Каберне Фран (Breton, Carmenet, Bouchet, Gros-Bouchet, Gros-Vidure, VÉRon, Bouchy, Noir-Dur, MvÉRonssange Rouge, Trouchet Noir, Bordo, Cabernet Frank)
Красный сорт винограда бордоского происхождения, родственный К. Совиньон. В отличие от последнего К. Фран больше подходит для регионов с п
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Красный сорт винограда бордоского происхождения, родственный К. Совиньон. В отличие от последнего К. Фран больше подходит для регионов с прохладным климатом, прежде всего по причине более раннего созревания. Сортовым винам из него свойствен травянистый характер, меньшее, чем у каберне совиньон, содержание алкоголя, кислот и танинов. Вместе с тем им присущ особый аромат с тонами Малины, фиалки и свежезаточенного карандаша. Они никогда не бывают похожи на каберне совиньон, напротив – сам К. Совиньон, выращенный в прохладном регионе, в холодные годы часто дает вина, напоминающие каберне фран.
Во Франции К. Фран широко культивируется в Долине Луары, где из него делают красные и розовые вина субрегиональных апелласьонов, например Каберне д’Анжу, и используют как основу вин АОС Шинон, Бургёй, Сен-Николя де Бургёй. Несколько бóльшие площади, чем в Долине Луары, К. Фран занимает в Бордо, в основном на правом берегу, прежде всего в Сент-Эмильоне, Помроле и Фронсаке. Доля К. Фран в ассамбляже некоторых вин этих АОС превышает 50%, особенно ярко его свойства проявляются в вине знаменитого шато Шеваль Блан. Используется он и во многих апелласьонах Юго-Запада Франции, а также в Арманьяке – для приготовления флок де гасконь.
На северо-востоке Италии К. Фран возделывается с ХIХ в., и указание на этикетке «Cabernet» означает именно Фран, а не Совиньон. Лучшие каберне Венето и Фриули-Венеции-Джулии отличает глубокий цвет, высокая кислотность и насыщенный минеральный тон на фоне аромата черных и красных ягод. Сорт широко распространен в странах Восточной Европы; вина Румынии, Болгарии, Венгрии напоминают итальянские образцы.
В большинстве винодельческих регионов Нового Света К. Фран играет вспомогательную роль, сортовые вина, которые из него производят в Калифорнии, Новой Зеландии, некоторых регионах Австралии и ЮАР, предназначены для повседневного употребления. Исключением являются отдельные калифорнийские каберне фран: выдержанные в дубе, эти вина обнаруживают глубину и хороший потенциал старения в бутылке.
Во Франции К. Фран широко культивируется в Долине Луары, где из него делают красные и розовые вина субрегиональных апелласьонов, например Каберне д’Анжу, и используют как основу вин АОС Шинон, Бургёй, Сен-Николя де Бургёй. Несколько бóльшие площади, чем в Долине Луары, К. Фран занимает в Бордо, в основном на правом берегу, прежде всего в Сент-Эмильоне, Помроле и Фронсаке. Доля К. Фран в ассамбляже некоторых вин этих АОС превышает 50%, особенно ярко его свойства проявляются в вине знаменитого шато Шеваль Блан. Используется он и во многих апелласьонах Юго-Запада Франции, а также в Арманьяке – для приготовления флок де гасконь.
На северо-востоке Италии К. Фран возделывается с ХIХ в., и указание на этикетке «Cabernet» означает именно Фран, а не Совиньон. Лучшие каберне Венето и Фриули-Венеции-Джулии отличает глубокий цвет, высокая кислотность и насыщенный минеральный тон на фоне аромата черных и красных ягод. Сорт широко распространен в странах Восточной Европы; вина Румынии, Болгарии, Венгрии напоминают итальянские образцы.
В большинстве винодельческих регионов Нового Света К. Фран играет вспомогательную роль, сортовые вина, которые из него производят в Калифорнии, Новой Зеландии, некоторых регионах Австралии и ЮАР, предназначены для повседневного употребления. Исключением являются отдельные калифорнийские каберне фран: выдержанные в дубе, эти вина обнаруживают глубину и хороший потенциал старения в бутылке.
Похожие страницы :
- Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Petit-Cabernet, Vidure, Petit-Vidure, Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Sauvignonrouge)
- Мерло (Merlot, Merlot Noir, Merlau, Vitraille, Crabutet, Bigney, SÉMillon Rouge, MÉDoc Noir)
- Негрет (NÉGrette, NÉGret, NÉGret De Gaillac, Morillon, Morelet, Petit Noir Des Charantes, Pino St-George)
- Пино Нуар (Pino Noir, Pineau, Franc Pineau, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant DorÉ, Vert DorÉ, SpÄTbourgunder, Blauburgunder, Blauer Klevner, Klevner, Pignol, Pignola, Pino Nero, Bugundac Crni, Rouci, Rouci Mo
- Арамон (Aramon, Ugni Noir, Plante Riche, Rabalair, Revalair, Gros Bouteillan, Burkhardt)
- Фоль Бланш (Folle Blanche, Gros Plant, Picpoule, Picpout, EnragÉ, Rochelle Blanc)
- План Де Грес (Plant De Graisse, Blanquette, Gras, Taloche, Plant De Mun, PrÉSident, Gros-Blanc)
- Вальдигуэ (ValdiguiÉ, Valdiguer, Brocol, Gros Auxerrois, Jean-Pierrou Á Sauzet, Nappa Gamay, Gamay 15)
- Сира (Syrah, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Sirah, Petit Syrah, Hignin Noir, Candive, Entournerein, Antourenein Noir, Serine, SerÈNe, Serenne, Sereine, Marsanne Noir, Shiraz, Balzamina)
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет