Италия (Italia). Виноделие
Страна занимает 3-е место в мире (после Испании и Франции) по площади виноградников, общая площадь которых сократилась с 1227 тыс. га (в 1980-х г
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Страна занимает 3-е место в мире (после Испании и Франции) по площади виноградников, общая площадь которых сократилась с 1227 тыс. га (в 1980-х гг.) до 800 тыс. га (в 2002-м). Наряду с виноградниками сокращается и объем производства вина: с 80 млн гл в начале 1980-х гг. до 52 млн гл в 2002 г. По этому показателю страна занимает 2-е место в мире (после Франции). В 2002-2003 гг. Италия лидировала по экспорту вин и в количественном, и в ценовом выражении. По объему потребления она находится на 2-м месте (после Франции). Виноград выращивают во всех 20 административных регионах Италии, которые являются и винодельческими. Самые большие площади виноградников – в Апулии, Венето и Сицилии. Эти же регионы составляют тройку лидеров по объему производимого вина. Наибольшее количество марочных вин, контролируемых по происхождению (в процентном отношении), производится в Пьемонте, Трентино-Альто-Адидже и Тоскане.
Италия расположена на Апеннинском полуострове, прилежащей к нему части континента и островах Средиземного моря. Горы и возвышенности составляют около 4/5 территории страны. Север Италии занимают Альпы, на востоке плавно переходящие в плато Карст. К юго-востоку от Альп лежит Паданская равнина, еще южнее, вдоль почти всего полуострова, тянутся Апеннины, достигающие наибольшей высоты в Центральной Италии. К западу от Центральных Апеннин горы чередуются с холмами и низменностями, встречаются потухшие и действующие вулканы, лавовые поля. На юго-востоке, вдоль побережья Адриатического моря, находятся известняковые плато Гаргано и Ле-Мурдже. На юге – Калабрийские Апеннины.
Климат Италии испытывает влияние теплого Средиземного моря, Альпы ограждают ее от холодных ветров с севера. На большей части страны климат субтропический средиземноморский, на Паданской равнине – переходный от субтропического к умеренному, севернее – умеренный континентальный с субальпийским влиянием. Лето жаркое и сухое, средняя температура июля 20-22°С (у подножия Альп), 22-24°С (на Паданской равнине), 23-28°С (на Апеннинском полуострове и островах); во время прохождения ветров сирокко повышается до 40-45°С. Средняя температура января около 0°С (у подножия Альп и на Паданской равнине), от 1 до 12°С (на Апеннинском полуострове и островах). В Альпах нередки морозы до минус 15-20°С. В некоторых долинах Альп (Аоста, Суза) резкие потепления зимой и весной вызываются фёновыми ветры. На побережье Тирренского моря в среднем на 1-2°С теплее, чем Адриатического. Теплые зимы и на побережье Лигурийского моря. Зимой проходят циклоны, вызывающие ливневые дожди. Наиболее влажные районы – Восточные Альпы и Северные Апеннины (свыше 3 тыс. мм осадков в год), а также все западные склоны гор. На восточных склонах и во внутренних областях страны в год выпадает 600-800 мм осадков, во внутренних районах Сицилии и Сардинии – менее 500 мм. Максимальное количество осадков в Альпах приходится на лето, на Паданской равнине и на севере полуострова – на весну и осень, на юге Италии – на зиму.
Рельеф обусловливает разнообразие мезо- и микроклиматических условий (высота над уровнем моря, ориентация относительно сторон света, уровень солнечной радиации). Колоссальным многообразием отличаются почвы и подпочвы, на которых выращивают виноград. Кристаллические породы (сланцы, гнейсы), доломиты и известняки, распространенные в долинах предгорий Альп, южнее сменяются глинами, суглинками, песчаниками. Толщина глинисто-песчаных отложений в Паданском прогибе достигает 8 км. В Центральной Италии распространены сланцы, мраморы, песчаники, чешуйчатые глины, южнее простираются пласты известняков и меловых флишей. В Италии выращивается более 1000 сортов винограда, их можно разделить на четыре группы:
распространенные повсеместно: Мальвазия (различные разновидности), Москато Бьянко (он же Мускат Белый Мелкозернистый), Треббьяно Тоскано, Санджовезе, Барбера, Монтепульчано;
местные, выращиваемые в одном или нескольких соседствующих регионах или в части какого-либо региона, его отдельной коммуне или группе коммун: Неббиоло, Пиколит, Перриконе, Греко, Верначча ди Сан-Джиминьяно, Руке, Блан де Вальдинь, Терольдего, Альбарола, Альбана, Бьянколелла, Ансоника, Чезанезе и др.;
классические французские: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Неро, Сира, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджо, Пино Бьянко. В ряде регионов (Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Пьемонт) эти сорта возделываются с конца XVIII – начала XIX в. и разрешены для производства вин, контролируемых по наименованию;
заимствованные из других винодельческих стран: Каннонау, Моника, Торбато, Рислинг, Мюллер-Тургау, Франкония, Примитиво, Рибола Джалла и др.
В стране ведутся работы по восстановлению ряда редких местных сортов и по распространению международных.
Разнообразие типов вин, производимых в Италии, чрезвычайно велико: тихие сухие (красные, розовые и белые), десертные (белые и красные) из винограда позднего сбора, пораженного благородной плесенью и заизюмленного в помещении или на лозе, крепленые, игристые (белые, розовые и красные) с различным содержанием углекислого газа (спуманте, фридзанте) и остаточного сахара.
Общенациональная классификация вин Италии соответствует регламентам ЕС. Выделяются столовые и марочные вина. Группа столовых включает две категории: Vino da Tavola (VDT) и Indicazione Geografica Tipica (IGT). Группа марочных – категории Denominazione di Origina Controllata (DOC) и Denominazione di Origina Controllata e Garantita (DOCG). Этикетка должна содержать информацию о стране происхождения вина, его крепости (в % об.), объеме бутылки, категории вина по законодательству, наименование зоны производства (для всех вин, начиная с категории IGT), указание о том, где и когда произведен розлив (место официальной регистрации бутилировщика). Факультативные сведения – год сбора урожая, сорт (сорта) винограда, стиль и цвет вина, особенности подготовки винограда к винификации, срок дополнительной выдержки. Кроме того, этикетка может содержать сведения, уточняющие происхождение вина (субзона, коммуна, виноградник). Для некоторых марок и типов вин обязательна информация о сортах винограда, выдержке, субзоне и т.п. Допускается указание на содержание остаточного сахара в вине, описание истории и особенностей вина, его органолептическая характеристика, рекомендации по сервировке.
История виноделия Италии насчитывает около 4000 лет. Первые лозы, возможно, были завезены на юг Италии финикийцами. Позднее греки, основав колонии на территории Апулии, Калабрии, Кампании и Сицилии, завезли сюда свои сорта винограда, методы его возделывания и технологии производства вин. Независимо от греков виноделие освоили этруски, населявшие центральные районы страны. Греческие традиции укрепились не только на юге, но и на севере Италии, этрусские – в центре Апеннинского полуострова. Качество вин древней Италии было настолько высоким, что ее южную часть называли Энотрия («Страна вина»). В период Римской республики и империи производились такие великие вина древности, как цекуба (Южная Лация), фалернское (Кампания), мамертинское (Сицилия), раэтикум (Венето), альбалонга (Лаций). Италию принято считать родиной современной европейской винодельческой традиции. Эпоха Древнего Рима была временем активной винной торговли по всему Средиземноморью.
С упадком империи качество вин начинает снижаться. Удар по виноделию Италии нанесло переселение народов, в результате бóльшая часть вин стала производиться для местного потребления. Некоторое оживление в торговле вином пришлось на период византийского владычества. Вина юга Италии вывозились на север страны и в другие страны Средиземноморья. Но после норманнского завоевания для Южной Италии начался период длительного спада. В позднее средневековье и в эпоху Возрождения лишь немногие итальянские вина были известны за пределами места своего производства, в основном это были десертные белые (орвьето, пиколит, эст! эст!! эст!!! ди монтефьясконе), некоторые сухие белые (верначча ди сан-джиминьяно) и крепленые. Среди немногих красных вин, пользовавшихся популярностью, – вино нобиле ди монтепульчано, кьянти.
К началу Нового времени Италия была страной, производящей большое количество простых «деревенских» вин. В XIX в. сформировались такие великие итальянские вина, как бароло, брунелло ди монтальчино, барбареско, приобрело современный облик кьянти. Нои в начале, и в первой половине ХХ в. положение в целом оставалось неизменным. Бурный прогресс итальянского виноделия пришелся на 60-е гг. ХХ в. Этому способствовали приход к управлению хозяйствами нового поколения виноделов, изменение законодательства о вине и целенаправленные усилия всего винодельческого сообщества. «Винная революция» в Италии, продолжающаяся и сейчас, сопровождается сокращением площадей виноградников, объемов производимого вина, а также стремительным ростом их качества и престижа.
Похожие страницы :
- Италия стала мировым производителем вина
- Италия теряет титула самого крупного виноградного производителя
- Виноделие
- Вторичное Виноделие
- Великобритания. Виноделие
- Япония. Виноделие
- Грузия. Виноделие
- Швейцария. Виноделие
- Чили. Виноделие
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет