Филлоксера (Phylloxera)

Род насекомых надсемейства тлей. Родина филлоксеры – территория восточного побережья Северной Америки. Род филлоксера включает нескол
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Род насекомых надсемейства тлей. Родина филлоксеры – территория восточного побережья Северной Америки. Род филлоксера включает несколько видов, самым известным из которых является виноградная филлоксера, или виноградная тля (Phylloxera vastatrix), живущая на виноградных лозах и являющаяся самым серьезным вредителем винограда.
Строение филлоксеры меняется в зависимости от поколения, к которому принадлежит особь. Цикл развития филлоксеры в Европе и Америке разный – в Европе обыкновенно одногодичный, в Америке – двухгодичный. Физиологические свойства американских лоз противодействуют губительному действию филлоксеры, и поэтому до 1854 г. само насекомое не было известно. Однако еще в XVII в. попытки культивировать европейские лозы в Америке не имели успеха из-за неизвестной болезни, происходившей, по всей вероятности, от заражения филлоксерой.

В начале 60-х гг. XIX в. филлоксера была завезена в Европу с американскими лозами, и первые признаки болезни были замечены в Южной Франции в 1865 г. (в 1863 г. филлоксера была найдена в оранжереях близ Лондона). В России филлоксера появилась, по всей вероятности, с конца 70-х г. XIX в. в Крыму. К концу XIX в. она была известна во всех частях света. В Африке филлоксера появилась в Алжире и Капской колонии. Было обнаружено ее присутствие в Малой Азии и Австралии. Наибольшее распространение филлоксера получила в Европе. Во Франции, где до заражения филлоксерой виноградниками было занято около 2,5 млн га, она уничтожила около 1,5 млн га, и не было ни одного департамента, не задетого ею. В Испании и Португалии 75% всех виноградников были заражены филлоксерой. В Италии полностью были заражены Сицилия и южная часть полуострова (Калабрия). В 1898 г. в стране была заражена 31 провинция. В Швейцарии филлоксера распространилась во многих кантонах, особенно граничащих с Францией. В Австрии филлоксера появилась в большей части областей, за исключением Тироля и некоторых округов Богемии, нижнеавстрийских и нижнештирийских. Так же сильно были заражены большая часть Венгрии и Далмация. Началось распространение филлоксеры в Сербии, Румынии, Болгарии и Турции. В России филлоксера распространилась в Бессарабии, Подольской, Херсонской губерниях, в Крыму и на Кавказе. В Германии она была обнаружена в Пруссии (Рейнская провинция, Гессен-Нассау и Саксонская провинция), в Саксонии, Вюртемберге, Баварии, Гессене, Эльзасе-Лотарингии (наибольшая зараженная площадь – 110 га), в Веймаре и Шварцбурге.

В течение первого года на зараженном филлоксерой виноградном кусте образуется довольно много вздутий, но болезнетворное действие тлей внешне на растении не обнаруживается. С увеличением числа тлей на второй год рост подземных частей растения затормаживается, и тогда замечается раннее опадение листьев. В течение третьего года рост лозы ослабевает, листья становятся реже и мельче и иногда сморщиваются и покрываются желтыми пятнами; молодые побеги начинают засыхать, ягоды становятся мелкими и не дозревают. Мелкие корешки большей частью сгнивают, а на более толстых корнях кора отлупливается и приподнимается. На четвертый год надземные части почти не растут, листьев очень мало, они мелкие и большей частью желтые; остаются только большие почерневшие корни; тли начинают покидать растение; на пятый год растение обыкновенно уже погибает. Иногда отмирание кустов происходит позже (через 6-8 лет), в особенности в таких местах, где корни глубже проникают в почву и куда филлоксера проникнуть не может. Это происходит преимущественно на твердых почвах (например, шиферных), тогда как на таких, где корни разветвляются преимущественно поверхностно, гибель винограда происходит быстрее.

Действие филлоксеры на различные сорта винограда неодинаково и, как известно, большинство американских лоз успешно ей противостоит, как это доказано наблюдениями в разных странах. С точки зрения устойчивости все лозы можно разделить на следующие группы: 1) сорта, у которых на тонких корешках образуется небольшое количество мелких вздутий, а на более толстых – очень мало или совсем не образуется. Такие лозы могут противостоять болезни; сюда относится большинство американских лоз: Vitis aestivalis (сорта Шакер, Гембертон, Канингам), V. Labrusca (Изабелла, Конкорд, Катауба), V. cordifolia (Клинтон, Тейлор), V. rupestris, V. berlandieri; 2) до известной степени могут сопротивляться болезни сорта винограда, у которых вздутия на крупных корнях плоские и затрагивают только поверхностные слои тканей. Такие вздутия, благодаря образованию новых слоев коры над больными, своевременно отваливаются. К числу подобных сортов относятся многочисленные гибриды американских и европейских лоз; 3) сорта, у которых образуются многочисленные и большие вздутия на мелких корнях и глубокие на больших, погибают от филлоксеры через более или менее продолжительное время. К этой категории относятся все европейские разновидности V. vinifera, a также значительная часть гибридов европейских и американских лоз.

Борьба с филлоксерой включает прежде всего предупредительные меры: 1) запрещение ввоза лоз из зараженных филлоксерой местностей; 2) осмотры виноградников для раннего обнаружения заражения. Чтобы обнаружить корневую филлоксеру, раскапывают землю вокруг кустов на глубину от 0,5 до 1,5 м; затем производят осмотр корней, в особенности молодых (1-2-летних) и корневых мочек (с помощью лупы). В некоторых случаях следует искать филлоксеру на глубине до 3,5 м. Ранней весной и поздней осенью следует осматривать и более толстые корни, т.к. в это время филлоксера находится преимущественно на них вследствие малого количества или даже отсутствия корневых мочек. Осматривают и надземные части винограда, чтобы обнаружить особей крылатого и полового поколений и яиц; 3) чтобы уничтожить зимние яйца филлоксеры, с нижней части ствола снимают наружную кору и смазывают каким-либо составом, убивающим яйца.

Для лечения виноградников и уничтожения филлоксеры было предложено множество способов. Радикальный метод предусматривает выкорчевывание и сжигание кустов винограда, с последующей протравкой почвы сероуглеродом. В твердых почвах проделывают дыры, земля вокруг них плотно трамбуется. Отверстие, образованное при впрыскивании, заколачивается палкой, чтобы сероуглерод не испарялся. Для полного уничтожения филлоксеры (и корней винограда) впрыскивают от 70 до 150 г/м2, а иногда и значительно больше сероуглерода. После впрыскивания виноградник перекапывается и производится тщательная выборка всех корней. Радикальный метод, применявшийся во многих странах, принес, разумеется, значительную долю пользы в смысле истребления филлоксеры; но в сильно зараженных местностях он привел к уничтожению и самих виноградников. Этот метод не защищает от появления филлоксеры по соседству, и в настоящее время практически не применяется.

Пробовали лечить виноградники впрыскиванием меньших доз сероуглерода (от 20 г/м2). При таком впрыскивании бóльшая часть насекомых погибает, тогда как виноградные кусты страдают сравнительно мало. Впрыскивания производятся 1 раз в год зимой или 2 раза – зимой и летом, причем в обоих случаях операция может производиться одноразово или повторяться через несколько дней. Такое лечение повторяли через 1 или 2 года. Вред, приносимый при этом виноградным кустам, возмещался усиленным удобрением почвы. Кроме впрыскивания сероуглерода использовали также поливку зараженной почвы и кустов водным раствором серно-углеродистого калия. Это средство действует только в поверхностных слоях почвы, применяется обычно одновременно с сероуглеродом. Еще одним способом лечения виноградников было их временное затопление. Способ этот возможен только в низменных и ровных местностях, где виноградники заливали так, чтобы вода покрывала почву на 20-40 см; продолжительность затопления 40-50 дней. Этот способ применялся с успехом в некоторых местностях Южной Франции (департаменты Жиронда, Ланды, Гар и др.), где была устроена с этой целью особая система каналов.

Как уже упоминалось, американские лозы обладают способностью противостоять губительному действию корневой филлоксеры. Но эти лозы очень часто дают мелкие ягоды дурного вкуса, не годящиеся для приготовления вина. Поэтому американские и европейские лозы стали скрещивать. Сначала гибриды появлялись спонтанно, а затем их начали выводить целенаправленно. Такие помеси дают вина, не обладающие выдающимися характеристиками, но пригодные для употребления. Главным способом борьбы с филлоксерой стала прививка европейских культур на корневые системы американских видов или сортов винограда.

Существуют территории, на которых филлоксеры не было. Прежде всего это Чили. Считается, что главной причиной отсутствия филлоксеры стала отдаленность и изолированность виноградников этой страны, ограниченных побережьем Тихого океана и Андами, в сочетании с высоким уровнем меди в почвах. Не было филлоксеры и на некоторых виноградниках штата Южная Австралия. Не стала серьезной проблемой филлоксера и для виноградников, расположенных на песчаных почвах. Благодаря свойствам подобной почвы корневая филлоксера почти не имеет возможности распространяться подземным путем, через трещины и щели в земле, т.к. песчинки плотно прилегают друг к другу; кроме того, в чисто песчаных почвах филлоксера вообще плохо выживает и может быть сравнительно легко уничтожена. Подобные виноградники есть, например, в Венгрии, в Португалии (Колареш). Мало подвержены филлоксере очень засушливые (Ла-Манча) и очень влажные (Чаколи) виноградники, где тоже можно выращивать лозы на собственных корнях. Изолированные небольшие виноградники, где не было филлоксеры, можно найти во многих регионах мира, но нельзя дать гарантию, что вредитель никогда на них не появится. Поэтому даже там, где филлоксеры не было, виноградари часто прививают лозы на американские подвои.

Влияние прививки лоз на вина оценивают неоднозначно. Многие специалисты указывают, что это должно было изменить некоторые сортовые характеристики вин, из-за симбиоза двух разных растений (а точнее, из-за того, что одно растение паразитирует на другом). Сказалось на качестве вин и уменьшение продолжительности жизни лоз, привитых на американские подвои. Высококачественные вина сейчас производят из винограда, вызревшего на более молодых лозах, изменилось и само представление о том, что такое старая лоза. К числу подобных сейчас нередко причисляют лозы, достигшие 20 лет, тогда как раньше старыми считали 60-80-летние. Однако следует учитывать, что за последние десятилетия существенно вырос уровень и виноградарства, и энологии, благодаря чему средний уровень качества вин, производимых в мире, вырос. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что качество вин снизилось в эпоху после филлоксеры.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет