Чили. Виноделие
Из всех стран Нового Света Чили имеет, пожалуй, самую давнюю винодельческую историю. Сейчас трудно сказать, кто посадил здесь первую лозу
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Из всех стран Нового Света Чили имеет, пожалуй, самую давнюю винодельческую историю. Сейчас трудно сказать, кто посадил здесь первую лозу, но из документальных источников известно, что первый виноградник был разбит до 1550 г. и принадлежал Франсиско де Агирре. А в 1551-м из урожая этого виноградника было получено первое чилийское вино. Хроники упоминают также Диего Гарсия де Касереса, посадившего лозы в окрестностях Сантьяго в 1554 г., и Хуана Жуфре, конкистадора, получившего за службу земельный надел. Самый распространенный сорт винограда в то время – неприхотливый и урожайный красный Паис был завезен в Чили в 1548 г. Франсиско де Карабантесом.
Интересен тот факт, что индейцы мапуче, коренное население Чили, тоже нашли применение появившемуся на их земле винограду. Они стали делать из него крепкий напиток под названием «чича» (chicha), непомерное потребление которого вынудило правительство ввести в 1558 г. сухой закон. В XVI-XVII вв. площади под виноградниками резко увеличились, винодельческая зона расширилась в южном направлении до города Консепсьон, а чилийские вина стали конкурировать с испанскими. Ответные действия метрополии не заставили себя ждать. В 1631 г. были введены налоги. Позже Филипп Второй запретил посадку новых виноградников. Но эти меры не помешали Чили за два века до Калифорнии стать первой винодельческой державой в масштабе двух Америк. После обретения страной независимости в начале XIX в. виноделие продолжало развиваться. В 1830 г. Клаудио Гай основал экспериментальную сельскохозяйственную станцию в Сантьяго, где было представлено около 70 европейских сортов винограда.
В 1851 г. Сильвестре Очагавиа Эчазаррета вернулся из поездки в Европу с саженцами французских сортов – Каберне Совиньон, Мерло, Мальбека, Пино Нуар и Семийона. По его стопам пошли Луис Кусиньо, Антонио Токорнал, Макарио Осса, Максимиано Эрасурис и многие другие, чьи имена до сих пор носят чилийские винодельческие компании. В этот период многие крупные землевладельцы основали собственные винодельни, а правительство открыло при научно-исследовательском центре Quinta Normal энологическую школу.
Все эти изменения привели к росту производства вина в период с 1875 по 1883 гг. более чем в 2 раза. Тогда же были основаны такие известные ныне компании, как Santa Rita (1880), Valdivieso (1879), Concha y Toro (1883), Undurraga (1885). В 1887 г. Макарио Осса отправил первый транспорт с чилийским вином в Европу, открыв другим компаниям экспортные пути. В конце XIX – начале XX в. экспорт вин в Европу возрос многократно, но в большей степени из-за поразившей европейские виноградники филлоксеры. Площадь под виноградниками за первые два десятилетия XX в. увеличилась вдвое, что привело к перепроизводству вина и кризису отрасли. В 1938 г. вышел первый закон, регулирующий объем производства вина и новых посадок, тогда же были созданы первые винодельческие кооперативы. Политика «закрытых дверей», проводимая правительством во время Второй мировой войны, затормозила развитие отрасли.
Кризис продолжался до конца 1970-х, когда в страну, находившуюся в изоляции из-за режима Пиночета, рискнул вложить инвестиции Мигель Торрес, купивший в 1979 г. около 200 га виноградников в Курико. Он оборудовал свою винодельню бродильными чанами из нержавеющей стали (вместо традиционных для Чили деревянных из местной разновидности бука, Rauli). Через 10-15 лет все виноделы последовали его примеру, в результате чилийские вина стали тоньше и ароматнее. Спустя несколько лет барон Филипп Ротшильд основал совместное предприятие с Concha y Toro, а австралийская компания Mildara наладила связи с Santa Carolina.
Возрождение чилийского виноделия, пережившего длительный период стагнации и земельную реформу периода правления Сальвадора Альенде, началось в конце 1980-х гг. Благодаря политике новых властей чилийские вина вышли на мировой рынок. С 1990 по 1995 г. экспорт возрос с 43 млн до 129 млн л (около трети годового производства). Сегодня площадь виноградников – более 110 тыс. га, из них красными сортами занято около 84 тыс. га (76%). И по сей день чилийские винодельческие компании ориентированы на экспорт, в основном в США, Японию, Великобританию, Канаду, Германию, Данию, Голландию, Норвегию, Швецию, Россию.
Чили не зря называют винодельческим раем. Страна вытянута с севера на юг, поэтому климатические условия здесь чрезвычайно разнообразны. На севере сухо и жарко, на юге влажно и тепло. В целом климат можно охарактеризовать как средиземноморский, с влажной зимой (средняя температура 12°С) и сухим летом (21°С). Осадки в основном выпадают зимой, летом более 60% чилийских виноградников нуждаются в орошении. Обилие солнца создает условия для прекрасного вызревания винограда. Низкая влажность и высокая освещенность не дают развиваться болезням лозы. Значительные перепады суточных температур сохраняют оптимальный уровень кислотности и ароматические характеристики ягод, а длительный вегетационный период способствует полимеризации фенолов, что проявляется в мягкости и округлости танинной структуры красных вин.
Уникальной особенностью Чили является отсутствие филлоксеры. Причин тому несколько: жесткий контроль посадочного материала и изолированное географическое положение страны. Естественной границей на севере служит пустыня Атакама, на западе – Тихий океан. Холодное течение Гумбольдта приносит воздушные массы из Арктики. Прохладные ветры, которые дуют с побережья, и туманы, т.н. каманчакас (camanchacas), создают умеренный температурный режим в близлежащих районах, а протянувшаяся вдоль побережья горная цепь мешает охлаждающему влиянию океана. Ночной воздух с заснеженных Анд, защищающих страну с востока, охлаждает виноградники, расположенные в предгорьях.
Поскольку чилийские лозы не нуждаются в прививках на филлоксероустойчивые подвои, они лучше усваивают питательные вещества из почвы, живут значительно дольше, не слишком подвержены заболеваниям и климатическим стрессам. Только в Чили можно увидеть лозы, которые, несмотря на свой преклонный возраст (около 100 лет), до сих пор плодоносят. Например, Каберне Совиньон на винограднике Мансо де Веласко в Курико, принадлежащем Мигелю Торресу.
Виноградники в основном расположены на плоских прибрежных участках, для которых характерны прохладный климат, длительный период вегетации и высокий уровень осадков; в долинах, удаленных от побережья (сухой климат, влажность менее 60%, до 300 ясных дней в году, высокие летние температуры); на горных склонах высотой до 1500 м (более прохладный климат, более длительный период вегетации, заморозки). Типы почв зависят от рельефа местности: аллювиальные в долинах рек, коллювиальные на склонах и вулканические на юге винодельческой зоны.
Из белых сортов в Чили наиболее популярны Шардоне (7564 га) и Совиньон Блан (7368 га); из красных – Каберне Совиньон (39 731 га) и Мерло (12 879 га). Практически каждая чилийская винодельня, производящая белые вина, включает в свой ассортимент Шардоне. Чилийское шардоне может быть как чистым, свежим молодым вином с яркими ароматами тропических фруктов, так и полнотелым, сложным, выдержанным в дубе. Основные площади, занятые этим сортом, расположены в долинах Касабланка, Лимари, Рапель, Мауле. Совиньон Блан дает типичные вина с хорошим телом, ярким ароматом и заметной освежающей кислотностью. Сейчас модно выдерживать его в дубе, в результате чего вино приобретает оттенки гренок и ванили.
Каберне Совиньон в основном выращивают в Центральной долине, но встретить его можно практически в любой винодельческой зоне. Что касается Мерло, то до конца 1980-х гг. этим именем называли другой красный бордоский сорт – Карменер. Положение осложнял и тот факт, что на винограднике эти сорта по незнанию высаживали вперемешку. Сейчас Карменер (более 3 тыс. га) становится визитной карточкой Чили, а чистый Мерло дает вина с яркими тонами спелой малины и ягодного джема.
Рислинг (около 300 га) в Чили выращивают в основном в долинах Майпо (хозяйство Cousino Macul), Курико (Miguel Torres Chile), Био-Био (Cono Sur), Касабланка (Morande). Еще более редкий сорт Гевюрцтраминер, легко поражающийся благородной плесенью, культивируют в стране не так давно. Под него отведено около 100 га, в основном в долинах Аконкагуа и Мауле.
Исторически широко распространенный в Чили Семийон сейчас заменяют другими сортами. Около 2 тыс. га виноградников Семийона по большей части сконцентрированы в долине Мауле. Каберне Фран в основном используют в купажах для придания вину дополнительных ароматических оттенков. Но некоторые производители (Valdivieso, Tabontinaya) предлагают сортовые каберне фран.
Сухой жаркий чилийский климат и бедные органикой почвы создают великолепные условия для выращивания сорта Сира (более 1 тыс. га), развивающего интенсивные фруктовые ароматы с тонами специй. Он стал популярным в Чили совсем недавно, но уже показывает хорошие результаты, в основном в долинах Аконкагуа (Errazuriz) и Рапель (Caliterra, Casa Silva, Montes, Valdivieso).
Паис, завезенный в Чили испанцами, дает тощие слабоокрашенные вина, которые в основном реализуются на внутреннем рынке. Площади под ним сократились с 29 тыс. га в конце 80-х гг. до 15,5 в конце 90-х. Сейчас в основном возделывается в долине Мауле и Южном регионе.
Для капризного Пино Нуар, занимающего около 1 тыс. га, чилийские виноделы подбирают районы с более прохладным климатом – долина Касабланка, район Лейда в регионе Аконкагуа, район Чимбаронго в долине Рапель, некоторые районы Южного региона. Среди производителей пино нуар можно отметить такие компании, как Cono Sur, Errazuriz, Laroche&Coderch, Morande.
С итальянским сортом Санджовезе первой в Чили стала экспериментировать компания Errazuriz в начале 1990-х гг. И по сей день Sangiovese Single Vineyard от Errazuriz остается лучшим образцом чилийского санджовезе.
Менее 1 тыс. га занято Мальбеком, дающим сильные, полнотелые, хорошо окрашенные вина с тонами спелых фруктов.
Многие чилийские виноделы выпускают сортовые вина, хотя популярны и ассамбляжи – в основном в стиле Бордо на основе Каберне Совиньон с добавлением Мерло, Карменера, Мальбека и даже Пти Вердо (как, например, в Sena). Экспериментируют и с такими сочетаниями, как Сира/Мерло (Santa Rita), Сира/Каберне Совиньон (Terra Mater, Leyda), Кариньян/Мерло/Сира (Miguel Torres Chile). Среди белых вин ассамбляжи встречаются редко (например, марка Tanao от Casa Lapostolle или Don Miguel от Miguel Torres Chile)
Система классификации чилийских вин была законодательно закреплена 26 мая 1995 г. декретом № 464 Министерства сельского хозяйства Чили, который ввел понятие DO и систему апелласьонов. Вся территория виноделия разделена на пять обширных регионов (region vitivinicola), а те, в свою очередь, на субрегионы (subregion). Именно эта категория чаще всего используется производителем для указания на происхождение вина. Зона (zona) – территориальная единица в составе некоторых районов – может быть указана на этикетке без уточнения принадлежности к району или региону. Район (area) – как правило, мало известный за пределами Чили небольшой городок или деревенька, чье название редко появляется на этикетках. Но из этого правила есть исключение: компания Vinedos Torreon de Parades всегда указывает наименование Rengo (Cachapoal, Rapel).
Винодельческая область страны протянулась с севера на юг почти на 1,5 тыс. км (в самой широкой части не более 200 км). К северу от Сантьяго расположены три винодельческих региона – чрезвычайно засушливые Атакама и Кокимбо, где в основном выращивают столовые сорта и виноград для производства писко, и более умеренный в климатическом отношении Аконкагуа с долинами Аконкагуа (в основном красные сорта) и Касабланка (в основном белые). К югу от Сантьяго лежат Центральная долина – «сердце» чилийского виноделия, и Южный регион, где рельеф становится холмистым, а климат более влажным.
Этикетки чилийских вин содержат следующую информацию: название вина (может соответствовать названию винодельни, виноградника, бренда или сорта винограда); сорт (минимальное содержание вынесенного на этикетку сорта винограда должно составлять 85%); год урожая (минимальная доля винограда указанного винтажа – 85%); место происхождения (согласно принятой системе апелласьонов); крепость (с точностью до 0,5%); производитель (юридическое наименование и адрес); объем бутылки.
Прочие термины: Estate-Bottled – разлито в поместье; Reserva, Gran Reserva – лучший виноматериал, выдержанное в дубе вино; Late Harvest – вино произведено из винограда позднего сбора.
Похожие страницы :
- Виноделие
- Португалия. Виноделие
- Великобритания. Виноделие
- Вторичное Виноделие
- Япония. Виноделие
- Швейцария. Виноделие
- Румыния. Виноделие
- Первичное Виноделие
- Молдавия. Виноделие
Пока комментариев нет