Франция (France)

Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологически
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологических и сельскохозяйственных открытий, а также устоявшихся типов вина.
Первые виноградники на территории современной Франции – в Лангедоке и Провансе – появились еще в доримскую эпоху, примерно в VI в. до н.э. Развитие виноделия в центральных и северных районах началось позже – около I-II вв. и связано с приходом римлян. С распространением христианства, в Средние века, центрами виноделия становятся монастыри. Во многих регионах Франции они оставались крупнейшими владельцами виноградников вплоть до конца XVIII в. После Великой французской революции их владения были секуляризованы и поделены между крестьянами, чем, наряду с особенностями французской системы наследования, объясняется раздробленность и невеликий масштаб винодельческих хозяйств.

В конце XIX в. на Францию обрушилась филлоксера – корневая тля, которая в течение нескольких десятилетий погубила большинство виноградников страны. Наиболее эффективным способом борьбы с этим вредителем считается прививание культурных европейских сортов на подвои американского дикорастущего винограда, устойчивого к филлоксере. Процессы укрупнения и консолидации во французском виноделии во второй половине XX в. были обусловлены в первую очередь усилением негоциантов, а также образованием сельскохозяйственных кооперативов. В 1970-80 гг. Франция совершила серьезный прорыв в области технического и научного перевооружения своей винодельческой отрасли. В 1980-е гг. стимулом для подъема интереса к вину во всем мире стало открытие т.н. французского парадокса: французы, выпивающие вина больше всех, меньше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вследствие чего дольше живут.


На волне быстрого роста мирового спроса на вино возродились старые и появились новые винодельческие регионы. Сформировалось динамичное поколение виноделов-консультантов, которые адаптировали французские стили вин к условиям практически всех винодельческих стран.

Сегодня французское виноделие переживает кризис перепроизводства. Оставаясь одним из лидеров по потреблению вина (35 млн гл или 10,5 л на человека, в пересчете на чистый алкоголь, причем вино составляет 72% в структуре потребления), Франция все же значительно ослабила свой имидж винолюбивой страны. С 1999 по 2003 г. французы стали пить на 10% меньше вина и на 3% больше крепких спиртных напитков. Согласно прогнозам, к 2008 г. внутреннее потребление вина во Франции снизится до 29,6 млн гл. Кроме того, французы – по-прежнему очень экономные люди, и более двух третей их потребления приходится на вина дешевле 3,75 евро за бутылку. Экспорт вина уменьшается в физическом объеме, но продолжает приносить прибыль. На внешнем рынке Франция продает около 25% своих вин (почти 14 млн гл) и пока лидирует в этом отношении, хотя Италия давно наступает ей на пятки.

Французская система классификации принята за основу общеевропейской и имеет множество аналогов-отражений во всем мире. Ее главный принцип – контроль качества и типичности вин по их происхождению, в соответствии с которым каждое вино получает наименование. Чем точнее последнее «привязывает» вино к конкретной местности, тем более жесткие требования закон предъявляет к виноделу и тем строже контролирует их исполнение.

Классификация французских вин была начата в 1935 г. и до сих пор продолжается. Контрольные функции осуществляют Министерство сельского хозяйства и INAO – Institut National des Appellations d’Origine (Государственный комитет по марочным винам).

Нижней категорией классификации является VDT, Vin de Table (вэн де табль) – столовое вино. Для этой категории не существует дополнительных требований, кроме обозначенных французским законодательством для вина вообще – продукт в бутылке должен быть произведен путем сбраживания виноградного сока. Если на этикетке написано Vin de Table Français, значит, виноград для этого вина выращен где угодно на территории Франции.

Следующая категория – VDP, Vin de Pays (вэн де пейи), столовое вино с указанием места производства. Существует четыре региональных vins de pays: Jardin de la France для Долины Луары, Comté Tolosan для юго-запада страны, Comtés Rhodaniens для Долины Роны и d’Oc для всего юга Франции. Кроме того, 39 департаментов дают свои названия винам VDP, произведенным в их границах и в рамках их винодельческих традиций. Еще около 100 небольших районов (в основном на юге Франции) производят вина категории Vins de Pays de Zone.

Перечень требований к VDP примерно тот же, что и к АОС, но, т.к. регионы производства вэн де пейи определены более пространно, сами требования менее строгие. Производители, относящиеся к своим VDP всерьез, обычно указывают на этикетке и сортовой состав вина, и терруар. Наиболее удачливым удается создать в вине привлекательное качество и воспроизводимую самобытность, а значит, фактически подать заявку на повышение вина до категории АОС.

Высшая категория общефранцузской классификации – AOC, Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (вэн д’апелласьон д’орижин контроле), марочное вино высшего качества. Эта категория подразумевает самый строгий контроль за происхождением вина, использованием сортов винограда и технологией, а также содержанием алкоголя и общим качеством вина. Урожайность для большинства вин АОС составляет от 25 до 60 гл/га.

Размеры и стандарты апелласьонов варьируются. Например, в Бордо наименьший АОС – это коммуна (деревня), рядом с которой самостоятельные поместья (домены или шато) могут выращивать виноград нескольких сортов в любой пропорции и производить из него вино в рамках региональной традиции. В лучших районах Бургундии даже небольшой участок виноградника может иметь собственный апелласьон. А в Шампани единый АОС охватывает весь регион и подразумевает точное исполнение технологии. Число АОС постоянно растет, поскольку регионы разделяются, местные виноградари подают в INAO прошения о присвоении им собственных АОС и со временем добиваются своего.

Изначально система АОС создавалась не для контроля качества, а для того, чтобы гарантировать подлинность происхождения вин. В настоящее время контроль подразумевает и оценку органолептических свойств вина (посредством дегустации), однако отследить четкость исполнения этой нормы пока не удается.

В некоторых АОС существуют внутренние классификации, предусматривающие категории grand cru, premier cru и др. Каждый регион выстраивает эти иерархии по-своему.

На этикетке вина АОС слово «origine» обычно заменяется названием апелласьона, например: Appellation Bordeaux contrôlée.

Дополнительная категория для марочных вин – VDQS, Vin Délimité de Qualité Supérieure (вэн делимитэ де калите сюперьёр) – была создана в 1945 г. К ней были отнесены регионы, показывающие достойные результаты, но слегка не дотягивающие до уровня АОС. Вина этой категории – непосредственные претенденты на высшую; многие из сегодняшних АОС еще пару десятилетий назад были VDQS. Без искусственного пополнения эта категория скоро исчезнет, поскольку производители запрашивают сразу статус АОС (минуя VDQS) и, как правило, его получают.

На этикетке французского вина обязательными являются: указание одной из вышеперечисленных категорий, содержание алкоголя, объем бутылки, а также название и адрес производителя, каковым считается компания, разлившая вино в бутылки. Остальная информация (год урожая, торговая марка, сорта винограда и прочее) является обязательной или факультативной в зависимости от категории вина и его происхождения.

Наиболее часто среди больших винодельческих областей Франции выделяют Бордо, Бургундию, Шампань, Эльзас, Долину Роны, Долину Луары, Лангедок-Руссийон, Прованс и Юго-Запад, а также Савойю и Корсику.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия