Белый сорт винограда, гибрид Вайсбургундера (он же Пино Блан) и Мюллер-Тургау. Фабер ценится за сочетание высокого уровня сахара и кислот, а также за способность вызревать там, где Рислинг этого не может. Способен давать вина более интересные, чем Мюллер-Тургау и Сильванер.
Большая алкогольная энциклопедия
Белый сорт винограда из Пьемонта; как и Арнеис, едва не исчез и был спасен усилиями нескольких виноделов. Сегодня его выращивают во многих хозяйствах Роеро. Вина с выраженным ароматом акации, легкой горчинкой и кремовой консистенцией.
Традиционный белый сорт винограда из Кампании (Италия); возможно, был известен еще в античную эпоху и входил в состав знаменитого фалернского вина. В настоящее время выращивается в DOC Кампи Флегреи, Масико, Гвардиоло, Саннио, где из него делают сухие вина – довольно полнотелые, обладающие индивидуальностью и характером. Изредка встречаются игристые и десертные образцы.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Расположена на холмах провинции Асколи Пичено. Разрешается использовать сорта винограда Треббьяно Тоскано, Пассерина, Пекорино.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Включает 5 коммун, расположенных на склонах горы Массико (провинция Казерта). Здесь в эпоху Древнего Рима делали одно из самых известных вин за всю историю человечества.
Вино золотистого цвета, производившееся в Фалернской области (Кампания, Италия), у подошвы и на склонах Массикской горы, и славившееся в древности как одно из лучших вин, особенно если оно было выдержано около 15 лет. Чтобы смягчить крепость, его разбавляли хиосским вином или медом. По достоинству фалернское уступало лишь цекубскому или сетинскому вину.
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Хофберг и Херренберг.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в одноименной коммуне провинции Новары. Красные сухие вина изготавливаются из сорта Неббиоло (30-50%) с добавлением сортов Весполина (10-30%) и Бонарда Новарезе (Ува Рара, 20-40%).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Находится на северо-востоке Сицилии, в провинции Мессина. Производятся только красные сухие вина из сортов Нерелло Маскалезе, Ночера, Нерелло Каппуччо, с возможным добавлением Калабрезе, Гальоппо и Санджовезе.
Виноградарское или виноградарско-винодельческое хозяйство в Центральной Италии.
Категория вина в классификации винодельческой области Вахау (Австрия). Сухое вино средней полноты из хорошо вызревшего винограда. Содержание сахара в сусле не менее 17° KMW, шаптализация запрещается, крепость от 10,7 до 12,4% об.
Один из лучших айнцельлаге коммуны Шлоссбёкельхайм (регион Наэ, Германия).
Айнцельлаге в коммуне Триттенхайм берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), принадлежащий хозяйству Мильц-Лаурентиусхоф.
Красный сорт винограда, традиционный для Юго-Запада Франции. Вина интенсивного цвета, хорошо структурированные, подходящие для выдержки. В настоящее время наибольшее значение этот сорт имеет для АОС Гайяк, Марсийяк, Кот дю Марманде, а также VDQS Кот дю Брюлуа, Антраге-э дю Фель и Тюрсан.
Вино, выброженное в дубовой бочке (Испания).
Наиболее авторитетный винодел области Ribera del Duero, патриарх испанского виноделия, основатель группы Pesquera, в которую, кроме одноименной винодельни, входят хозяйства Condado de Haza (Рибера дель Дуэро), La Granja (близ Торо), El Vinculo (Ла-Манча). Виноделием занялся в 40 лет на деньги, полученные за изобретение свеклоуборочного комбайна.
Белый ароматический сорт винограда, выращиваемый во многих регионах Португалии. Фернау Пиреш дает вина со своеобразным ароматом и вкусом перца.
Белый сорт винограда, происходящий из Алжира и выращиваемый там в настоящее время.
Очень редкий красный испанский сорт винограда, выращиваемый в DO Рибейро (Галисия).
Белый румынский сорт винограда, обладающий ярким фруктовым ароматом с тонами персиков и абрикосов. По силе аромата Ф. Альба сравнима с Мускатом и Гевюрцтраминером, при этом ей свойственна более высокая кислотность.
Красный сорт винограда, происходящий из Румынии. Дает простые вина, в т.ч.
Разновидность сорта винограда Фетяска Альба.
Род насекомых надсемейства тлей. Родина филлоксеры – территория восточного побережья Северной Америки. Род филлоксера включает несколько видов, самым известным из которых является виноградная филлоксера, или виноградная тля (Phylloxera vastatrix), живущая на виноградных лозах и являющаяся самым серьезным вредителем винограда.
Частично сброженное сусло, брожение которого остановлено фильтрацией, в результате которой удаляются дрожжи. Фильтрато дольче из Москато является основой для производства Асти.
1) Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Урбельт, Паульхен, Унтерберг, Херренберг, Штайнбергер, Альтенберг.2) Винодельческая коммуна в берайхе Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Во Франции любой крепкий спиртной напиток категории AOC (коньяк, арманьяк, кальвадос). Термин «фин» может указываться на этикетке любого коньяка, как регионального, так и субрегионального наименования. Апелласьоны с использованием этого термина равнозначны апелласьонам без его упоминания (Petite Champagne/Petite Fine Champagne; Grande Champagne/Grande Fine Champagne), исключением является апелласьон Fine Champagne, не имеющий аналога без упоминания термина «фин».
Апелласьон, выделенный для производства крепких спиртных напитков путем двойной перегонки вина в регионе Коньяк. Этот апелласьон присваивается коньякам, полученным путем ассамбляжа спиртов, происходящих из субрегионов Гранд Шампань и Петит Шампань, при условии, что из Гранд Шампани происходит не менее 50% всех спиртов, вошедших в ассамбляж.
Коньяк, разбавленный простой или газированной, но не холодной водой. Такой напиток был традиционным во Франции до середины ХХ в., его пили за трапезой и в любое время дня.
Фисташка – орех, известный своей популярностью среди любителей пива. У фисташки есть еще несколько названий: клопец, клекачка, колокитина, чонзол. Этот орех произрастает в Средней и Малой Азии, в Закавказье, в Крыму.
Комплексное впечатление вкуса, запаха и осязания продукта, определяемое при дегустации.
Винодельческая коммуна в берайхе Воннегау (регион Рейнхессен, Германия), на территории которой находятся земли гросслаге Бург-Роденштайн, а также айнцельлаге Хубакер, Заулох и Штайг. Среди ведущих производителей – Keller, Schales.
Винодельческая зона штата Южная Австралия (Австралия), расположенная на одноименном полуострове. Включает регионы Кёренси Крик, Остров Кенгуру, Ленгорн Крик, Долина Макларен, Южный Флерье.
Термин, использующийся в Вале д’Аоста (Италия) для обозначения десертных белых вин из заизюмленного в помещении винограда сортов Москато Бьянко и Мальвуази.
«Цветок» – особый тип дрожжей, развивающихся на поверхности вина при производстве вин хересного типа.
1) Бокал для подачи шампанского и других высококачественных игристых вин.2) Бутылка вытянутой формы, используемая для розлива вина в большинстве регионов Германии и в Эльзасе. В Эльзасе флют используется в соответствии с законом.
Красный сорт винограда, произрастающий на Майорке (Балеарские острова, Испания); является близким родственником Гаме. Вина очень легкие, с привлекательным фруктово-цветочным ароматом; пьются молодыми.
Гросслаге в берайхе Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Субрегион винодельческого региона Молдова (Румыния), расположенный в долине Сирета. Площадь виноградников 40 тыс. га.
Белый коньячный сорт винограда, преобладавший на виноградниках Коньяка и Арманьяка до нашествия филлоксеры. Фоль Бланш дает спирты очень высокого качества, однако плохо переносит прививку на американские подвои и чувствителен к серой и черной гнили, особенно на богатых кальцием почвах Коньяка; все это привело к его вытеснению неприхотливым Юни Блан, а также Бако Блан. В настоящее время Фоль Бланш более распространен в Арманьяке.
Винодельческое хозяйство, зарегистрированное в Трире (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Ему принадлежат виноградники в лучших берайхах региона – Сааре, Бернкастеле и Рувертале; общая их площадь 57 га, в т.ч.
Винодельческое хозяйство в коммунах Конц и Оберэммель берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 9 га, в т.ч.
Виноградник в Вахау (Австрия) на правом берегу Дуная, близ Маутерна. Высота над уровнем моря менее 200 м, склоны сложены из гравия.
Выдающееся винодельческое хозяйство в коммуне Максимин Грюнхаус берайха Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Свою историю хозяйство ведет с 966 г., когда император Отон I подарил виноградники Абтсберг, Брудерсберг и Херренберг бенедиктинскому монастырю.
Винодельческое хозяйство в регионе Мозель-Саар-Рувер (Германия). Площадь виноградников 28 га, расположены они в берайхах Саар и Бернкастель; выращиваются Рислинг и Мюллер-Тургау. Хозяйство придерживается традиционных технологий; в частности, виноград собирают только вручную, а вина выдерживают в больших бочках.
Французский сомелье, чемпион Франции, Европы и мира, один из самых авторитетных дегустаторов Франции, автор нескольких книг и основатель парижского Bistro du Sommelier, посетителям которого предлагается принять участие в «слепой» дегустации.
Район на западе Австрии на границе с Германией и Швейцарией, не входящий ни в один из винодельческих регионов страны. Производство вина в Форарльберге началось еще при римлянах, а наивысшего расцвета достигло в ХVII в., площади виноградников тогда выросли до 700 га.
Белый итальянский сорт винограда, выращиваемый на острове Искья. Форастера используется для искья бланко (в частности, с Бьянколеллой), а также сортовых вин DOC Искья. Сортовые форастеры уступают по качеству как ассамбляжным винам, так и сортовым из Бьянколеллы.
Красный испанский сорт винограда, выращиваемый в Валенсии. Высокоурожаен; вина, часто не стабильные по цвету, имеют весьма специфический аромат.
Винодельческая коммуна в берайхе Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия). На территории коммуны находятся гросслаге Шнепфенфлюг ан дер Вайнштрассе и Мариенгартен; айнцельлаге Бишофсгартен, Штифт, Музенханг, Пехштайн, Иезуитенгартен, Кирхенштюк, Фройндштюк, Унгехойер, Эльстер. Почвы сложены из черных базальтов и богаты калием – считается, что именно им здешние вина (и сухие, и десертные) обязаны своей сочной фруктовостью.
Винодельческое хозяйство в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 10 га, в т.ч.
Редкий красный итальянский сорт винограда, выращиваемый в DOC Боско Эличео (Эмилия-Романья). Фортана дает легкие высококислотные вина, как правило, слегка игристые, похожие на вина из Ламбруско.
Красный гибридный сорт винограда, использующийся, несмотря на запрещение, виноделами Италии для производства простых столовых вин – с ароматом клубники и характерным «лисьим» тоном.
Кооператив, объединяющий 778 виноградарских хозяйств Вахау (Австрия) и входящий в число лучших производителей этого гебита. Общая площадь виноградников 600 га, урожайность не превышает 50 гл/га. В производстве используются современные оборудование и технологии.
Винодельческое хозяйство в коммуне Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия), один из лидеров виноделия региона. Площадь виноградников 37,2 га, в т.ч.
Именование сорта Блауфренкиш во Фриули-Венеции-Джулии (Италия).
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии, расположенный в долине Майна и его притоков, с северо-запада ограничен Шпессартом, на востоке виноградники доходят до Франконского Альба. Общая площадь виноградников около 6 тыс. га, из них 5461 га занят белыми сортами; в год производится 672 тыс.
Владелец одноименного хозяйства в Вахау (Австрия), один из ведущих виноделов страны. Общая площадь виноградников 8 га, наиболее ценные участки – на виноградниках Келлерберг, Лойбенберг, Штайнерталь; лучшие вина производятся из сортов Грюнер Фельтлинер, Рислинг, Совиньон Блан, Мускателер. Ф.
Винодельческое хозяйство в коммуне Хоххайм (регион Рейнгау, Германия). Площадь виноградников 24 га, в т.ч.
Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологических и сельскохозяйственных открытий, а также устоявшихся типов вина.
Первые виноградники на территории современной Франции – в Лангедоке и Провансе – появились еще в доримскую эпоху, примерно в VI в.
В виноделии обобщенное наименование древесины дуба, используемой для производства бочек во Франции, в отличие от древесины дубов, выращенных в Америке. Как правило, используется черешчатый и скальный дуб из лесов Франции, но может использоваться, полностью или частично, дуб тех же видов из других европейских стран. Древесина французского дуба, в отличие от американского, плотная с мелкопористой структурой.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Рельеф представляет собой холмистый амфитеатр моренового происхождения, расположенный между западной границей коммуны Брешия и озером Изео. Название зона получила благодаря бенедиктинскому монастырю, под стенами которого в позднее средневековье располагалась ярмарка, «свободная от пошлин» (сorte franca).
Винодельческая община дистрикта Парл (ЮАР). Название общины переводится со староголландского как «Французский уголок» и связано со временем, когда на ее территории жили французские гугеноты. В настоящее время она принадлежит к числу лучших винодельческих районов ЮАР и является важным культурным и туристическим центром страны.
Красный сицилийский сорт винограда, используемый (наряду с Неро д’Авола, он же Калабрезе) для вин DOC Черазуоло ди Витториа.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Фраскати, безусловно, самое известное вино, производимое в Кастелли Романи – холмистой местности к югу от Рима. Оно было очень любимо римлянами: аристократы, буржуа, простолюдины в равной степени восхищались им, поэты, писатели и выдающиеся повара прославляли его.
Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Устойчив к пероноспере и, в меньшей степени, к оидиуму, лучше всего чувствует себя на сухих, хорошо освещенных склонах. Ягоды обычно содержат много кислот и довольно много танинов, но мало пигментов (по сравнению с другими пьемонтскими красными сортами).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Нижнем Монферрато (провинция Асти). Единственный разрешенный сорт – Фрейза.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена недалеко от Турина, на северо-западе Нижнего Монферрато в окрестностях города Кьери. Единственный разрешенный сорт – Фрейза.
От греч. phryganon – хворост. Растительность из низкорослых кустарников и полукустарников с участием трав, распространенная в Средиземноморье.
Жемчужное вино (Италия), может производиться по различным технологиям.
В окрестностях Падуи (Италия) – традиционное название разновидностей сорта Рабозо, винограда, который созревает поздно, «на холодке» (col frio). Термин появился более 500 лет назад, в настоящее время используется для обозначения вина из Рабозо Пьяве, производимого в зоне Баньоле из винограда, собранного после 11 ноября (день святого Мартина).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Расположена близ побережья, от Акуилеи Адриатики до Пальмановы и Тревиджано. На здешних суглинках долго преобладали красные сорта винограда, но в последние годы и белые стали давать впечатляющие и яркие вина.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Расположена на территории нескольких коммун провинции Удина, между зонами Фриули Акуилея и Фриули Латизана, выходит к побережью Адриатического моря. Зона выделена для производства марочных вин в 1996 г.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Включает территорию многочисленных коммун провинций Удине и Порденоне в центральной части региона. Рельеф холмистый, климат жаркий и засушливый.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Расположена в долине одноименной реки северо-западнее города Монфальконе, включает территорию многочисленных коммун в провинции Гориция. Для зоны характерен мягкий микроклимат, виноград растет на пологих террасах.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Тянется узкой полосой вдоль левого берега реки Тальяменто от Адриатического побережья до Граве. Производится 18 типов различных белых, розовых и красных вин.
Винодельческий регион Италии, расположенный на севере-востоке страны, в Карнийских и Юлийских Альпах, частью на Паданской равнине, у Венецианского залива Адриатического моря. В регионе выделены 4 провинции: Гориция, Порденоне, Триест, Удине. Главный город – Триест.
Винодельческое хозяйство в коммуне Браунеберг берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), находящееся в семейной собственности с 1605 г. Площадь виноградников 7 га, в т.ч.
Айнцельлаге в коммуне Форст ан дер Вайнштрассе берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Ученый в области химии, биохимии и технологии вина. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1942). Разработал и внедрил основы производства советского шампанского.
Красный сорт винограда, старая мутация Пино Нуар. Культивируется в некоторых регионах Германии. Фрюбургундер созревает быстрее, чем Шпетбургундер, и дает похожие, но менее выразительные вина.
Белый австрийский сорт винограда, который на протяжении многих лет путают то с Мальвазией, то с Грюнер Фельтлинером. Как свидетельствует название, сорт быстро вызревает. В лучшем случае дает простые приятные вина с земляным тоном и нотой горького миндаля; вина часто не сбалансированы из-за низкой кислотности и высокой крепости.
В Германии бочки объемом 1000 л, используемые для выдержки и хранения вин в регионе Мозель-Саар-Рувер.
Редкий красный сорт, выращиваемый в Вале д’Аоста (Италия), где из него делают красные вина категории DOC.
Белый венгерский сорт винограда, возможно, автохтонный для этой страны; если был завезен на ее территорию, то не позднее ХIII в. В настоящее время бóльшая часть виноградников Фурминта расположена в окрестностях Токая, и сорт является главным компонентом одноименного вина. Фурминт рано цветет, но медленно созревает; лучшую часть урожая – ягоды, пораженные благородной плесенью, собирают глубокой осенью.
Разновидность сорта Мускат Александрийский, лозы которой имеют оранжевые цветки. В Колли Эуганеи (Венето, Италия) из Фьор д’Оранчо делают легкие полусухие вина и слегка игристые полусладкие (фридзанте), а также богатые и мягкие десертные (пассито).
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос