Австралия (Australia). Виноделие

На мировом рынке Австралия известна в первую очередь высококачественными винами. В 2002 г. по объему производства вина она занимала 6-е ме
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


На мировом рынке Австралия известна в первую очередь высококачественными винами. В 2002 г. по объему производства вина она занимала 6-е место в мире, уступая Франции, Италии, Испании, США и Аргентине, а по экспорту – 4-е (после Франции, Италии, Испании). Австралия – самая быстроразвивающаяся винодельческая страна мира, причем темпы роста особенно увеличились в последнее десятилетие. Если в 1996 г. в Австралии было 77 682 га виноградников, то в 2002-м – 158 594 га, то есть за 6 лет их площадь удвоилась.

Каждый год в стране появляется около 200 новых производителей, ведущую же роль в австралийской винной индустрии играют крупные транснациональные компании (Southcorp, BRL Hardis, Orlando и др.), на долю которых приходится около 90% выпускаемой продукции. Только 20% хозяйств занимаются одновременно и виноградарством, и виноделием; многие из виноградарей не имеют собственных виноделен. Бóльшую часть вин делают путем купажирования виноматериалов из разных винодельческих регионов – это относится не только к продукции низкой и средней ценовых категорий, но и к некоторым лучшим образцам, поскольку подобная практика, по мнению производителей, позволяет достигать наибольшей выразительности вина.


Рельеф и климат страны обусловливают ряд особенностей австралийского виноградарства – прежде всего широкое применение орошения, а также механизированный способ возделывания лоз и сбора урожая. Основные виноградники расположены на юге континента, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия; около 1 % винограда выращивают в штатах Квинсленд и Тасмания. Виноградники в районе Алис Спрингса коммерческого значения не имеют. Самый северный винодельческий регион – Саус Бëрнет (Квинсленд) находится на 26° ю.ш. В большинстве виноградарских зон теплый или жаркий климат, но огромные расстояния, разделяющие винодельческие регионы даже в пределах одного штата, обеспечивают значительное разнообразие его подтипов. В Австралии есть районы как с резко континентальным климатом (Риверайна, Риверленд, Муррей-Дарлинг, Суон Хилл), так и с морским (Полуостров Морнингтон, Хенти, Джилонг, Кунаварра, Карренси Крик, Остров Кенгуру) и средиземноморским (Суон Дистрикт, Южный Флерье, Аделаида Плейнс). В некоторых местностях существенное влияние на погоду оказывают горы (Ориндж, Тамбарамба, Альпийские Долины, Долина Кинг, Хребет Маседон). Самым прохладным климатом отличаются винодельческие регионы на острове Тасмания, вдоль побережья Индийского океана (Маргарет Ривер, Грейт Сазерн, Пембертон), в Виктории, на побережье и в горах (Долина Ярра, Полуостров Морнингтон, Альпийские Долины, Джилонг, Хенти, Хребет Маседон) и Новом Южном Уэльсе, на отрогах Большого Водораздельного хребта (Ориндж, Тамбарамба); к самым жарким относятся регионы, расположенные в долинах рек Муррей, Дарлинг и вдоль канала Марамбиджи (Риверайна, Риверленд, Муррей-Дарлинг и Суон Хилл).

Бóльшей части территории Австралии свойственны низкая влажность воздуха и малое количество осадков в период вегетации винограда. Для орошения виноградников используют не только воды рек, но и огромные запасы подземных вод. Почвы Австралии весьма разнообразны. В основном это суглинки и супеси, желтоземы и красноземы; вблизи побережий встречаются известняки, в том числе знаменитая австралийская «терра росса»; на западе страны много гравийных почв, в горах и предгорьях виноград растет на старых выветренных гранитах и гнейсах, в некоторых регионах есть древние вулканические почвы.


В виноделии Австралии используются главным образом классические сорта винограда (из них около 57% красные). На протяжении последних десятилетий доминируют Шираз и Каберне Совиньон, среди белых сортов преобладает Шардоне. Площади посадок этих трех сортов, а также Мерло, Пино Нуар, Семийона и Совиньон Блан увеличиваются самыми высокими темпами. Несколько медленнее расширяются посадки Рислинга, Вердельо и новых для Австралии Вионье и Пти Вердо. Сохраняют свое значение такие традиционные сорта, как Гренаш, Мурведр, Дюриф, Шенен Блан, Мускат Белый Мелкозернистый, Мюскадель. В регионах с влажным климатом культивируют гибриды, устойчивые к плесеням, в первую очередь Шамбурсин. Количество сортов двойного назначения сокращается, однако в Западной Австралии и Виктории еще производят столовые вина из Султании. Виноделы ряда регионов экспериментируют с итальянскими (Неббиоло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто) и испанскими (Темпранильо) сортами, а также с Зинфанделем, Пино Гри, Гевюрцтраминером и некоторыми другими.

Законодательство Австралии не предусматривает классификации вин, но выделяет географические районы происхождения вина (Geographic Indication, GI). Базовым уровнем иерархии географических наименований является страна – Австралия. Затем идет географическое объединение Юго-Восточная Австралия, включающее основные виноградарские области на юго-востоке страны. Следующий уровень – винодельческие штаты (Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания, Квинсленд), которые делятся на винодельческие зоны, а те, в свою очередь, на регионы. Три штата – Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия – производят около 95% всех вин. Здесь же находятся самые известные винодельческие регионы, в том числе Долины Баросса, Макларен, Иден, Клэр, Кунаварра, Холмы Аделаиды (все – Южная Австралия), Долина Ярра, Разерглен, Гоулберн (Виктория), Долина Хантер, Ориндж (Новый Южный Уэльс).

В Австралии делают вина практически всех основных типов: сухие (красные, белые и розовые), белые десертные, игристые (белые, розовые и красные), выработанные по классической технологии, крепленые. Интерес представляют в первую очередь красные вина: ширазы, каберне совиньон (сортовые и купажные, как в сочетании друг с другом, так и с другими красными сортами); среди белых заслуживают внимания рислинги, семийоны, шардоне. Особо следует упомянуть десертные вина из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью; крепленые вина в стиле портвейна и хереса, а также крепленые мускаты и т.н. токаи.

Австралийское виноделие основано на применении современных технологий; крупнейшими научными и учебными центрами являются Roseworthy и Charles Sturt University. Контроль за деятельностью виноградарей и виноделов осуществляет Australian Wine and Brandy Corporation. Этикетка австралийских вин, разработанная этой организацией, должна в обязательном порядке содержать сведения о стране производства вина, его крепости, объеме бутылки, в том числе количестве стандартных порций, добавках (из числа допустимых), о том, кем и где произведен розлив. Кроме того, могут быть указаны год урожая, конкретный регион производства, сорт или сорта (до пяти различных), из которых приготовлено вино. Производитель может поместить на этикетке наименование бренда, линейки вин и фантазийное название вина.

История австралийского виноделия началась в 1788 г., когда национальный герой Австралии капитан Артур Филипп посадил первые лозы на территории нынешнего Сиднея. Активное развитие виноградарства и виноделия пришлось на 1820-1900 гг. – в этот период в Австралию были завезены саженцы большинства классических сортов, росли площади виноградников и объемы производства, причем делали и легкие столовые, и крепленые вина. Увеличивался экспорт вин в Англию, где Австралию именовали «виноградником Джона Буля». В 1870-е гг. сухие австралийские вина завоевали несколько первых наград на всемирных выставках. В конце XIX в. Австралия не избежала общих для всех винодельческих стран напастей – эпидемий милдью и оидиума и нашествия филлоксеры, приведших к резкому спаду производства. Кризис усугубило и падение интереса к сухим винам на внутреннем рынке, а также введение Великобританией запретительных пошлин на ввоз этих вин. В 1900-1955 гг. в структуре производства и экспорта Австралии преобладали крепленые вина. За это время сократились и даже сошли на нет посадки многих классических сортов, объемы производства и потребления вина оставались стабильно низкими.

Только с начала 50-х гг. ХХ в. появились признаки возрождения. Именно тогда Макс Шуберт создал для компании «Пенфольдс» первое великое австралийское вино – Grange Hermitage. Развитие отрасли сдерживалось системой лицензий и квот на продажу всех спиртных напитков и, соответственно, крайне низким уровнем потребления вина. Правительство и винодельческое сообщество Австралии предприняли значительные усилия к исправлению ситуации, в результате чего антиалкогольное законодательство было отменено (хотя ряд ограничений на торговлю спиртным сохранился), внедрены современные технологии производства и бутилирования; вино сделалось продуктом, доступным для всех слоев австралийского общества, потребление за 30 лет возросло с 2,4 до более чем 20 л на душу населения. В 70-е гг. экспорт временно сократился, вместе с тем повысилось качество вин. На виноградниках вновь стали высаживать Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар и другие, почти исчезнувшие, сорта.

В 1985 г. экспорт вин начал расти, что стало спасением для многих старых низкоурожайных виноградников, занятых Ширазом, Гренашем и Мурведром. Из-за перепроизводства вин в начале 80-х гг. их предполагалось вырубить (это было частично осуществлено), сегодня же вина из винограда таких виноградников составляют гордость виноделия страны. Продолжающийся поныне период стремительного развития австралийцы называют «золотой эрой».

Ежегодно проводятся многочисленные конкурсы вин, крупнейшими из которых являются Sydney International Wine Competition, National Wine Show of Australia (Канберра) и региональный конкурс в Аделаиде.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия