Большая алкогольная энциклопедия
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Включает 15 коммун провинции Неаполь, расположенных на склонах Везувия. Максимальная урожайность виноградников 10 т/га, выход вина не может превышать 65%.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Зонненур, Розенберг, Хофберг, Абтей, Клостерберг, Нонненберг. Ведущие производители – Joh.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Датой рождения современной винной индустрии Великобритании является 1954 г., когда был получен первый коммерческий урожай винограда; в целом же английское виноделие восходит к 280 г. и обязано своим началом римлянам, в частности императору Марку Аврелию Пробу, который позволил жителям туманного Альбиона сажать лозу.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Основан в 1901 г. как казенный винный склад, с 1926 г. – ЛВЗ.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Включает коммуны Веллетри и Лариано (провинция Рим) и частично коммуну Чистерна (провинция Латина). Производятся два типа вин: бьянко (сухое или десертное) и россо (сухое или десертное).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Одна из лучших винодельческих общин дистрикта Парл (ЮАР). Славится винами высокого качества, известна как поставщик 90% саженцев винограда для всей страны (их выращивают 30 опытных сельскохозяйственных станций). Среди ведущих производителей – Claridge Wines.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт, удачно сохраняющий высокую кислотность в теплом климате. С великим немецким Рислингом не имеет ничего общего. В Словении (где он известен как Olasz-Rizling, или Laski-Rizling), в Штирии (Австрия) и Коллио (Италия) дает легкие и освежающие сухие и полусухие вина с цветочным ароматом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Австрии, виноградники которого (731 га) располагаются в границах и ближайших пригородах австрийской столицы. Высота над уровнем моря около 200 м, почвы сланцевые, гравийные, суглинистые, лёссовые. Климат умеренно континентальный, во многом определяемый влиянием Среднедунайской низменности и Дуная – последний защищает виноградники от поздних заморозков и чрезмерной летней жары, характерной для Паннонии.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Общая площадь виноградников более 120 тыс. га, из них 72 тыс. га дают вина, контролируемые по происхождению.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Италии, расположенный на северо-востоке страны, от озера Гарда и границы с Ломбардией до побережья Адриатического моря. Включает провинции Беллуно, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго, Тревизо. Общая площадь виноградников 76 680 га, из которых 34 637 га дают вина категорий DOC и DOCG.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на севере региона, на побережье Тирренского моря. Производятся следующие типы вин: бьянко, россо и розато.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, широко распространенный в Апулии, где его купажируют с Бьянко д’Алессано, получая светлые, легкие, с деликатным фруктовым ароматом вина DOC Локоротондо; некоторые из них могут быть почти безвкусными, но игристая версия лишена этого недостатка.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, используемый в Умбрии (в ассамбляже с Грекетто и другими белыми сортами) для сухих белых вин.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Самый распространенный из благородных сортов винограда Мадейры; в число последних вошел в начале ХХ в. Верделью дает умеренно высокие урожаи мелких и твердых ягод; весенние заморозки, затяжные холода и сырость могут спровоцировать плесневые заболевания и снизить качество винограда. Из Верделью делают мадеры средней полноты, в стиле, среднем между серсиаль и мальмсей.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Высококачественный белый испанский сорт винограда, происходящий из Руэды (Кастилия-Леон), где он известен по крайней мере с ХVII в. Долгое время Вердехо использовали для крепленых вин, сегодня многие производители предпочитают делать из него сухие вина. Климат DO Руэда помогает сохранить присущее сорту высокое содержание кислот.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, разрешенный для некоторых марочных вин Венето.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, известный в регионе Марке с ХIV в. Устойчив ко многим заболеваниям, но крайне нестабилен по урожайности. Вина очень светлые, чистые и живые, с приятным, несколько неопределенным ароматом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Расположена в холмистой местности в провинции Анкона. Центр – город Ези.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Расположена на невысоких холмах (переходящих в предгорья Умбро-Апеннинских Альп); центр в коммуне Мателика (провинция Мачерата). Значительная высота виноградников над уровнем моря и их ориентированность на юго-восток обусловливает, начиная с августа, сильные колебания дневной температуры, что способствует ярчайшему проявлению свойств винограда сорта Вердиккьо (не менее 85% ассамбляжа).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Аликанте и Мурсии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Ла-Манче и Манчуэле. Дает вина невысокого качества.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Включает несколько коммун вокруг города Вердуно (провинция Кунео). Общая площадь виноградников 7,28 га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда из Фриули-Венеции-Джулии (Италия). В Колли Ориентали дель Фриули из него делают как сухие, так и десертные вина. Сухие – легкие, со свежим цветочным ароматом; десертные – интенсивного золотисто-желтого цвета, крепкие, с бархатистой консистенцией, тонами изюма, цветов, орехов и дуба в букете, сладким, но не приторным вкусом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, культивируемый на Корсике, Сардинии и в Лигурии. По мнению некоторых ампелографов, его предок – Мальвазия, выращиваемая на Мадейре, затем привезенная в Испанию, а уже оттуда на Корсику; в отличие от Мальвазии Верментино дает более интенсивно окрашенные вина. Это поздносозревающий сорт, мало чувствительный к болезням (кроме оидиума) и неприхотливый.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Сардиния (Италия). Верментино ди галлура производилось уже во времена Генуэзской республики, в настоящее время его делают в 20 коммунах провинции Сассари и в 2 коммунах провинции Нуоро в крайней северо-восточной части Сардинии. Статус DOC оно получило в 1975 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Охватывает всю территорию острова. Основной сорт – Верментино (не менее 85%), с возможным добавлением других белых сортов, разрешенных для региона.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красные вина, производившиеся в окрестностях Флоренции, на территории современной производственной зоны Кьянти. В настоящее время так называют некоторые красные вина зоны Колли дель Этрурия Чентрале.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вино, ароматизированное пряными растениями (название напитка происходит от нем. Wermut – полынь).

Ароматизированные вина известны с античных времен.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Скьява.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование ряда сортов винограда, выращиваемых в Центральной Италии. Название происходит от латинского vernaculus, означающего «отсюда родом, здешняя». Происхождение сортов довольно туманно, в родстве они не состоят и дают хорошо различимые вина, отражающие условия произрастания.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Это вино восходит к XIV в., традиции его производства на территории провинции Ористано были заложены испанцами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Это вино, известное по крайней мере с XIII в., делают в окрестностях города Сан-Джиминьяно (провинция Сиена).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Марке (Италия). Расположена в долине реки Кьена, в окрестностях коммуны Серрапетрона. Категорию DOCG получила в 2005 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Верона – один из самых красивых и известных древних итальянских городов. Она расположена на берегах реки Адидже около озера Гарда. Через Верону пролегают многие важные национальные и международные маршруты, поэтому город является крупным экономическим центром, недаром его часто называют «воротами Италии».
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Итальянский винный эксперт, автор одного из пяти самых авторитетных (ежегодно переиздаваемых) винных справочников Италии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Субапелласьон Арманьяка (Франция), расположенный в юго-восточной части региона. Площадь виноградников 500 га. Климат жаркий и сухой.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий красный сорт винограда, выращиваемый в Греции, на островах Ионического моря. Виноградники часто расположены настолько высоко, что из-за холодных ночей сорт не может полностью вызреть. На меньшей высоте (ниже 500 м над уровнем моря) Верцами дает очень экстрактивные вина крепостью до 13,5% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, типичный для окрестностей Вероны (Венето). Название получил за то, что его зрелые ягоды любят поедать осы (vespa – оса). Из Веспайоло делают сухие вина DOC Бреганце – живые и чистые, с тонами лимона, лайма и миндаля, а также десертное бреганце торколато из завяленного на лозе винограда.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный низкоурожайный сорт винограда, использующийся в ассамбляжах с Неббиоло в зонах Гаттинара и Гемме (Пьемонт, Италия), а также для производства сортового вина в Коллине Новарезе.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы