Коллио Горициано/Коллио (Collio Goriziano/Collio)

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Расположена на востоке региона, между реками Изо
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Расположена на востоке региона, между реками Изонцо и Юдрио, возле границы со Словенией. Некоторые эксперты называют белые вина этой зоны среди лучших в Европе.
Производятся белые и красные вина. Бьянко – из сортов Шардоне и/или Мальвазия Истриана, Мюллер-Тургау, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Рислинг, Рислинг Италико, Рибола Джалла, Совиньон, Токай Фриуляно, Гевюрцтраминер, минимальная крепость 11% об. Сортовые белые шардоне, мальвазия истриана, мюллер-тургау, пино бьянко, пино гриджо, рибола джалла, рислинг, рислинг италико, совиньон, токай фриуляно, траминер ароматико – из соответствующих сортов (100%), минимальная крепость 11,5% об., ризерва выдерживается не менее 2 лет. Пиколит (полусухое и интенсивно сладкое) – из одноименного сорта (100%), минимальная потенциальная крепость 14%об. Россо – из Мерло и/или Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пино Неро, минимальная крепость 11,5% об., крепость ризервы не ниже 12% об., выдержка не менее 2 лет. Каберне – из Каберне Фран и Каберне Совиньон (100% в совокупности), минимальная крепость 11,5% об., крепость ризервы не ниже 12% об., выдержка не менее 2 лет. Сортовые красные каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино неро – из соответствующих сортов (100%), минимальная крепость 11,5% об., крепость ризервы не ниже 12% об.; выдержка не менее 2 года.

Высокую репутацию Коллио Горициано создали маленькие хозяйства, производящие вина из собственного винограда. Особенно интересны белые вина из Токая Фриуляно, Совиньон Блан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Риболы Джаллы, красные из Пино Неро и Каберне.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия