Газированные Напитки
Газированные (правильное ударение на третий слог) напитки – напитки, насыщенные углекислым газом. Их часто называют игристыми, особенно
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Газированные (правильное ударение на третий слог) напитки – напитки, насыщенные углекислым газом. Их часто называют игристыми, особенно если речь идет о винах. Для таких напитков характерно интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа из жидкости при откупоривании бутылки (или банки).
Газированные напитки очень приятны на вкус. Многим нравится ощущение «покалывающих» пузырьков во рту. Оно придает вкусу напитка некую изюминку. Но не только поэтому люди начали газировать напитки: углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении.
Газируют напитки двумя способами. Первый состоит в том, что углекислый газ механически вводят и растворяют в жидкости – так поступают с фруктовыми и минеральными водами, газированными, или шипучими, винами и простой водой. Газирование может происходить и естественным путем: углекислый газ выделяется при брожении напитка. Такой способ газирования используется при производстве бутылочного и акратофорного шампанского, игристых вин, сидра, пива, хлебного кваса. Первым способом напитки газируются в специальных аппаратах, которые называются сатураторами, акратофорами, или в металлических танках под давлением. Предварительно жидкость охлаждают и избавляют ее от воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом обычно не превышает 5-10 г/л.
Газированные напитки очень приятны на вкус. Многим нравится ощущение «покалывающих» пузырьков во рту. Оно придает вкусу напитка некую изюминку. Но не только поэтому люди начали газировать напитки: углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении.
Газируют напитки двумя способами. Первый состоит в том, что углекислый газ механически вводят и растворяют в жидкости – так поступают с фруктовыми и минеральными водами, газированными, или шипучими, винами и простой водой. Газирование может происходить и естественным путем: углекислый газ выделяется при брожении напитка. Такой способ газирования используется при производстве бутылочного и акратофорного шампанского, игристых вин, сидра, пива, хлебного кваса. Первым способом напитки газируются в специальных аппаратах, которые называются сатураторами, акратофорами, или в металлических танках под давлением. Предварительно жидкость охлаждают и избавляют ее от воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом обычно не превышает 5-10 г/л.
Похожие страницы :
- «Напитки»
- Рождественские напитки народов мира
- Напитки на основе бальзамов и настоек
- Сладости и напитки с использованием шампанского
- Как правильно употреблять и хранить напитки?
- Самые дорогие напитки мира
- Австралийские виноделы продегустировали напитки в твиттере
- На стадионы могут вернуть некрепкие напитки
- Пивные напитки могут исчезнуть из продажи
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет