Шампань (Champagne)

Винодельческий регион Франции, расположенный примерно в 200 км к северо-востоку от французской столицы. Главный город Шампани – Реймс,
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион Франции, расположенный примерно в 200 км к северо-востоку от французской столицы. Главный город Шампани – Реймс, а исторический центр местного виноделия – Эперне, где сосредоточены известные шампанские дома. Третья по значимости географическая точка на территории Шампани – Аи; когда-то это название было синонимом шампанского, да и сегодня здесь базируется несколько великолепных производителей. В Шампани делают не только игристые вина, известные как шампанское, или АОС Champagne, но и тихие: АОС Coteaux Champenois (Кото Шампенуа) и Rosé des Riceys (Розе де Рисэ), впрочем, очень мало – не более 100 тыс. бутылок в год.
Champagne – один из двух случаев во французской системе классификации, когда упоминание категории АОС (Appellation d’Origin) на этикетке не обязательно, а как бы подразумевается само собой (второй такой случай – Cognac). Это дань уважения высокой репутации региона.

Общая площадь виноградников Шампани превышает 32 тыс. га, почти все они (более 30 тыс. га) дают виноград для шампанского. Основные сорта – Пино Нуар (12,3 тыс. га), Пино Менье (10,9 тыс. га), Шардоне (9 тыс. га). Шампань традиционно подразделяется на несколько зон, наиболее престижными из которых считаются Реймсская гора (Montagne de Reims, 6,8 тыс. га), Белый склон (Côte des Blancs, 3,2 тыс. га), названный так из-за преобладания белого винограда, а также Большая долина Марны (Grande Vallée de la Marne, 1,9 тыс. га) с двумя береговыми зонами (Rives de la Vallée de la Marne, 5,2 тыс. га).

Более 70 млн лет назад территория Шампани была покрыта морем, чем обусловлен состав почв региона. Меловые отложения обеспечивают им хорошие дренажные свойства, а винограду – богатство минеральных оттенков, которыми так интересны лучшие шампанские вина. Леса, окружающие Шампань, отчасти сглаживают противоречия атлантического и континентального климата, но заморозки здесь не редкость. Впрочем, именно северному расположению региона и длительному вегетативному периоду винограда шампанское во многом обязано своей ароматической тонкостью.

Вино в Шампани начали производить после завоевания этой территории Римом. Изначально здесь делали белые, впоследствии красные и т.н. серые (т.е. розовые) вина. Склонность их к легкой игре была известна давно: остаточный сахар, не успевший перебродить до наступления осенних холодов, дображивал весной, выделяя углекислый газ. До XVIII в. тарой для хранения и транспортировки вина служили деревянные бочки, так что газ в вине не удерживался.

Эффект, который сегодня называется шампанизацией и состоит в насыщении вина углекислым газом, впервые описан во второй половине XVII в. в Англии. Там умели делать прочное стекло, и прообраз первого игристого вина был разлит в бутылки именно там.

Использование этого метода в Шампани и авторство первого «шампанского» приписывают монаху Пьеру Периньону из бенедиктинского аббатства Овилле, расположенного близ Эперне. Он прославился своим фанатичным трудом по совершенствованию вина, стремлением сделать его максимально чистым. Скорее всего, ради этого он перестал выдерживать вино в деревянных бочках, предпочтя нейтральные стеклянные бутылки, укупоренные опять же более нейтральной корковой пробкой.

Периньону приписывают изобретение принципа «кюве», т.е. он первым «сконструировал» вино, смешав виноград разных сортов и с разных виноградников, чтобы создать целое, которое было бы лучше, нежели любая из его составных частей. Концепция «кюве» определяет философию шампанского производства и по сей день.

Репутация шампанского как вина возбуждающего и праздничного поддерживается не только его участием в придворных празднествах, но и действием углекислого газа. Попадая вместе с вином в организм, CO2 сразу впитывается стенками желудка и ускоряет доставку алкоголя в мозг («ударяет в голову»).

Погребами для выдержки шампанских вин служат старые штольни, известняк из которых добывался еще во времена Римской империи. Сегодня в этих подземельях хранится около 1 млрд бутылок.

Наиболее известные шампанские дома: Ayala, Billecart-Salmon, Bollinger, De Castellane, Delamotte, Deutz, Drappier, Egly-Ouriet, Gosset, Charles Heidsieck, Heidsieck Monopole, Henriot, Jacquart, Jacquesson, Jacques Selosse, Krug, Lanson, Laurent-Perrier, Mailly Grand Cru, Mercier, Moёt & Chandon, Mumm, Nicolas Feuillatte, Perrier-Jouёt, Philipponnat, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Louis Roederer, Ruinart, Salon, Taittinger, De Venoge, Veuve ClicquotPonsardin, Vrancken.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия