Большая алкогольная энциклопедия
Белый сорт винограда, гибрид Юни Блан и Сейбель 5279. Способен набирать много сахара в прохладном климате, сохраняя при этом хорошую кислотность, что, в сочетании со сравнительно нейтральным ароматом, делает этот гибрид весьма перспективным, особенно для Канады.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий белый греческий сорт винограда, выращиваемый на Крите.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий красный итальянский сорт винограда, выращиваемый исключительно в Вале д’Аоста; местные виноделы выделяют две его разновидности – В. де Нус и Гро В. Наиболее интересные вина из Виена производят в субзоне Нус, они могут быть как сортовыми, так и ассамбляжными (в сочетании с Гаме, Пино Нуар, Неббиоло и другими красными сортами).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Стадия дегустации, во время которой определяются такие характеристики вина, крепкого спиртного напитка, пива или другого напитка, как прозрачность, блеск, цвет, плотность.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Викинги – пираты-путешественники, отправлявшиеся в экспедиции по морю с целью обогащения и завоевания новых земель. У этих морских разбойников есть много названий, поскольку все народы, на которые они нападали, называли их по-разному. Викинги – выходцы из Скандинавии, дерзкие и бесстрашные люди, которых французы называли норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны), что буквально означает «люди с севера».
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий штат Австралии, имеющий право производить вина под своим наименованием. Общая площадь виноградников превышает 31 тыс. га (в настоящее время сведения о площади виноградников некоторых регионов штата не опубликованы).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый греческий сорт винограда, выращиваемый на Крите. Является важным компонентом вин ОРАР Пеза, которым придает цветочный аромат.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1890 га. Климат континентальный с элементами средиземноморского; лето жаркое, зима мягкая и солнечная; часто бывает град.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белая разновидность сорта винограда Виллар Нуар.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием гибридов Чанселлор (он же Сейбель 7053) и Сейбель 6905. Во Франции долго входил в число самых распространенных сортов. Несмотря на запрет новых посадок и усилия по сокращению старых, этот гибрид можно встретить не только на юге и юго-западе Франции, но и в AOC Эрмитаж, Мюскаде, Бордо.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Браунеберг берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 3,5 га, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Зандберг, Хёдде, Купп, Брауне Купп, Готтес-Фусс, Клостерберг, Розенберг, Браунфельс, Шлоссберг, Шлангенграбен. Ведущие производители – Egon Müller-Scharzhof, Le Gallais.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Фруктовый бренди, производимый из груши одноименного сорта.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Название розовых вин DОС Карминьяно (Италия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Традиционное для Центральной Италии десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах, на специальных каркасах в помещении или под потолком винодельни на нитях). Вино, полученное из богатого сахаром сусла, выдерживают в небольших бочках не менее 3 лет. В соответствии с традицией бочки помещают на чердак винодельни, где на вино оказывают воздействие меняющиеся температура и влажность.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия), территориально совпадает с зоной Кьянти. Со средневековья играет важную роль в виноделии Тосканы. Вин санто дель кьянти – десертное вино из Треббьяно Тоскано и Мальвазии дель Кьянти (в сумме 70-100%), увяленных различными способами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, региона Тоскана (Италия), территориально совпадает с зоной производства DOCG Кьянти Классико. Это десертное белое вино делают из увяленного винограда сортов Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти (в сумме 70-100%), выдержка 3 года. Вина различаются по крепости и содержанию остаточного сахара: секко при крепости 14% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Территориально совпадает с зоной Вино Нобиле ди Монтепульчано. Разрешены Мальвазия Бьянка и/или Грекетто Бьянко и Треббьяно Тоскано (от 70 до 100%); допускается использование других неароматических сортов винограда.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Италии виноградные выжимки, остающиеся после брожения вина и состоящие из кожицы, косточек, иногда гребней. Виначче используется для производства граппы.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Процесс производства вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в регионе Рейнгау (Германия), на территории которой находятся гросслаге Эрнтебрингер, Хонигберг, а также айнцельлаге Клаус, Иезуитенгартен, Гутенберг, Хазеншпрунг, Шлосс Фольрадс, Даксберг. Среди ведущих производителей – Schloβ Vollrads, Geheimrat J. Wegeler Erben, August Eser.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Двухосновная органическая кислота, основная кислота винограда и вина; единственным источником являются отходы переработки винограда. В молодых листьях и стеблях винограда ее концентрация достигает 3,7%. Из всех кислот винограда винная – самая активная.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Целль/Мозель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Домгартен, Хамм, Рётген, Улен (два последних считаются лучшими). Среди ведущих производителей – Heymann-Löwenstein.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Простой аромат натуральных вин из нейтральных сортов винограда. Обусловлен спиртовым брожением.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллическое вещество, выпадающее в осадок при брожении виноградного сусла и последующей выдержке вина. В растворенном состоянии винный камень содержится в соке винограда. Образование кристаллов может начаться и в бутилированном вине – под влиянием механических толчков или охлаждения.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Остаток, откладывающийся в сосудах с вином после сбраживания или в период хранения, в т.ч. после применения разрешенных в виноделии способов обработки вина, а также остаток, получаемый в результате фильтрования или центрифугирования вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Уксус, получаемый в результате уксуснокислого скисания вина и имеющий общее содержание кислот не ниже 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту. Винный уксус – ценный диетический продукт.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Алкогольный напиток, получаемый в результате частичного или полного сбраживания ягод винограда, дробленых или недробленых, либо виноградного сока (сусла). Для производства вина используется виноград технической зрелости или увяленный (не более чем до 40% сахаристости). Химический состав вина очень сложен.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вино, ароматизированное натуральным хинином. Напитки подобного рода производятся и пользуются популярностью в Италии. Примером вино алла кина является бароло кинато.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Италии категория вина по качеству – столовое вино неопределенного происхождения. Обычно это ординарное вино, не имеющее специфических характеристик. Оно может быть произведено из винограда, выращенного в разных производственных зонах и разных лет урожая.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Среди электронных энциклопедий о вине и винограде можно выделить одно весьма примечательное мультимедийное издание, которое так и называется – «Вино и виноград». Энциклопедия разработана компанией «IDEX CT» и выпущена мультимедийным издательством «Новый диск». Это увлекательный и красочный гид по миру виноделия.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Расположена в провинции Сиена, на холмистой территории между долинами рек Орча и Кьяна. Своими красными винами эта местность была хорошо известна уже в раннее средневековье.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Род растений семейства виноградовых, включающий около 70 видов. Произрастает главным образом в теплом и умеренном климате. Корневая система мощная.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Антракноз.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бабочка семейства пестрянок, вредитель виноградных лоз. Крылья в размахе 22-25 мм, темно-коричневые с металлическим блеском. Широко распространена в виноградарских регионах.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Остаток, получаемый в результате прессования сброженных или несброженных свежих ягод винограда.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Приготовление вина из винограда путем спиртового брожения. Исходным сырьем для виноделия является виноград (белый, розовый и красный) в стадии технической зрелости, т.е.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Штефанслау, Гроссер Херрготт, Олигсберг, Геирслау.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вторая категория в румынской винной классификации (высококачественные вина).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Высшая категория в румынской классификации вин.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в регионе Наэ (Германия), на территории которой находятся айнцельлаге Мёнихберг, Хунгригер Вольф, Ин ден зибцен Морген, Хонигберг, Берг, Розенхек.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белое сухое португальское вино; слово verde характеризует не цвет, а возраст и свойства вина – молодое, легкое, свежее, с небольшим содержанием углекислого газа. Кроме того, 5% вин, производимых в зоне Винью Верде, – красные. Регион производства vinho verde – самый большой в Португалии, здесь выращивается до 20% всего винограда; включает бóльшую часть северной провинции Минью, от Опорто до границы с Испанией.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Включает несколько коммун провинции Витербо. Производятся следующие типы вин: бьянко (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый португальский сорт винограда, относимый к лучшим сортам, рекомендованным для портвейна. Низкоурожайный Виозинью дает ароматные вина с некоторой нехваткой кислотности; чтобы ее повысить, лозы высаживают на самых высоких участках виноградников.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Высококачественный белый сорт винограда, происходящий из северной части Долины Роны; встречается довольно редко, но, несмотря на это, часто выступает в качестве основного. Низкоурожаен (до 20 гл/га), требует хорошей освещенности и легких известняковых почв. Вина полные, крепкие, округлые, золотистого цвета, с богатым ароматом (особенно типичны тона фиалок, абрикосов, персиков, меда и пряностей); лучшие образцы сочетают маслянистость и свежую кислотность, которая обеспечивает долгое послевкусие.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой выдержанный в дубовых бочках зерновой спирт. Английское слово «виски» происходит от гэльского wisge beata (уиски баа) – «живая вода».

Виски появился на свет в Шотландии и Ирландии и в дальнейшем широко распространился сначала в англоязычных странах, а затем и по всему миру.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Хаттенхайм (регион Рейнгау, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Италии способ возделывания винограда, при котором лозы выращиваются с опорой на ствол дерева (олива, клен, тутовое дерево).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Виноград.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, дающий интересные сухие вина DOC Карсо (Фриули-Венеция-Джулия), раскрывающиеся через 2-4 года выдержки.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Макабео в Риохе (Испания).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Включает многочисленные коммуны одноименной провинции. Виноградарство и виноделие с давних пор играло значимую роль в экономике этого района, о чем свидетельствуют многочисленные виллы и усадьбы XVI-XVIII вв.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы