Дегоржаж (DÉGorgage, DÉGorgement)
Технологическая операция в производстве игристых вин. Заключается в удалении дрожжевого осадка из бутылки. Простейший способ дегоржажа
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Технологическая операция в производстве игристых вин. Заключается в удалении дрожжевого осадка из бутылки. Простейший способ дегоржажа состоит в откупоривании временной пробки, после чего под давлением углекислого газа из бутылки вылетает скопившийся на пробке (в результате ремюажа) осадок. Вместе с этим проливается часть вина. Такой метод практикует часть производителей, большинство прибегает к более современному. Горлышко бутылок на несколько минут погружают в ванну с соляным раствором, охлажденным до минус 20-28°С. При этом осадок замораживается. Давление в бутылке немного падает, в результате чего осадок легко удаляется вместе с временной пробкой, а потери вина невелики.
Похожие страницы :
- Поздний Дегоржаж/Ресеман Дегорже, Rd (RÉSemment DÉGorgÉ)/Недавно Дегоржированное, Dt (DÉGorgement Tardif)
- Негрет (NÉGrette, NÉGret, NÉGret De Gaillac, Morillon, Morelet, Petit Noir Des Charantes, Pino St-George)
- Семийон (SÉMillon, SÉMillon Blanc, SÉMillon Muscat, SÉMillon Roux, Chevrier, Malaga, Colombier, Blanc Doux)
- Педро Хименес (Pedro XimÉNez, Pedro JimÉNez, Pedro Ximen, XimÉNez, XimÉNes, Pedro, Jeres)
- Сезар (Cesar, CÉEar, CÉLar, Romain, RonÇAin, Picargneau)
- Руке (RuchÉ, RochÉ, Ruchet)
- Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, BlancfumÉ, Sauvignon Jaune, Gentin Á Romorontin, Muscat-Silvaner, FumÉ Blanc, Savagnin Musquet)
- Мерло (Merlot, Merlot Noir, Merlau, Vitraille, Crabutet, Bigney, SÉMillon Rouge, MÉDoc Noir)
- Брют Зеро/Брют Абсолю/Брют-Де-Брют/Брют Натюр/Брют Соваж/Ультра Брют/Падозе/Сан Дозаж/Дозаж Зеро (Brut ZÉRo, Brut Absolu, Brut De Brut, Brut Nature, Brut Sauvage, Ultra Brut, Pas DosÉ, Sans Dosage, Dosage ZÉRo)
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет