Вальтеллина Суперьоре (Valtellina Superiore)

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Включает коммуны Грумелло, Инферно, Сассела, Вальджелла и Ма
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Включает коммуны Грумелло, Инферно, Сассела, Вальджелла и Мароджа и занимает всю центральную часть района Вальтеллина. Виноградники представляют собой узкие террасы, расположенные на северном берегу реки Адда, на склонах высотой до 800-1000 м над уровнем моря. Они отличаются крутизной и допускают только ручную обработку, урожайность не выше 8 т/га. Вина производятся из сорта Кьявеннаска, она же Неббиоло (не менее 95%), с возможным добавлением других красных сортов (Пино Неро, Россоло, Мерло, Пиньола Вальтеллинезе), выращиваемых в той же местности.
Вино обладает цветом, приобретающим со временем гранатовый оттенок, своеобразным устойчивым, тонким, приятным букетом, сухим, слегка терпким, строгим, мягким, гармоничным вкусом. Минимальная крепость 12% об., обязательная выдержка не менее 24 месяцев (из них 12 месяцев в бочке). Субзоны Мароджа, Сассела, Инферно, Грумелло, Вальджелла имеют право указывать свое наименование на этикетке, если вино произведено из винограда, выращенного в пределах указываемой зоны. Производится также вальтеллина суперьоре ризерва, минимальная выдержка 4 года.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия