Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Включает 15 коммун провинции Неаполь, расположенных на склонах Везувия. Максимальная урожайность виноградников 10 т/га, выход вина не может превышать 65%.
Большая алкогольная энциклопедия
Винодельческая коммуна в берайхе Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Зонненур, Розенберг, Хофберг, Абтей, Клостерберг, Нонненберг. Ведущие производители – Joh.
Датой рождения современной винной индустрии Великобритании является 1954 г., когда был получен первый коммерческий урожай винограда; в целом же английское виноделие восходит к 280 г. и обязано своим началом римлянам, в частности императору Марку Аврелию Пробу, который позволил жителям туманного Альбиона сажать лозу.
Основан в 1901 г. как казенный винный склад, с 1926 г. – ЛВЗ.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Включает коммуны Веллетри и Лариано (провинция Рим) и частично коммуну Чистерна (провинция Латина). Производятся два типа вин: бьянко (сухое или десертное) и россо (сухое или десертное).
Одна из лучших винодельческих общин дистрикта Парл (ЮАР). Славится винами высокого качества, известна как поставщик 90% саженцев винограда для всей страны (их выращивают 30 опытных сельскохозяйственных станций). Среди ведущих производителей – Claridge Wines.
Белый сорт, удачно сохраняющий высокую кислотность в теплом климате. С великим немецким Рислингом не имеет ничего общего. В Словении (где он известен как Olasz-Rizling, или Laski-Rizling), в Штирии (Австрия) и Коллио (Италия) дает легкие и освежающие сухие и полусухие вина с цветочным ароматом.
Винодельческий регион Австрии, виноградники которого (731 га) располагаются в границах и ближайших пригородах австрийской столицы. Высота над уровнем моря около 200 м, почвы сланцевые, гравийные, суглинистые, лёссовые. Климат умеренно континентальный, во многом определяемый влиянием Среднедунайской низменности и Дуная – последний защищает виноградники от поздних заморозков и чрезмерной летней жары, характерной для Паннонии.
Общая площадь виноградников более 120 тыс. га, из них 72 тыс. га дают вина, контролируемые по происхождению.
Винодельческий регион Италии, расположенный на северо-востоке страны, от озера Гарда и границы с Ломбардией до побережья Адриатического моря. Включает провинции Беллуно, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго, Тревизо. Общая площадь виноградников 76 680 га, из которых 34 637 га дают вина категорий DOC и DOCG.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на севере региона, на побережье Тирренского моря. Производятся следующие типы вин: бьянко, россо и розато.
Белый итальянский сорт винограда, широко распространенный в Апулии, где его купажируют с Бьянко д’Алессано, получая светлые, легкие, с деликатным фруктовым ароматом вина DOC Локоротондо; некоторые из них могут быть почти безвкусными, но игристая версия лишена этого недостатка.
Белый итальянский сорт винограда, используемый в Умбрии (в ассамбляже с Грекетто и другими белыми сортами) для сухих белых вин.
Самый распространенный из благородных сортов винограда Мадейры; в число последних вошел в начале ХХ в. Верделью дает умеренно высокие урожаи мелких и твердых ягод; весенние заморозки, затяжные холода и сырость могут спровоцировать плесневые заболевания и снизить качество винограда. Из Верделью делают мадеры средней полноты, в стиле, среднем между серсиаль и мальмсей.
Высококачественный белый испанский сорт винограда, происходящий из Руэды (Кастилия-Леон), где он известен по крайней мере с ХVII в. Долгое время Вердехо использовали для крепленых вин, сегодня многие производители предпочитают делать из него сухие вина. Климат DO Руэда помогает сохранить присущее сорту высокое содержание кислот.
Белый итальянский сорт винограда, разрешенный для некоторых марочных вин Венето.
Белый итальянский сорт винограда, известный в регионе Марке с ХIV в. Устойчив ко многим заболеваниям, но крайне нестабилен по урожайности. Вина очень светлые, чистые и живые, с приятным, несколько неопределенным ароматом.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Расположена в холмистой местности в провинции Анкона. Центр – город Ези.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Расположена на невысоких холмах (переходящих в предгорья Умбро-Апеннинских Альп); центр в коммуне Мателика (провинция Мачерата). Значительная высота виноградников над уровнем моря и их ориентированность на юго-восток обусловливает, начиная с августа, сильные колебания дневной температуры, что способствует ярчайшему проявлению свойств винограда сорта Вердиккьо (не менее 85% ассамбляжа).
Редкий белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Аликанте и Мурсии.
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Ла-Манче и Манчуэле. Дает вина невысокого качества.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Включает несколько коммун вокруг города Вердуно (провинция Кунео). Общая площадь виноградников 7,28 га.
Белый сорт винограда из Фриули-Венеции-Джулии (Италия). В Колли Ориентали дель Фриули из него делают как сухие, так и десертные вина. Сухие – легкие, со свежим цветочным ароматом; десертные – интенсивного золотисто-желтого цвета, крепкие, с бархатистой консистенцией, тонами изюма, цветов, орехов и дуба в букете, сладким, но не приторным вкусом.
Белый сорт винограда, культивируемый на Корсике, Сардинии и в Лигурии. По мнению некоторых ампелографов, его предок – Мальвазия, выращиваемая на Мадейре, затем привезенная в Испанию, а уже оттуда на Корсику; в отличие от Мальвазии Верментино дает более интенсивно окрашенные вина. Это поздносозревающий сорт, мало чувствительный к болезням (кроме оидиума) и неприхотливый.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Сардиния (Италия). Верментино ди галлура производилось уже во времена Генуэзской республики, в настоящее время его делают в 20 коммунах провинции Сассари и в 2 коммунах провинции Нуоро в крайней северо-восточной части Сардинии. Статус DOC оно получило в 1975 г.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Охватывает всю территорию острова. Основной сорт – Верментино (не менее 85%), с возможным добавлением других белых сортов, разрешенных для региона.
Красные вина, производившиеся в окрестностях Флоренции, на территории современной производственной зоны Кьянти. В настоящее время так называют некоторые красные вина зоны Колли дель Этрурия Чентрале.
Вино, ароматизированное пряными растениями (название напитка происходит от нем. Wermut – полынь).
Ароматизированные вина известны с античных времен.
Ароматизированные вина известны с античных времен.
Именование ряда сортов винограда, выращиваемых в Центральной Италии. Название происходит от латинского vernaculus, означающего «отсюда родом, здешняя». Происхождение сортов довольно туманно, в родстве они не состоят и дают хорошо различимые вина, отражающие условия произрастания.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Это вино восходит к XIV в., традиции его производства на территории провинции Ористано были заложены испанцами.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Это вино, известное по крайней мере с XIII в., делают в окрестностях города Сан-Джиминьяно (провинция Сиена).
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Марке (Италия). Расположена в долине реки Кьена, в окрестностях коммуны Серрапетрона. Категорию DOCG получила в 2005 г.
Верона – один из самых красивых и известных древних итальянских городов. Она расположена на берегах реки Адидже около озера Гарда. Через Верону пролегают многие важные национальные и международные маршруты, поэтому город является крупным экономическим центром, недаром его часто называют «воротами Италии».
Итальянский винный эксперт, автор одного из пяти самых авторитетных (ежегодно переиздаваемых) винных справочников Италии.
Субапелласьон Арманьяка (Франция), расположенный в юго-восточной части региона. Площадь виноградников 500 га. Климат жаркий и сухой.
Редкий красный сорт винограда, выращиваемый в Греции, на островах Ионического моря. Виноградники часто расположены настолько высоко, что из-за холодных ночей сорт не может полностью вызреть. На меньшей высоте (ниже 500 м над уровнем моря) Верцами дает очень экстрактивные вина крепостью до 13,5% об.
Белый итальянский сорт винограда, типичный для окрестностей Вероны (Венето). Название получил за то, что его зрелые ягоды любят поедать осы (vespa – оса). Из Веспайоло делают сухие вина DOC Бреганце – живые и чистые, с тонами лимона, лайма и миндаля, а также десертное бреганце торколато из завяленного на лозе винограда.
Красный низкоурожайный сорт винограда, использующийся в ассамбляжах с Неббиоло в зонах Гаттинара и Гемме (Пьемонт, Италия), а также для производства сортового вина в Коллине Новарезе.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос