-14,5% об. Апогея они достигают на третий–пятый год, в целом потенциал выдержки составляет 10-30 лет. (Перечень лучших вин DO Торо приведен в статье «Кастилия-Леон».)
Торо известен своими красными винами, одними из лучших в Испании, причем интерес представляют не только выдержанные, но и молодые, изготовленные по методу углекислотной мацерации. Белых и розовых вин делают немного, менее 10% от общего объема производства.
В зависимости от срока выдержки красные вина могут быть молодыми (joven), crianza (не менее 6 месяцев в бочке и 1,5 года в бутылке), reserva (не менее года в бочке и 2 года в бутылке), gran reserva (не менее 2 лет в бочке и 3 года в бутылке). У этих вин густой рубиновый цвет с лиловыми или охристыми проблесками. Аромат насыщенный, с выраженными тонами фруктовой наливки, шоколада, сандала и дыма. Вкус мощный, танинный, но вместе с тем достаточно округлый. Крепость 13-14,5% об. Апогея они достигают на третий–пятый год, в целом потенциал выдержки составляет 10-30 лет. (Перечень лучших вин DO Торо приведен в статье «Кастилия-Леон».)
Похожие страницы :
- Тинта Де Торо (Tinta De Toro)
- Темпранильо (Tempranillo, Ull De Llebre, Ojo De Liebre, Cencibel, Tinto Fino, Tinto Del PaÍS, Tinta De Toro, Tinto Madrid, Tempranilla, Tempranillo De La Rioja, Jacivera, ValdepeÑAs, Aragonez, Tinta Roriz)
Пока комментариев нет