Верначча (Vernaccia)

Именование ряда сортов винограда, выращиваемых в Центральной Италии. Название происходит от латинского vernaculus, означающего «отсюда род
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Именование ряда сортов винограда, выращиваемых в Центральной Италии. Название происходит от латинского vernaculus, означающего «отсюда родом, здешняя». Происхождение сортов довольно туманно, в родстве они не состоят и дают хорошо различимые вина, отражающие условия произрастания. Наиболее известна В. ди Сан-Джиминьяно, выращиваемая в Тоскане, где из нее делают вино того же наименования (категория DOCG). Это старинный сорт, вина из него продавались в Лондоне в средние века. Лозы В. ди Сан-Джиминьяно довольно продуктивны, ягоды набирают много кислот.


Сухие вина хорошо структурированные, полнотелые, с ароматом акации и легкой горчинкой во вкусе. Из винограда раннего сбора (чуточку недозрелого) по современным технологиям делают более легкие фруктовые вина. Вторая по известности Верначча произрастает на Сардинии; верначча ди ористано (категория DOC) – крепленое вино, выдержанное с использованием технологии производства хереса. Третья известная Верначча – с черными ягодами – дает легкие вина, в т.ч. игристые верначча ди серрапетропа в регионе Марке.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы