Дивин (Дистиллят Винный)
В Молдавии крепкий спиртной напиток из семейства виноградных бренди, производимый путем двойной дистилляции вина с последующей обязател
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
В Молдавии крепкий спиртной напиток из семейства виноградных бренди, производимый путем двойной дистилляции вина с последующей обязательной выдержкой в бочках. Название «дивин» принято в соответствии с Законом о винограде и вине вместо термина «коньяк». На производство дивинов идут белые сорта с цветочным или нейтральным ароматом: Фетяска Белая, Papa Нягра, Сильванер, Ркацители, Алиготе, Рислинг Рейнский, Траминер Розовый, Семийон, Плавай, Мускат Оттонель, Пино Блан, Пино Гри. Используются также красные – Пино Нуар, Мерло, Мальбек.
Спирты для дивинов традиционно выдерживают в дубовых бочках (поставляются из Краснодарского края и Белоруссии). Отсчет срока выдержки начинается с того момента, когда спирт заливают в бочки. В начале выдержки спирты имеют крепость около 70% об., впоследствии она несколько снижается. Для лучшего созревания спиртов выдержку осуществляют при температуре 15-20°С. Выдержанные спирты смешивают, добавляют умягченную воду, чтобы довести крепость напитка до заданной по технологии. Также добавляют сахарный сироп и – только в ординарные дивины – карамель (для стандартизации цвета). В зависимости от качества и срока выдержки дивины делят на следующие категории.
Ординарные:
(три звездочки) – выдержанные не менее 3 лет, крепость 40% об.;
(четыре звездочки) – выдержанные не менее 4 лет, крепость 40% об.;
специальных наименований (Aroma, Belîi Aist, Tuzara, Orfeu, Vinorum 5, Ungheni, Sterh) – выдержанные не менее 5 лет, крепость 40% об.;
(пять звездочек) – выдержанные не менее 5 лет, крепость 42% об.
Марочные дивины подразделяются на четыре группы:
DVM (выдержанный) – Moldova, Speranta, Bãlti, Vinorum 7 – выдержка не менее 6-7 лет, крепость 40-44% об.;
DVS (высококачественный) – Bucuria, Cãlãrasi – выдержка не менее 8-9 лет, крепость 40-44% об.;
DVV (старый) – Chisinãu, Luceafãr, Victor, Lucezarnîi и др. – выдержка 10-19 лет;
DVFV (очень старый) – Dacia, Noroc, Codru, Stefan-Vodã, Sofia, Prezident, Ambasador – выдержка не менее 20 лет.
Коллекционные дивины производятся путем дополнительной выдержки марочных дивинов (после ассамбляжа) не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах. Для поставок в Россию используется классификация, принятая еще в Советском Союзе и сохранившаяся в РФ до сих пор. Дивины производят кишиневский винно-коньячный комбинат Aroma, бельцкий винно-коньячный комбинат Barza Albã, тираспольский винно-коньячный завод Kvint, завод Vinimpex, завод по производству вин и коньяков АО «Кэлэрашь Дивин», а также предприятия в Стэучени, Фэлешти, Хынчешти, Ниспорени, Унгени и др.
Марки дивинов
«Виктория». DVFV, выпускается с 1978 г. В ассамбляже – спирты в среднем 25-летнего возраста, из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с янтарным отливом. Букет интенсивный, богатый.
«Дойна» (в переводе с молдавского – «песня»). DVS, выпускается с 1957 г. Спирты 8-10 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет светло-золотистый с янтарным оттенком. В букете смолисто-ванильные тона.
«Калараш». DVM, выпускается с 1974 г. Спирты 7 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный, с тонкой ванильной ноткой.
«Кишинэу». DVV, выпускается с 1960 г. Спирты 10-12 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком. В букете смолисто-ванильные тона.
«Кодру». DVFV, выпускается с 1972 г. Спирты в среднем 20 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный, с эфирно-смолистыми тонами. Во вкусе ощущается сладковатый оттенок.
«Лучезарный». DVV, выпускается с 1974 г. Спирты 14-15 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный, с тонами подсолнечника и смолы.
«Молдова». DVM, выпускается с 1957 г. Спирты 6-7 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет золотистый. В букете ванильные и цветочные тона.
«Hистру». DVS, выпускается с 1959 г. Спирты 8-10 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет золотисто-янтарный. Букет сложный, с ванильной и шоколадно-цветочной нотками. Вкус мягкий, гармоничный.
«Праздничный». DVV, выпускается с 1967 г. Спирты 12-15 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет чайно-янтарный. В букете преобладают цветочно-смолистые тона.
«Солнечный». DVV, выпускается с 1967 г. Спирты 18 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарный. Букет богатый и сложный, с эфирно-цветочно-ванильными тонами. Вкус мягкий.
«Сюрпризный». DVS, выпускается с 1961 г. Спирты 9 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарно-золотистый. В букете тона смолы и ванили. Вкус мягкий, гармоничный.
«Тирас». DVM, выпускается с 1992 г. Спирты 6 лет выдержки, из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В букете – отчетливые цветочные тона.
«Юбилейный». DVFV, выпускается с 1984 г. Спирты 30 лет выдержки, из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Букет выразительный, нежно-приглушенный.
Спирты для дивинов традиционно выдерживают в дубовых бочках (поставляются из Краснодарского края и Белоруссии). Отсчет срока выдержки начинается с того момента, когда спирт заливают в бочки. В начале выдержки спирты имеют крепость около 70% об., впоследствии она несколько снижается. Для лучшего созревания спиртов выдержку осуществляют при температуре 15-20°С. Выдержанные спирты смешивают, добавляют умягченную воду, чтобы довести крепость напитка до заданной по технологии. Также добавляют сахарный сироп и – только в ординарные дивины – карамель (для стандартизации цвета). В зависимости от качества и срока выдержки дивины делят на следующие категории.
Ординарные:
(три звездочки) – выдержанные не менее 3 лет, крепость 40% об.;
(четыре звездочки) – выдержанные не менее 4 лет, крепость 40% об.;
специальных наименований (Aroma, Belîi Aist, Tuzara, Orfeu, Vinorum 5, Ungheni, Sterh) – выдержанные не менее 5 лет, крепость 40% об.;
(пять звездочек) – выдержанные не менее 5 лет, крепость 42% об.
Марочные дивины подразделяются на четыре группы:
DVM (выдержанный) – Moldova, Speranta, Bãlti, Vinorum 7 – выдержка не менее 6-7 лет, крепость 40-44% об.;
DVS (высококачественный) – Bucuria, Cãlãrasi – выдержка не менее 8-9 лет, крепость 40-44% об.;
DVV (старый) – Chisinãu, Luceafãr, Victor, Lucezarnîi и др. – выдержка 10-19 лет;
DVFV (очень старый) – Dacia, Noroc, Codru, Stefan-Vodã, Sofia, Prezident, Ambasador – выдержка не менее 20 лет.
Коллекционные дивины производятся путем дополнительной выдержки марочных дивинов (после ассамбляжа) не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах. Для поставок в Россию используется классификация, принятая еще в Советском Союзе и сохранившаяся в РФ до сих пор. Дивины производят кишиневский винно-коньячный комбинат Aroma, бельцкий винно-коньячный комбинат Barza Albã, тираспольский винно-коньячный завод Kvint, завод Vinimpex, завод по производству вин и коньяков АО «Кэлэрашь Дивин», а также предприятия в Стэучени, Фэлешти, Хынчешти, Ниспорени, Унгени и др.
Марки дивинов
«Виктория». DVFV, выпускается с 1978 г. В ассамбляже – спирты в среднем 25-летнего возраста, из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с янтарным отливом. Букет интенсивный, богатый.
«Дойна» (в переводе с молдавского – «песня»). DVS, выпускается с 1957 г. Спирты 8-10 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет светло-золотистый с янтарным оттенком. В букете смолисто-ванильные тона.
«Калараш». DVM, выпускается с 1974 г. Спирты 7 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный, с тонкой ванильной ноткой.
«Кишинэу». DVV, выпускается с 1960 г. Спирты 10-12 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком. В букете смолисто-ванильные тона.
«Кодру». DVFV, выпускается с 1972 г. Спирты в среднем 20 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный, с эфирно-смолистыми тонами. Во вкусе ощущается сладковатый оттенок.
«Лучезарный». DVV, выпускается с 1974 г. Спирты 14-15 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный, с тонами подсолнечника и смолы.
«Молдова». DVM, выпускается с 1957 г. Спирты 6-7 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет золотистый. В букете ванильные и цветочные тона.
«Hистру». DVS, выпускается с 1959 г. Спирты 8-10 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет золотисто-янтарный. Букет сложный, с ванильной и шоколадно-цветочной нотками. Вкус мягкий, гармоничный.
«Праздничный». DVV, выпускается с 1967 г. Спирты 12-15 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет чайно-янтарный. В букете преобладают цветочно-смолистые тона.
«Солнечный». DVV, выпускается с 1967 г. Спирты 18 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарный. Букет богатый и сложный, с эфирно-цветочно-ванильными тонами. Вкус мягкий.
«Сюрпризный». DVS, выпускается с 1961 г. Спирты 9 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарно-золотистый. В букете тона смолы и ванили. Вкус мягкий, гармоничный.
«Тирас». DVM, выпускается с 1992 г. Спирты 6 лет выдержки, из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В букете – отчетливые цветочные тона.
«Юбилейный». DVFV, выпускается с 1984 г. Спирты 30 лет выдержки, из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Букет выразительный, нежно-приглушенный.
Похожие страницы :
- Винный VIP клуб, ООО
- Винный этикет
- Винный Уксус
- Винный Осадок
- Винный Аромат
- Винный Камень, Или Кремортартар
- Независимый Винный Клуб (Нвк)
- Винный фестиваль в Москве
- Ароматизированный Винный Напиток
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет