Шардоне (Chardonnay, Pino Chardonnay, Chardennet, Chardenay, Chardonnet, Chaudenay, Pinоt BlancÁ Caramant, Pino Blanc Chardonnay, Epinette, Arnaison, Plant De Tonnerre, Morillon, Rousseau, Roussot, MÂConnais, Petite Sainte-Marie, Melon D’Arbo
Классический белый сорт винограда, один из самых распространенных в мире.
Шардоне – чрезвычайно пластичный сорт, он хорошо прис
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Классический белый сорт винограда, один из самых распространенных в мире.
Шардоне – чрезвычайно пластичный сорт, он хорошо приспосабливается к разным типам климата и почв (хотя предпочтительнее для него бедные органикой меловые и известняковые). Устойчив ко многим заболеваниям, чувствительность же к плесеням не приносит особого ущерба, благодаря сравнительно раннему и равномерному вызреванию. Уровень урожайности зависит от особенностей почв, в т.ч. влажности, но в целом стабилен и достаточно высок: в Бургундии Шардоне дает до 50 гл/га, в Калифорнии – до 85 гл/га. Все эти качества, а также способность набирать хороший уровень сахара обеспечили Шардоне любовь и виноградарей, и виноделов: из него почти невозможно сделать плохое вино. Единственная проблема связана с кислотностью: в жарких регионах ее уровень стремительно падает по мере созревания винограда.
Шардоне дает вина самых разных стилей и в любом из них способен явить высочайшее качество. Самые легкие вина (которые не выдерживают в дубе) – с живой и даже острой кислотностью, ароматами зеленого яблока, минералов, иногда дыма – происходят из прохладных регионов; типичный образец – шабли (Бургундия). Вина гран крю и лучшие премье крю отличаются ярким ароматом и, благодаря высокому содержанию кислот, большим потенциалом. Как правило, шабли не контактируют с дубом, если же это случается, то используются бочки второго-третьего прохода. Еще один субрегион Бургундии, известный своими шардоне, не выдержанными в дубе, – Маконне; здесь вина более зрелые и мягкие, с тонами дыни и танжерина. Великие белые вина Кот д’Ор демонстрируют иной стиль. Они традиционно бродят в дубовых бочках, проходят стадию яблочно-молочной ферментации и выдерживаются в дубе на осадке, причем новый дуб практически не используется. Букет таких вин расцветает ароматами меда, масла, орехов, карамели, поджаренного хлеба, влажной шерсти и минералов. Разница между винами отдельных виноградников и тем более коммун бывает очень велика. Лучшие виноградники Шардоне находятся главным образом в южной части Кот д’Ор – Кот де Бон, в коммунах Алос-Кортон, Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Шассань-Монраше; в северной части Кот д’Ор, Кот де Нюи; Шардоне выращивается в коммуне Шамболь-Мюзиньи. Вариации трех основных стилей бургундских шардоне можно встретить повсюду в мире.
Во Франции Шардоне культивируют также в регионе Юра, где вина и после вторичного брожения сохраняют высокую кислотность, а выдержка в старых бочках придает им гармоничность и округлость. На юге Франции из Шардоне делают сортовые вина в стиле «вэн де пай»; кроме того, этот сорт служит основой ярких вин АОС Лиму.
За пределами Франции много свежих и живых вин из Шардоне производится в Северной Италии, особенно в Венето, Фриули и Трентино-Альто-Адидже; есть подобные образцы и на юге страны, вплоть до Сицилии. Шардоне, выброженные и выдержанные в дубе, делают в Пьемонте, Тоскане, Умбрии и на Сицилии. Хорошей кислотностью и чистотой отличаются австрийские шардоне из Вахау и Штирии. В Испании выдержка шардоне в дубе практикуется прежде всего в Каталонии; здесь также есть очень свежие и легкие вина, выброженные в нейтральных емкостях. Лучшие болгарские шардоне своим персиковым ароматом напоминают вина Маконне. В Израиле производят вина в стиле Кот д’Ор, в Греции – разных стилей.
В Новом Свете Шардоне занимает самые большие площади виноградников, вина из него, выдержанные в дубе, популярнее всех остальных белых вин, причем качество лучших образцов часто не уступает уровню хороших коммун Бургундии и даже премье крю. Все больше становится в Новом Свете и не выдержанных в дубе шардоне. В Чили самые интересные вина происходят из Касабланки и долины Курико, в Уругвае – из региона Канелонес. В Северной Америке качественные шардоне делают почти по всему побережью Калифорнии, от Мендосино до Санта-Барбары. Лучшие образцы из прохладного и ветреного Карнероса – элегантные и строгие, из Сономы – сильные, «мускулистые», с роскошными ароматами; вина Центрального побережья сравнимы по качеству с бургундскими премье крю.
Выдержанные в дубовых бочках шардоне из Южной Африки обычно легче (несмотря на крепость 13% об. и более) и сдержаннее, чем калифорнийские. Большинство австралийских вин из этого сорта – золотистые и крепкие, с тонами дуба и тропических фруктов, причем вина разных регионов отчетливо различаются. Шардоне из долины Хантер (штат Новый Южный Уэльс) – мощные и богатые, с кремовой консистенцией; из Маунт-Бейкер (штат Западная Австралия) – глубокие, твердые и сложные; из Маргарет Ривер – изысканно чистые. Вина Новой Зеландии сочетают живой насыщенный букет и экстрактивный вкус. В Мальборо делают элегантные вина с плотной гладкой структурой. Более мягкие и вместе с тем свежие, ароматные и гармоничные образцы происходят с севера страны – из Мартинборо, Гисборна, Хокс-Бей. Самые южные регионы – Кентербери и Центральный Отаго – дают вина, напоминающие строгие шабли.
Шардоне, кроме того, славится способностью давать изысканнейшие и утонченные игристые вина (сделанные по классической технологии). В Шампани сорт занимает третье место по площади посадок – после Пино Нуар и Пино Менье; его используют как в ассамбляжах с обоими красными сортами, так и для производства сортовых белых вин. В Лиму (Бургундия) из Шардоне делают игристое вино креман де бургонь. В Италии Шардоне – один из трех сортов, разрешенных для франчакорты. В Испании его добавляют к традиционным для кавы сортам Парельяда, Макабео и Щарельо; встречаются также редкие образцы сортовых игристых вин. Есть подобные вина и во многих странах Нового Света.
Похожие страницы :
- Мюскаде (Muscadet, Melon De Bourgogne, Melon, Gamay Blanc Á Feuilles Rondes, Gros Auxerrois, Lyonnaise Blanche, Weisserburgunder, Pino Blanc)
- Пино Нуар (Pino Noir, Pineau, Franc Pineau, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant DorÉ, Vert DorÉ, SpÄTbourgunder, Blauburgunder, Blauer Klevner, Klevner, Pignol, Pignola, Pino Nero, Bugundac Crni, Rouci, Rouci Mo
- Алиготе (AligotÉ, Chaudenet Gras, Giboudot Blanc, Griset Blanc, Plant Gris, Troyen Blanc, Blanc De Troyes)
- Дюриф (Durif, Dure, Duret, Plant Durif, Pinot De Romans, Pino De L’Ermitage, Petite Sirah, Serine)
- Пино Гри (Pino Gris, Pino Beurot, Pino Burot, Tokay D’Alsace, Malvoisie, Gris Cordelier, Fauvet, Auvernat Gris, Petit Gris, Fromentot, RulÄNder, Grauer Burgunder, Grauklevner, Grauer Riesling, Tokayer, Pino Grigio, Rulandac Sivi, Crvena Klevanjka, Sz
- Пино Блан (Pino Blanc, Weisser Burgunder, Weissburgunder, Weisser Klevner, Clevner, ClÄVner, Weisser RulÄNder, Weisser Arbst, Pinot Bianco, Borgogna Bianco, Pineau Blanc, Chasselas Dorato, Biela Klevanjka, Feherburgundi, Пино Белый)
- Шенен Блан (Chenin Blanc, Pineau De La Loire, Pineau D’Anjou, Pineau De SavenniÈRes, Pineau De Briollay, Gros-Pineau De Vouvray, Plant De BrÈZe, Gout-Fort, Verdurant, Blanc D’Anjou, Confort, Cou-Fort, Quefort, Blanc D’Aunis, Franc-Blanc, Fra
- План Де Грес (Plant De Graisse, Blanquette, Gras, Taloche, Plant De Mun, PrÉSident, Gros-Blanc)
- Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, BlancfumÉ, Sauvignon Jaune, Gentin Á Romorontin, Muscat-Silvaner, FumÉ Blanc, Savagnin Musquet)
Пока комментариев нет