Фрейза (Freisa)

Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Устойчив к пероноспере и, в меньшей степени, к оидиуму, лучше всего чувствует се
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Устойчив к пероноспере и, в меньшей степени, к оидиуму, лучше всего чувствует себя на сухих, хорошо освещенных склонах. Ягоды обычно содержат много кислот и довольно много танинов, но мало пигментов (по сравнению с другими пьемонтскими красными сортами). Две разновидности сорта – Ф. Пиккола и Ф. Гросса – высаживают соответственно на возвышенностях и в низинах, причем первая дает вина лучшего качества. В их аромате ощутимы тона малины, красной вишни и розы, а в своеобразном кисло-сладком вкусе – интересный оттенок, напоминающий солоноватую малину. Вина могут быть как тихими, так и игристыми; может варьироваться и количество остаточного сахара, но в настоящее время виноделы предпочитают делать хорошо сбалансированные сухие вина. Сортовые фрейза производятся в провинциях Асти (Фрейза д’Асти, Монферрато) и Кунео (Ланге), а также в окрестностях Турина (Фрейза ди Кьери). Используют этот сорт и для приготовления некоторых других вин DOC.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия